ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ

3

5 ДЕКАБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ВОЛОНТЕРА

Указ о введении праздника был подписан президентом страны Владимиром Путиным. Волонтёрское движение зародилось в нашей стране ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века. С тех пор число добровольных помощников постоянно растёт и сегодня в России их более 7 миллионов. 

В Чапаевске действует 32 молодёжных объединения. Общая численность молодёжи, входящей в состав молодёжных объединений в 2017 году, ‒ 1 215 человек. А общий охват молодёжи, принимающей участие в добровольческой деятельности на территории г.о. Чапаевск с января по декабрь 2017 года, составляет 2 715 человек, а это 21% от общего числа молодежи в городе. За этот год сделано немало. 

«С целью поддержки добровольцев из детских и молодёжных объединений в феврале проводились городские обучающие сборы по программе «Школа актива», в которых приняли участие 130 человек из 20 молодёжных объединений нашего города, ‒ рассказывает консультант МКУ «Департамент культуры и молодежного развития администрации городского округа Чапаевск» Юлия Шумейко. ‒ В феврале и марте специалистами по работе с молодежью проводились обучающие профилактические сборы для активистов МО «Десяточка», в которых приняли участие 200 человек. На межрайонном форуме «Перекрёсток» активисты и волонтёры ДиМО приглашались на обучающие мастер-классы по 7 направлениям добровольчества, а их лидеры ‒ к участию в проектах «Политическая культура молодежи ‒ будущее гражданского общества», «Волонтёры Победы», «Мой выбор», где участвовали в круглых столах, семинарах, фестивалях, форумах». 

Добровольческая деятельность в Чапаевске осуществляется в пяти различных направлениях. Самое массовое в городе движение ‒ «Волонтёры Победы», в состав которого входят 700 человек из 12 образовательных учреждений, в составе антинаркотического волонтёрского движения более 300 добровольцев, также в городе есть событийные волонтёры, волонтёры культурно-дуговых мероприятий, волонтёры-экологи.

Для организации Чемпионата мира по футболу в нашем регионе будет задействована команда из 2 635 волонтёров, 1 335 из которых ‒ городские волонтёры. 14 человек из Чапаевска уже прошли два модуля обучения по программе «Волонтёры Чемпионата мира по футболу-2018», хотя заявок поступало более 50. 

Волонтеры 1

Анастасия Сабанина, волонтёр:  
«Я являюсь волонтером уже второй год – состою в молодёжном объединении «ДвижОк», руководитель и мудрый наставник которого Виктория Андреевна Макарова. Мы ведём активный, здоровый образ жизни и пропагандируем его в молодёжной среде. Также принимаем участие в городских и областных мероприятиях или сами организуем мероприятия, проводим различные акции для чапаевской молодёжи. Мне такая деятельность по душе. Все ребята в нашем объединении активные, креативные, позитивные!»

 

Случайное объявление