ГРАЖДАНСКАЯ ЗАЩИТА: ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

16

2017-Й ГОД В МЧС РОССИИ ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, КОТОРОЙ 4 ОКТЯБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 85 ЛЕТ 

Основой для создания ГО в нашей стране явилась местная противовоздушная оборона. А первые попытки организации защиты населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, берёт своё начало в России со времён Первой мировой войны, когда в военных действиях нашла применение боевая авиация. 

О том, какова роль гражданской защиты в наше мирное время, рассказал руководитель Управления гражданской защиты г.о. Чапаевск Вадим Александрович Моторин.

 

‒ Вадим Александрович, ГО ЧС в городе сегодня: каков штат сотрудников, чем они занимаются?

‒ На сегодняшний день в Управлении работает 24 человека. Основными задачами Управления являются: 

– создание и совершенствование нормативно-правовой базы в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

– предупреждение возникновения ЧС;

– реагирование на угрозу возникновения ЧС или возникновение ЧС;

– ликвидация ЧС и их последствий;

– планирование мероприятий в области ГО и контроль их исполнений;

– обучение населения правилам поведения и способам защиты от ЧС природного и техногенного характера;

– пропаганда знаний в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС.

В рамках повседневной деятельности, с целью оказания методической помощи в решении вопросов, касающихся гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проводятся совещания, занятия, инструктажи, методические сборы с работниками предприятий, учреждений и организаций города, уполномоченными на решение вопросов в данной области.

Ежегодно наши сотрудники участвуют в организации и проведении мероприятий, посвященных Всемирному дню гражданской обороны 1 марта, в рамках которого проводятся занятия и беседы с учащимися образовательных учреждений, дни открытых дверей на Курсах гражданской обороны и в пожарных частях с показом пожарно-спасательной техники, специального оборудования, приборов радиационного, химического и бактериологического наблюдения, а также средств индивидуальной и коллективной защиты.

Во взаимодействии с Курсами гражданской обороны, 3 отрядом ФПС по Самарской области и добровольной пожарной командой городского округа оказывается активное содействие Юго-Западному управлению Министерства образования и науки Самарской области при проведении окружных соревнований «Школа безопасности», мероприятий «Дня защиты детей», «Месячника безопасности детей», «Дня знаний».

Традицией стало участие наших сотрудников в проведении Всероссийской тренировки по ГО 4 октября в рамках празднования Дня гражданской обороны.

Сотрудники Управления принимали непосредственное участие в проведении работ по ликвидации последствий ЧС, произошедшей в июне 2013-го г. в п. Нагорный на открытой площадке Приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона.

 

‒ Большой популярностью у горожан пользуется ЕДДС или номер «112»: с какого времени они функционируют и с чем звонят люди?

‒ На основании постановления Главы г.о. Чапаевск, с 1 января 2011 года на базе Управления по делам ГО ЧС создана и функционирует ЕДДС городского округа Чапаевск. 

Единая дежурно-диспетчерская служба работает в круглосуточном режиме и предназначена для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях и происшествиях от населения и организаций, оперативного доведения данной информации до соответствующих экстренных оперативных служб, организаций и предприятий, координации совместных действий, оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении ЧС (происшествий). 

В 2013 году, с учетом подключения в ЕДДС единого номера вызова экстренных оперативных служб ‒ «112», количество поступающих звонков гораздо увеличилось. Все вызовы о ЧС и происшествиях принимаются, регистрируются и обрабатываются дежурно-диспетчерским персоналом.

Ежедневно ЕДДС принимает от 30 до 60 сообщений различного рода, организует реагирование на поступающие вызовы и держит их на контроле до полного решения вопроса. За год в ЕДДС поступает около 20000 сообщений.

На данный момент, на территории Самарской области завершаются работы по построению системы экстренных вызовов «112». В ближайшее время в ЕДДС будет установлено дополнительное оборудование, которое позволит более оперативно обрабатывать поступающие звонки на «112» и повысит оперативность реагирования экстренных служб.

 

‒ У управления гражданской защиты в Чапаевске имеются заслуги, о которых горожанам следует знать…

‒ Городской округ Чапаевск в 2013 и 2014 годах занимал 1 место среди городских округов в смотре-конкурсе на звание «Лучший орган местного самоуправления в Самарской области по обеспечению безопасности населения» и 2 место в 2015 году. 

Единая дежурно-диспетчерская служба г.о. Чапаевск по итогам смотра-конкурса на звание «Лучшая единая дежурно–диспетчерская служба муниципального образования Самарской области» в 2016 году заняла 3 место.

Сотрудники Управления неоднократно награждались почетными грамотами, благодарностями и благодарственными письмами Главы городского округа Чапаевск и ГКУ Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям».

Ну и, конечно же, основным достижением для нас является безопасность граждан городского округа! 

Пользуясь случаем, хочется пожелать всем безопасности, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

 

ПАМЯТКА 

Номера телефонов экстренных вызовов:
– пожарная охрана 01, 2-17-27, 101 (сотовый);
– полиция 02, 2-28-55, 102 (сотовый);
– скорая помощь 03, 2-19-36, 103 (сотовый);
– газовая служба 04, 104 (сотовый);
– единая дежурно-диспетчерская служба 2-29-43, 2-34-33;
– единый телефон спасения 112 (сотовый).

 

Случайное объявление