ВСЮ ЖИЗНЬ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛА СЕБЕ

11

ПОРОЙ ЖИЗНЬ СТАЛКИВАЕТ НАС С ЛЮДЬМИ, ВСТРЕЧА С КОТОРЫМИ МЕНЯЕТ НАШИ ПЛАНЫ, МИРОПОНИМАНИЕ. ОДНА ИЗ них – НАША СЕГОДНЯШНЯЯ ГЕРОИНЯ ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА ВОРОНКОВА

Коллективизация, раскулачивание, «враги народа» – сегодня мы можем встретить эти слова не только в книгах и фильмах, среди нас ещё живут люди – живые свидетели страшных событий, которые происходили в нашей стране в ХХ веке. 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Наша сегодняшняя героиня не имеет статуса «репрессированный», но она не понаслышке знает, что такое ссылка в Сибирь.

Татьяна Фёдоровна Воронкова прожила долгую, полную ярких событий жизнь. Судьба не особо баловала её подарками, а вот трудностей было хоть отбавляй. Её жизненный путь был нелёгким, но очень интересным, насыщенным, продуктивным. Татьяне Фёдоровне есть о чём рассказать, о её жизни можно написать целую книгу, но сегодня мы поделимся с вами, дорогие наши читатели, самыми интересными моментами из жизни человека с уникальной, интересной судьбой. 

 

АКУЛИНИНА ПШЕНИЦА

Мама Татьяны Фёдоровны– Фёкла Григорьевна Подобулина – родилась в большой семье в селе Марьевка Куйбышевской области. Когда пришло время её выдали замуж за богатого юношу ‒ Фёдора Васильевича Шлиёнкова. В браке у них родились дети: Поля, Стеша, Николай, Тоня, Шура и наша сегодняшняя героиня ‒ Таня. 

Отец работал на мельнице, мама занималась детьми. Когда началась коллективизация, семье Шлиёнковых предложили отдать всё хозяйство в колхоз и работать за трудодни. Фёдор Васильевич не мог с этим смириться, разговаривать долго не стали:  всё хозяйство отняли, а семью отправили в ссылку. У старших детей уже были свои семьи, поэтому их не тронули, и они остались в селе. Всех остальных зимой 1931 года посадили на телегу (младшей дочке тогда и 3 лет не было) и увезли, брать с собой вещи не разрешили. Дальняя родственница принесла полмешка пшеницы и поставила в поле. Когда семья проезжала в том месте, то родители сумели уговорить сопровождающего, и он позволил им взять провиант с собой. 

«Нас посадили в товарный поезд ‒ вагоны были забиты людьми, многие в дороге умирали от голода, мёртвых выбрасывали из вагонов прямо на ходу. Мама в такие моменты закрывала мне руками глаза, чтобы уберечь от творившегося ужаса. Наша семья спасалась Акулининой пшеницей ‒ мама на станциях сбегала с поезда, чтобы добыть кипятку, запаривали пшеницу, так и питались», ‒ вспоминает Татьяна Фёдоровна. 

 

НОВОЕ ЖИЛИЩЕ

Сосланных привезли в Сибирь, в Томскую область. 

«Мы оказались в чистом поле зимой, босиком, в тайге… Папа выкопал для нас землянку. Деток родители согревали собой, кушать было нечего. Папа вскоре умер от холода, голода и нелёгкой работы. Брат Николай помогал на конном дворе. Однажды умерла старая лошадь, начальство велело отвезти её в скотомогильник, а Коля притащил её нам, чтобы мы от голода не умерли. Однажды мама сильно заболела, её отправили в больницу. А Коля отвёз нас, девчонок, к детскому дому, знал, что иначе мы пропадем», ‒ продолжила свой рассказ наша героиня.

Когда Татьяне делали паспорт, дату рождения подогнали, как и другим детдомовцам, попавшим под распределение, чтобы возраст примерно одинаковый был, при этом ей прибавили целый год и месяц. Из детдома подростков отправили на ткацкую фабрику в Иваново. Так и работали там, пока не прогремело известие о начале войны. Каждый день работники фабрики слушали сводки о том, как быстро немцы завоёвывали всё новые территории и всё ближе подбирались к Москве. И так страшно стало ребятам, что возник у них план – бежать от этого ужаса в родные стены детдома. Побежали, ничего с собой не захватив, перебирались на товарных поездах, на перепутьях бегали на поля, собирали картошку. Когда беглецы добрались в детдом, их отвели к заведующей гороно. Женщина она была строгая. Голодные, грязные, как чертенята, дети испуганно слушали упрёки и на вопрос «Кто зачинщик?» все, как один, расплакались. Детей пожалели, поселили то ли в клуб, то ли в школу, где они переночевали на полу на матрасах, утром принесли всем по размеру подогнанную чистую одежду и отвезли в общежитие, нашли им работу. 

