БУМАЖНОЕ ХОББИ

4

КВИЛЛИНГ РАЗВИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО МЕЛКУЮ МОТОРИКУ, НО И ВООБРАЖЕНИЕ

Что общего между роллами и шахматами? Теряетесь в догадках? Мы с радостью расскажем вам о Никите Чухневе, мальчике, которому удалось совместить «несовместимое». 


В ПОДАРОК БАБУШКЕ

Однажды на уроке технологии (Никита тогда учился в 3 классе) начали изучать новую тему – «Квиллинг», или бумагокручение. Это очень увлекательное занятие для тех, кто любит мастерить из бумаги. Работа несложная, но требует от мастера терпения и усидчивости. 

«Сначала у меня плохо получалось, но я очень заинтересовался этой техникой, ‒ вспоминает Никита. ‒ Узнал, что квиллинг, как и оригами, это работа с бумагой. В основе всех элементов квиллинга лежит ролл. Полоски бумаги накручиваются на специальную палочку, так получается ролл. Затем ему придают нужную форму ‒ можно сплющить края пальцами с одной или нескольких сторон, и получить множество разных элементов, включая капельку, глаз, месяц и другие. Обычную спираль можно видоизменять и комбинировать с другими элементами так, что получаются различные формы и структуры». 

Самая первая работа Никиты по квиллингу – аппликация с цветами к празднику 8 марта, которую мальчик подарил любимой бабушке. В этой технике можно не только создать удивительные поделки, бумагокручение здорово развивает мелкую моторику и пространственное мышление. 

«На городской конкурс Марии Пахомовой я сделал в этой технике богомола, очень уж понравился мне её рассказ о нём. Прежде, чем приступить к работе, мне нужно было посмотреть на самого богомола, а уж потом приступать к его выполнению из бумаги», ‒ рассказывает юный талант. За эту работу Никита был награждён дипломом за 1 место в номинации «Поделка».

IMG_9333

ДЕКОРАТИВНЫЕ ШАХМАТЫ

Но есть у Никиты и более масштабная «квиллинговая» работа. Надо отметить, что мальчик с 5 лет увлекается шахматами. Это серьёзное хобби началось совершенно случайно: однажды он увидел на полке старую коробку, сохранившуюся от прадеда Виктора Александровича. И поинтересовался у дедушки, что же находится внутри. Дед ‒ Сергей Викторович, в прошлом учитель физики и математики, рассказал любопытному внуку о шахматах, показал фигуры и объяснил ходы. Так детское любопытство переросло в увлечение. В декабре 2015 года Никита занял первое место среди учеников 3 – 4 классов в городском новогоднем шахматном турнире. Сейчас, в свои 11 лет, Никита посещает шахматный кружок. Бывает так, что он вместо педагога проводит занятия. 

Как-то раз учительница Раиса Ивановна Прозорова предложила Никите поучаствовать в конкурсе прикладного искусства. Мальчику пришла в голову гениальная идея – выполнить в технике квиллинг любимые шахматы! 

«Сначала я думал, что сделаю несколько фигур и всё, ‒ вспоминает он. ‒ Чёрной и белой бумаги для квиллинга не было, поэтому я выбрал более красивые цвета: жёлтый и зелёный. В основе квиллинговых шахматных фигур ‒ тугой большой ролл, который потом вытягивается. Фигуры я склеил, покрыл лаком, по размеру они один в один как обычные шахматы. Начал я с пешки, а потом представил, как можно в этой технике сделать остальные фигуры. У коня нужно было делать ушки, гриву. Но труднее всего из-за толщины и размеров ролла было создать королей. Здесь я уже использовал специальные инструменты для квиллинга. Но, если честно, я люблю накручивать роллы руками. Такая работа меня успокаивает». 

А вот и ответ на вопрос, что общего между роллами и шахматами: ролл ‒ это элемент квиллинга, из которого можно сделать любую шахматную фигуру!

На изготовление декоративных шахмат у Никиты ушло 3 месяца! За это время он сделал не только все шахматные фигуры, но и доску – в той же технике! На этом он не остановился, написал стихотворение к своему шахматному шедевру. Вместе со своим учителем они оформили проект, и в журнале для школьников «Старт в науке» в марте этого года появилась научная публикация Никиты, где он не только представил свой кропотливый труд, но и рассказал об игре в шахматы, описал фигуры и ходы. А вот и стихотворение.

 

Шахматы

На этой доске есть поля: чёрныеи белые.
И это только суть моя, моё здесь вдохновение.
Здесь пешки ровные стоят, построились серьёзно в ряд,
Ладья тут ‒ добрая фигура, в душе её всегда культура.
Конь только буквой «Г» идёт, держись ‒ он скоро нападёт.
Слон ‒ одна диагональ, он смотрит только в даль.
Два осталось поля здесь: на одном, конечно, ферзь,
У него один секрет ‒ любит он всегда свой цвет.
И остался здесь король, у него такая роль:
Взглядом поле оглядит, на войне он победит!
Вот игра уж началась, теперь мой ход – E7 – E5!!!

IMG_1774

Никита – всесторонне развитый мальчик. Ему интересно любое творчество – он лепит из пластилина разнообразные фигуры, работает в технике валяния, красиво рисует, делает аппликации с крашеным пшеном и цветы из бисера, пишет стихи, с радостью пародирует, увлекается нумизматикой, сам собрал глобус. Мальчик очень любит читать – из библиотеки его не выгнать. Пишет сценарии для летнего отдыха с друзьями во дворе, создал пару газет для библиотеки, увлекается астрономией, может назвать спутники планет и рассказать много интересного о Солнечной системе, макет которой у него красуется на письменном столе… А ещё Никита ‒ замечательный, добрый, отзывчивый, доброжелательный и очень умный мальчик, общаться с которым – одно удовольствие. А любимая бабушка Раиса Николаевна поддерживает Никиту во всех его творческих начинаниях.

Справка

Квиллинг ‒ искусство выполнения бумажных плоских и объёмных композиций, основная особенность которого заключается в скручивании длинных полосок бумаги в спиральки, или модули.

В отличие от других видов рукоделия, о квиллинге известно не очень много. Согласно одной из версий, первыми бумагокручением начали заниматься католические монахини в XIV веке. Изделия были простыми, но они быстро привлекли внимание светских особ. С тех пор этим видом рукоделия занимались исключительно состоятельные люди. Со временем его начали практиковать в других государствах, где были изобретены различные техники. С каждым годом квиллинг набирает всё большую популярность.

 

Случайное объявление