С ДОБРОМ НУЖНО СПЕШИТЬ

4

СУПРУГИ БОРЗЕНКОВЫ ПРОСЯТ О ПОМОЩИ

Откликнуться на чужую нужду, не пройти мимо, помочь в трудной жизненной ситуации незнакомому человеку – пусть говорят, что сейчас это редкость, что люди очерствели и озлобились, пусть говорят… В основном, те, кто так говорит, сами никогда и никому не помогали. 

«В моей жизни встречаются только хорошие, добрые, отзывчивые люди, ‒ с уверенностью в голосе говорит Тамара Петровна Борзенкова, ‒ Я очень надеюсь, что нам помогут!»

Ситуацию супружеской пары Борзенковых нельзя назвать рядовой не из-за того, что заболевание, с которым они столкнулись, это редкость, а из-за того, как мужественно сражается за своего мужа Тамара Петровна.

 

ВСЕГДА ВМЕСТЕ

Александр и Тамара родились и выросли в Чапаевске, долгое время жили за его пределами, а в 2000 году все же вернулись на Родину. 

«Поженились мы в 1968 году, наша совместная жизнь началась в маленькой избушечке на улице Нахимова, где была только одна комната. Сначала мы жили со свекровью, потом у нас родилась дочка. Сложно было вчетвером ютиться в маленьком домике, а перспективы получить другое жилье были очень туманными. Поэтому, когда в 1973 году мне предложили работу и жильё в Ульяновской области на станции Барыш, мы с мужем приняли решение переехать из родного города. Собрались и поехали все вместе: муж, дочка, свекровь. Несмотря на то, что у неё была онкология, мама мужа всегда нам помогала, пока мы с ним работали, она сидела с внучкой. За свою жизнь нам часто приходилось переезжать, к тому времени я работала директором школы, получалось так, что если где-то требовался руководитель, меня туда направляли, мы успели пожить в Журавлях, Верхней Подстепновке, но всегда и везде мы были вместе. Когда у моей мамы случился инсульт, нам пришлось вернуться в Чапаевск, ведь кроме нас за ней некому было ухаживать.

Свекровь нам всегда говорила: «Живите дружно и заботьтесь друг о друге!», мы  с мужем стараемся выполнять её наказ», ‒ начала свой рассказ Тамара Петровна.

 

БЕЛОЕ И ЧЕРНОЕ

«В 2006 году (тогда я работала в школе №9) сама перенесла инсульт, но мне удалось восстановиться, я даже выпустила класс, но по состоянию здоровья все же пришлось выйти на пенсию. Муж всегда был рядом со мной, помогал мне. Когда в 2012 году несчастье случилось с ним, я боролась за него как только могла.

Александр Михайлович всю жизнь работал, ходить по больницам было некогда, поэтому, когда у него начало повышаться давление, он не придал этому особого значения. Но постепенно оно дало о себе знать, по состоянию здоровья и ему пришлось выйти на заслуженный отдых. Он очень переживал: «62 года – можно ещё поработать».  На фоне давления и стресса у него случился геморрагический инсульт. Несмотря на то, что скорая приехала быстро, и врачи сделали все, что было в их силах, прогнозы были неутешительные: «Будет лежать, будете кормить с ложечки». Жизнь разделилась для нас на белое и черное – то что было «до» и что стало теперь, но надо было принять это и привыкать жить в новых условиях. Я не могла бросить родного человека, с которым прожила всю жизнь, умирать. Началась борьба за мужа», ‒ со слезами в голосе продолжила свой рассказ женщина.

 

ОЧЕНЬ НУЖНЫ СХОДНИ

«Лежали мы три года, но я не сдавалась – хваталась за любую соломинку, врачи шли навстречу, но их прогнозы по-прежнему были печальными – будет прикован к постели. Курсы реабилитации, массажи, зарядка – все это дало свои плоды, у мужа восстановилась речь, стал садиться на кровати, есть самостоятельно. Сейчас Александр Михайлович сам может пересесть с кровати в кресло-каталку и передвигаться на нем по квартире. Зять убрал нам все пороги и сделал передвижение по квартире максимально возможным, чтобы ничего не мешало. Но у нас возникла новая проблема, мы живем на втором этаже, и о том, чтобы выйти с мужем на улицу нам остается только мечтать. Я обращалась за помощью в разные организации, но все безрезультатно. В отделении социальной защиты нас поставили на очередь, но когда она подойдет, не известно. Нам сказали, что сейчас подошел черед тех, кто встал на очередь в 2005 году. Я слышала, что можно сделать в подъезде откидные сходни, председатель дома дала нам разрешение, но как они делаются и кто может выполнить эту работу грамотно, мы не знаем. Огромная просьба ко всем, кто сталкивался с такой проблемой и знает, как её разрешить, помочь нам! Время идет, мы не молодеем и пока есть возможность нам хотя бы иногда выходить на улицу погулять, мы хотим ей воспользоваться», ‒ закончила свой рассказ Тамара Петровна.

История этой семьи вызывает восхищение – через все трудности и тяготы, которые выпали на их долю, они смогли сохранить любовь, верность друг другу и не потерять веру в людей, в их отзывчивость и доброту.

С добром надо спешить, не откладывать на завтра, на следующую неделю, месяц, год. Если можешь помочь, помоги сегодня, для кого-то завтра может просто не быть!

Огромная просьба ко всем, кто знает, как делаются откидные сходни, и может помочь в этом вопросе, откликнуться на нужду супругов Борзенковых.

Случайное объявление