 

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА С МАМОЙ

Потом Татьяна собралась на родину к родственникам. На вокзале незнакомая женщина подозвала Татьяну и стала расспрашивать, почему побирается, где родители. Как только услышала, что семья Тани была сослана, не отпускала её от себя. На следующий день приехали товарные вагоны, на которых солдат перевозили из Новосибирска на фронт, на том поезде и добирались. Как только конвой приходил вагоны проверять, девочку прятали под нары, так доехали до места. Поселилась Танюша в доме на улице Советской, туда привела её эта добрая женщина. Однажды Таня вернулась домой, а там её ждала мама – она пешком пришла зимой с совхоза, а это 47 километров пути! Кинулась обнимать Танюшу, долго рыдала. И вспомнилось Тане, как часто и долго горевала она по маме в детском доме, а сейчас – ни слезинки не проронила… Вместе с мамой отправилась наша героиня в совхоз, устроилась учётчицей, а в уборочную кампанию работала на комбайне. Паспорт свой Таня в печке сожгла, потому что вписана была из-за ссылки там 58 статья, что означало ‒ «враг народа». 

 

В ПОИСКАХ РАБОТЫ

В поисках работы Татьяна ездила в Куйбышев. Как-то зашла на почту и там потеряла сознание от голода, начальник почтового отделения вызвал врача, девушку откачали, накормили. Потом он позвонил знакомому в ТЭЦ, Таню устроили вахтёром на проходную, обеспечили жильём, выдали аванс. Теперь у неё был не только паспорт, но и долгожданная прописка. Таня помчалась на первый авиационный завод, устроилась в бухгалтерию, потом нормировщицей. Работы было много, сотрудники ночевали на заводе, делали истребители. Кинут на пол у станка щиток, поспят пару часов и опять трудятся. Приехала Таня как-то в гости к тёте в Запанской посёлок, пошла с ведром в колонку, а на улице народу много, все обнимаются, целуются, плачут, кричат: «Война кончилась! Победа! Победа!» ‒ так сходила за водой! 

 

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Вечерами девочки выкраивали время для отдыха, бегали иногда на танцы в воинскую часть и в клуб ‒ смотреть кино. Там Татьяна познакомилась с красивым военным, старшиной по званию, будущим мужем Виктором Ивановичем Воронковым. Вскоре молодые люди поженились. Сначала у них родилась дочка Нина, а через год ‒ сын Сашенька, но мальчик умер будучи ещё грудничком. Позже родились двойняшки Вера и Володя. Но жизнь с мужем не ладилась ‒ часто выпивал. Несколько раз женщина пыталась расстаться с супругом, да куда там. За годы совместной жизни они успели пожить и у свекрови в Астрахани, и на Севере в доме сестры, в лесничестве, где и родилась младшая дочка Надя. Но в итоге семья Воронковых вернулась опять на Родину в Куйбышев. Когда дети подросли, Татьяна поехала в интернат в Садово-Дачном посёлке, чтобы оформить деток на обучение, а там очередь огромная, директор поставил ей условие – если будет работать у них, детей сразу оформят. 

Устроилась Татьяна в интернат, зарплату в сто рублей променяла на 60, а работу бухгалтера – на труд уборщицы. Поселились с мужем в железнодорожной казарме в Садовке, рядом с интернатом строили они срубовый дом. Но не выдержала женщина постоянных попоек мужа и в один день собрала вещи. Младшие дети учились в интернате, старшая ‒ в педучилище, а с Верой поселилась она в сарае из горбыля у срубового дома. 

Как-то муж подкараулил Татьяну, начал выяснять отношения, бить, на крики прибежали интернатские мальчишки, прутьями начали хлестать непутёвого супруга, тот убежал, а Татьяну увезли в больницу. Виктора посадили на полтора года за побои. Больше замуж Таня не выходила, работала, растила детей, не принадлежала себе. 

Фото 1

Многое пережила наша героиня, всего не вспомнить. Но хорошего в жизни тоже немало, есть чем гордиться и за что благодарить Бога. У Татьяны Фёдоровны на 92 году жизни 6 внуков, 9 правнуков, 1 праправнучка. Очень радуется труженица тыла, когда близкие родственники и работники государственных органов помогают решать бытовые вопросы, когда появляются на пороге долгожданные гости, когда приглашают в школу или детский сад, интересуясь её судьбой… И, как всегда, надеется дожить до следующего любимого праздника – Дня Победы.

Фото 2

Случайное объявление