Р.Р. КАМАЛЕТДИНОВ: «ОТДЕЛ МВД ПО Г. ЧАПАЕВСКУ РАБОТАЕТ СТАБИЛЬНО, НО ВСЕГДА ЕСТЬ КУДА СТРЕМИТЬСЯ»

4

О РАБОТЕ ЧАПАЕВСКОЙ ПОЛИЦИИ РАССКАЗАЛ НАЧЛЬНИК ОТДЕЛА МВД РОССИИ ПО Г. ЧАПАЕВСКУ Р.Р. КАМАЛЕТДИНОВ

В преддверии векового юбилея советской милиции мы решили поинтересоваться состоянием дел в отделе Министерства внутренних дел России по городу Чапаевску. 

На наши вопросы ответил начальник отдела МВД по г. Чапаевску Руслан Рафикович Камалетдинов.

 

‒ Уважаемый Руслан Рафикович, позвольте от коллектива нашей газеты поздравить Вас с профессиональным праздником и поблагодарить за то, что ежеминутно находитесь на страже правопорядка. Расскажите немного об истории отдела.

‒ Самая первая должность, которая была введена в п. Иващенково, называлась «коллежский регистратор». Впервые такой сотрудник был назначен царской полицией. 16 октября 1918 года наркомом внутренних дел был издан приказ о создании отделения милиции в п. Иващенково. Штат тогда составлял всего 14 человек. 

Изучая историю, я был поражен, насколько в тяжелых условиях работали в то время мои коллеги. Учитывая, что это было «голодное» время и продовольствия не хватало, люди работали самоотверженно и выявляли преступников, несмотря ни на какие обстоятельства. В советское время выявляли диверсантов на химических производствах. Сотрудники НКВД работали по 15-16 часов в сутки, паек получали наравне с рядовыми гражданами.

 

‒ Каков штат отдела сейчас и не испытываете ли вы «кадровый голод»?

‒ На сегодняшний день в органах внутренних дел работает 245 человек аттестованного состава. Если отнести к категории «молодые сотрудники» лиц, работающих в органах менее 5 лет, то таких наберется около 40% от личного состава отдела. Часто, проработав 10-15 лет, сотрудники по каким-либо причинам покидают службу. Но те, кто приходит им на смену, имеют большое желание работать.

Неукомплектованность отдела составляет лишь 5%. В полиции должны работать люди по призванию. Мы рады видеть в своем коллективе молодых людей, прошедших службу в рядах вооруженных сил России и не имеющих судимости. 

Кроме того, есть возможность получить образование за счет Министерства внутренних дел. Оплачивается и сам период обучения, а также дорога и проживание.

 

‒ Какова оперативная обстановка в городе в настоящее время.

‒ На сегодняшний день количество совершаемых преступлений в городе немного увеличилось. Это связано с тем, что появились новые виды преступлений, такие как «сотовое мошенничество». Часто, лица, находящиеся в местах лишения свободы, пользуются доверием социально-незащищенных слоев населения. Всем известны случаи, когда мошенники представляются «внуками» и вымогают родственников перевести ту или иную сумму денег.

Если говорить о «традиционных» преступлениях в нашем городе, таких как: кража, грабеж, разбой, изнасилование, то на протяжении третьего года подряд наблюдается снижение их числа. Против 45 преступлений в 2015 году, 30 ‒ в 2017. Хочется отметить, что силами нашего отдела раскрывается, в среднем, 70% таких преступлений.

В целом, отдел МВД по г.  Чапаевску работает стабильно, но всегда есть куда стремиться.

 

‒ К сожалению, Чапаевск имеет славу города, где очень распространены наркотики… Нас, конечно же, волнует состояние дел в этой области.

‒ Медленно, но верно удается и здесь улучшить статистику. Против 5-10 выявленных сбытов в предыдущие годы, сейчас эта цифра возросла до 24. Мы активизировали свою работу, но и преступники не сдаются. Они пользуются новыми схемами работы, такими как «закладки» и бесконтактная оплата. Только накануне была выявлена преступная группа, которая за один день успела сделать 60 «закладок» героина по городу. 

 

‒ В понимании простого человека синонимом слова «полиция» является номер «02». С какими обращениями чаще всего звонят граждане?

‒ Ежедневно в дежурную часть поступает порядка 50-60 звонков. Все они регистрируются в книге учета сообщений о преступлениях. Только 5-10 из них касаются совершаемых противоправных действий, еще порядка 5 относятся к административным правонарушениям, оставшиеся 30-40 сообщений касаются семейно-бытовых конфликтов. Но и в последнем случае дежурный наряд полиции обязательно выезжает и оказывает содействие в урегулировании конфликта. 

Благодаря поступившим сообщениям от граждан выявляем распитие алкогольных напитков, драки, хулиганство. Неоценимую помощь оказывают жители в выявлении «пьяных за рулем». Благодаря этому уменьшается количество ДТП, повторного вождения в нетрезвом виде.

 

‒ Большой популярностью сейчас пользуется получение государственных услуг в электронном виде. Какие из них касаются вашего ведомства?

‒ Отдел МВД по городу Чапаевску оказывает следующие услуги.

По линии ОГИБДД: государственная регистрация авто- и мототранспортных средств и прицепов к ним; проведение госэкзаменов на право управления и выдача водительских удостоверений.

По линии информационно-справочной работы: выдача справок о наличии судимости или факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования.

По линии УФМС: выдача и замена паспорта гражданина РФ; оформление и выдача заграничных паспортов, в том числе и паспорта «нового поколения» с электронным носителем; регистрационный учет граждан по месту пребывания; предоставление адресно-справочной информации.

С начала 2017 года государственных услуг оказано 10223 гражданам, из них 8,5 тысяч получили услуги в электронном виде, что составляет 64%. Получение госуслуг в электронном виде ‒ очень удобно. Вам не придется стоять в очередях, ряд государственных пошлин можно оплатить со скидкой до 30%.

Случайное объявление