СЕНТЯБРЬ УПУСТИШЬ – УРОЖАЙ ПОТЕРЯЕШЬ

2

Осень – жаркая пора для аграриев и огородников. На Руси сентябрь всегда считался месяцем сбора последнего урожая, в этом месяце завершалась жатва. В 21 веке люди стали далеки от природы и осенних забот, но и сегодня для многих россиян сентябрь – это месяц урожая.

Несмотря на то, что сегодня можно приобрести в магазинах и на рынках всё что душе угодно в течение всего года, многие жители Чапаевска предпочитают закупать овощи на зиму ещё осенью. Лучшим подтверждением тому можно считать популярность сельскохозяйственных ярмарок, которые традиционно проводятся в начале осени.

На вопрос «Почему вы предпочитаете закупать овощи впрок?» самыми популярными ответами стали: «Осенью можно купить качественные овощи по низкой цене», «Широкий ассортимент продукции, есть возможность выбрать то, что нравится», «В сезон продают отечественную продукцию, выращенную в нашей или соседних областях». Все ответы можно считать весомыми аргументами в пользу того, чтобы запастись овощами с осени. Но здесь очень важно правильно выбрать, а затем сохранить купленную продукцию.

 

КАК ВЫБИРАТЬ

Прежде, чем что-то купить, ознакомьтесь с тем, что предлагают на рынке. Не бойтесь спрашивать, где были выращены те или иные овощи. Сравните цены, наверняка, вы сможете найти такую же продукцию, но дешевле на несколько рублей. Если вы собираетесь приобрести 50 и более килограмм, то даже небольшая разница в цене позволит вам сэкономить.

 

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

При выборе картофеля оценить его вкусовые качества на вид невозможно. Поэтому будет не лишним купить немного на пробу, а только потом решить, нравится он вам или нет. Пробовать лучше сразу несколько вариантов, так вы сможете выбрать то, что подходит именно вам.

 

РАЗБИРАЕМ И ПЕРЕБИРАЕМ

Для продавца главное – продать! Всегда помните это правило. Поэтому прежде, чем ссыпать купленные овощи в закрома, их нужно осмотреть и перебрать. Резанные, мятые, порченные вредителями корнеплоды, как правило, долго не хранятся, поэтому старайтесь употребить их в первую очередь.

 

ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ

На зиму овощи запасают те, кому есть, где их хранить, но и здесь есть своя специфика. Прежде, чем загрузить погреб овощами, его нужно подготовить: обработать от гнили и вредителей, установить специальные контейнеры для овощей (лучше всего деревянные). Обеспечить оптимальные условия хранения. Помните, если вы хотите сохранить овощи на длительный срок, то их нужно просушить, но ни в коем случае не мыть.

Картофель
Лучшие условия для хранения картофеля 2–3°С тепла при влажности воздуха 85–90%. Для создания таких условий необходимо сухое, прохладное, темное помещение (очень важно беречь картофель от солнечных лучей, клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд ‒ соланин).

Морковь
Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1…+2°C и 85-90% влажность воздуха.

Капуста
 В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до 1°С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8°С. Уменьшение температуры ниже минус 0,8°С может привести к подмораживанию листьев. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 90-95%.

Лук
Оптимальной температурой для хранения лука считается -1, -3°С, сухость и низкий или умеренный уровень влажности (50-75%). Поэтому лук следует хранить отдельно от овощей, выделяющих в воздух излишки влаги (например, картофеля).

Запасать овощи осенью или покупать их зимой прямо к столу – каждый решает сам. Но если вы хотите выбрать безопасную продукцию, то вам стоит воспользоваться советами.

Случайное объявление