ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО

120

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ГЕОРГИЯ СЕМЕНОВИЧА КРОПОТИНА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВСПОМИНАЮТ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ И ВЫПУСКНИКИ

В преддверии Нового года особенно верится в чудо – доброе, светлое, неповторимое. 29 декабря 1929 года такое чудо совершилось – в селе Красногорское, которое находится в Удмуртии, в крестьянской семье родился удивительный младенец. С самого рождения он воспитывался в атмосфере любви не только к людям, но и к Богу. Прошло время, ребенок вырос и стал настоящим Человеком с большой буквы, человеком, который зажег тысячи сердец, человеком, о котором с теплотой вспоминают даже после его ухода.

Кропотин

Георгий Семенович Кропотин был поистине удивительным человеком: всё, за что он брался, становилось чем-то запоминающимся и неповторимым. 9 декабря в центральной городской библиотеке имени В.Н. Бондаренко состоялся вечер памяти, посвященный «Учителю от Бога», на который собрались коллеги, друзья, выпускники Георгия Семеновича. Каждому из них было что вспомнить и рассказать о человеке, которого они будут помнить до конца своей жизни. После того, как библиотекари Г.А. Ашихмина и Н.А. Шипилова познакомили присутствующих с биографией замечательного человека, чье имя золотыми буквами навеки вписано в историю нашего города, слово было предоставлено Надежде Федоровне Засыпкиной – выпускнице школы №4, которая раньше находилась в поселке Титовка:

 «Мы были его первыми учениками. Помню, когда мы перешли в 6 класс, и у нас как раз началась физика, Георгий Семенович только пришёл в нашу школу (после окончания Куйбышевского педагогического института его по распределению направили в Чапаевск). Воспоминания о тех годах святы для меня и в этом огромная заслуга нашего любимого учителя. Тогда, в начале 50-х годов прошлого столетия, в тяжелые послевоенные годы школа была для нас всем, а Георгий Семенович вкладывал в свою работу всю душу и все силы. Каждую субботу у нас в школе проходили вечера с играми, танцами. Он учил нас всему, что умел сам. Тринадцатидневный поход на весельных лодках по Чапаевке, Волге, Усе запомнился нам на всю жизнь. Мы побывали в Каменной чаше, пещере Степана Разина, сколько песен мы разучили с ним сидя у костра, для нас это было чем-то необычайным. Георгий Семенович все делал не ради денег или почестей, а с душой, для детей. Пример его стопроцентной самоотдачи вдохновил меня пойти по его стопам и стать учителем. Кто знает, кем бы я стала, если бы на моем пути не встретился этот прекрасный человек».

Вечер памяти не был строго регламентирован, высказаться мог каждый желающий. Как только один замолкал, слово брал следующий, в зале царила теплая дружеская атмосфера, да по-другому и быть не могло, ведь все говорившие делились своими воспоминаниями о человеке, который дорог для каждого из них. Своими воспоминаниями о школе поделилась и директор Чапаевского губернского колледжа имени О. Колычева  Татьяна Александровна Скоморохова

«Я до сих пор прекрасно помню 1 сентября 1980 года, когда на своей первой в жизни школьной линейке я увидела знаменитого директора школы №1. Первой мыслью, которая пришла мне в голову, было: «Это Ленин!» Георгий Семенович был уникальным человеком – гением с непререкаемым авторитетом. Он всегда и во всем был для нас примером: был ли это поход на лыжах – он впереди колонны, даже когда начали проводить антитабачную кампанию, он первый бросил курить, считал, что не имеет права «учить» других, пока сам имеет такую привычку. Наша школьная жизнь была очень яркой, насыщенной: олимпиады, осенние балы, праздники Красного знамени, митинги ко Дню Победы – всё это осталось в памяти на всю жизнь. Я до сих пор живу, опираясь на то, что вложили в нас в школе: любовь к своим одноклассникам, учителям, своему городу и Родине – всё это воспитывали в нас замечательные люди под мудрым руководством Георгия Семеновича. В моей жизни больше никогда не было такого директора».

Всем присутствующим непременно хотелось поделиться теплыми воспоминаниями о Георгии Семеновиче, которые они бережно хранят в своем сердце. Ирина (Павлова) Некрылова, выпускница 1996 года, рассказала всем собравшимся о том, как директор научил её ценить время:

«Я считаю, что мне очень повезло, ведь, закончив школу, я сохранила дружеские отношения с учителями, со многими мы продолжали или продолжаем общаться, мне удалось узнать их не только как педагогов, но и как личности. Георгий Семенович всегда был и остаётся очень ярким примером настоящего человека для меня. Однажды мы гуляли с дочкой, и я пыталась научить её кататься на лыжах. Нам встретился Георгий Семенович и поинтересовался, почему я учу, а сама в это время не на лыжах, он всегда был убежден, что личный пример способен научить ребенка лучше, чем все наши объяснения. Я ответила, что у меня их просто нет. Тогда он подарил мне свои лыжи вместе с ботинками, это такая дорогая память, такой бесценный подарок, я до сих пор на них катаюсь.

Моя профессия не связана со школой, я работаю в Самаре в реанимации, но и здесь мне очень помогает то, чему учил нас Георгий Семенович. Когда до конца урока оставалось не больше пары минут, и кто-то из ребят уже спешил на перемену, он всегда говорил: «Две минуты?! Да это так много, за это время я еще столько успею вам рассказать!». И у него это действительно получалось. Еще тогда я четко усвоила, что даже минута – это очень много, за это время столько можно успеть! В моей профессии счет порой идет даже не на минуты, а на секунды, но я понимаю, что за это время можно очень много сделать».

 «Человек живет до тех пор, пока о нем помнят» ‒ назло смерти, повседневным заботам и суете, Георгий Семенович ещё долгие годы будет жить в сердцах многих жителей нашего города, которые с огромной теплотой и благодарностью вспоминают своего учителя, друга, наставника и просто замечательного человека. 

 

СПРАВКА

Георгий Семенович Кропотин родился 9 декабря 1929 года в селе Красногорское Удмуртской области в крестьянской семье. В 1947 г. с отличием окончил среднюю школу.
В 1951 г. с отличием окончил физико-математический факультет Куйбышевского педагогического института.
С 1959 г. до 1990 г. работал директором средней школы №1.
В период с 1965 г. по 1985 г. средней школе №1 четырнадцать раз присуждалось 1-е место и вручалось переходящее Красное Знамя в городском соревновании среди школ города.
После ухода с поста директора школы до 2005 г. работал учителем физики.
За свои заслуги был награжден:
в 1964 г. знаком «Отличник народного образования»;
в 1969 г. знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами»;
в 1970 г. медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», в этом же году присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»;
в 1996 г. присвоено звание Соросовского Учителя и предоставлен грант $ 2400;
в 1998 г. вторично присвоено звание Соросовского Учителя и предоставлен грант $ 1200.
Внесен в Российскую энциклопедию «Лучшие люди XX века».
Неоднократно был награжден грамотами городского и областного масштаба за успехи в учебно-воспитательской работе.
В 2005 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Чапаевска».
Умер в 2016 году.

 

Случайное объявление