ВИЧ – СТАНОВИТСЯ ВИРУСОМ БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ

3

ЕЖЕГОДНО 1 ДЕКАБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ВИЧ/СПИДОМ

В этом году он проходил под лозунгом «Каждый человек важен». Всего в мире 36,7 млн людей, живущих с ВИЧ.  В Самарском регионе около 35 тысяч ВИЧ-положительных людей.  

1 декабря на межрайонном форуме «Мы хотим жить!», организованном Департаментом культуры и молодежного развития г.о. Чапаевск, общественно-просветительский фонд «Надежда» представил свою площадку, очень актуальную для современной молодежи.  

Все желающие смогли пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ.  Во время тестирования специалист фонда проводил индивидуальную беседу с каждым человеком, рассказывал о путях передачи и рисках заражения ВИЧ. Всего обследование прошли 45 человек. Тестирование было строго конфиденциальным.  Каждый, кто прошел обследование, получил на руки информационный материал о том, как защитить себя от ВИЧ.  Во время форума волонтеры фонда, которыми были студенты Чапаевского губернского колледжа, приглашали всех желающих пройти тестирование, а также раздавали информационный материал по профилактике ВИЧ в молодежной среде. Подобные акции стали уже традиционными и для Самарского региона, и для нашего города. 

К огромному сожалению, с каждым годом ВИЧ-положительных людей становится больше. Мы решили узнать, как обстоит дело в нашем городе, и обратились к врачу-эпидемиологу Чапаевской ЦГБ Елене Викторовне Выровчиковой.

 

ГЛАВНОЕ – ОСТАНОВИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

«Каждый человек должен знать, что ВИЧ-инфекция передается только тремя путями:

1) при незащищенных половых контактах;

2) через кровь – чаще всего это происходит при употреблении наркотиков, когда несколько человек пользуются одним шприцом, но может передаваться и при использовании нестерильного медицинского инструментария, переливании компонентов крови, нанесении татуировок, пирсинге зараженным инструментом, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей;

3) от инфицированной ВИЧ матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Заражение ВИЧ в быту при рукопожатиях, пользовании общей посудой, бассейном, туалетом, совместном приёме пищи, а также при укусах насекомых не происходит.

 

ВИРУС БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ

Раньше считалось, что ВИЧ – это удел наркоманов и прочих асоциальных элементов, на сегодняшний день ситуация изменилась – распространение ВИЧ в основном происходит половым путем среди вполне обеспеченных и социально активных людей. По работе мне приходится часто бывать в Самарском центре по профилактике и борьбе со СПИД, видеть людей, которые состоят там на учете, и общаться с ними. Раньше по одному виду можно было догадаться, что человек является ВИЧ-положительным, сегодня это сделать просто невозможно. 

Самое печальное – это легкомысленное отношение многих ВИЧ-инфицированных к своему диагнозу: прекрасно зная о своем ВИЧ-статусе они продолжают вести беспорядочную половую жизнь. Особенно беспечна в этом отношении молодежь, многие юноши и девушки начинают половую жизнь довольно рано, в 13-15 лет, при этом их совершенно не волнует вопрос личной безопасности, не говоря уже о нравственности. 

Если у человека обнаруживается ВИЧ-инфекция, то он в обязательном порядке подписывает «Информирование об обнаружении антител к ВИЧ». Ему сообщается о том, что ВИЧ-позитивные не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей; в обязательном порядке должны информировать половых партнеров о наличии ВИЧ-инфекции; применять меры к тому, чтобы кровь, попавшая на колющие, режущие инструменты не могла стать причиной заражения других людей; не кормить ребенка грудью. За заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией либо заражение другого лица ВИЧ-инфекцией наступает уголовная ответственность согласно статье 122 УК РФ.

На деле здоровье других людей никого не интересует: половые партнеры чаще всего даже не подозревают о том, какой опасности они подвергаются, ВИЧ-положительные беременные женщины, вопреки всем заверениям врачей, отказываются от прохождения курсов химиопрофилактики и, родив, кормят детей грудью.

В современном мире каждый человек должен тщательно заботиться о своем здоровье, не полагаться на «авось» и совесть другого человека, её может просто не оказаться».

 

ЦИФРЫ

Начиная с 1987 года в Чапаевске зарегистрировано 1758 человек с ВИЧ. 
На сегодняшний день в ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» состоят 517 жителей Чапаевска
За 11 месяцев 2017 года выявлено 134 заболевших, 31 человек умер от СПИДа.
Средний возраст заболевших 20-40 лет.
Самому юному ВИЧ-положительному жителю Чапаевска 2 года, самому взрослому – 72.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИД очень часто называют «чумой XXI века», а, может, это просто наказание за безнравственность, половую распущенность, безразличие к другим людям. Ведь, несмотря на то, что существует уголовная ответственность за заражение других людей ВИЧ, ситуация во многом зависит от того, насколько чиста совесть «носителей инфекции» и есть ли она вообще.

 

СПРАВКА

Вирус иммунодефицита человека ‒ ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание ‒ ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы. В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные  заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Без врачебного вмешательства эти заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9 – 11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса). При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70 – 80 лет. На сегодняшний день вакцины против ВИЧ не существует.

 

 КОНТАКТЫ

ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» 
г. Самара, ул. Ново-Садовая, 178, тел. 8 (846) 374-31-80, 
г. Новокуйбышевск, ул. Чернышевского, 1А,
тел. 8 (84635) 6-55-99.

Случайное объявление