«МЫ ОТРАБАТЫВАЛИ БРОСОК ДАЖЕ В ТЕМНОТЕ, НЕ ВИДЯ КОЛЬЦА»

3

В воскресенье в Самаре прошел один из самых массовых в Поволжье турниров по баскетболу 3х3 ‒ «Samara Open». Среди сотен его участников были и чапаевские спортсмены: за последние годы вообще сложно представить без них любое сколь-нибудь значимое соревнование по уличному баскетболу. 

Особенно успешным стало выступление команды «Chicago Bombs» в самой престижной мужской категории: здесь за призы боролись 46 команд, и чапаевцы сумели попасть в первую десятку.

Один из тех, кто давно уже стал «своим» в самарской баскетбольной «тусовке» ‒ Александр Елеференков. Многолетний лидер и капитан сборной Чапаевска, ветеран турниров по баскетболу 3х3, специально для «НГЧ» он рассказал, с чего начиналась его любовь к баскетболу.

‒ «Карьеру» в баскетболе я начал довольно поздно ‒ только в 14 лет. Я тогда учился в средней школе №3 и начал заниматься под руководством замечательного тренера Бориса Александровича Чубарова. Именно он заставил меня полюбить этот замечательный вид спорта ‒ баскетбол. До этого я увлекался самыми разными видами: футболом, коньками, лыжами, единоборствами ‒ а возможность заниматься баскетболом как-то и не подворачивалась. Но в 90-е по телевизору часто показывали матчи сильнейшей в мире Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), и, увидев их, я попросту влюбился в баскетбол. И в один прекрасный момент я собрался с духом, пришел к тренеру в школу ‒ и он открыл мне двери в удивительный мир баскетбола.

В начале века в Чапаевске, как и сейчас, местом сбора любителей баскетбола были площадки стадиона «Луч». Выглядели они тогда, правда, немного устрашающе, но ни заросли вокруг, ни выщербленный асфальт не могли отпугнуть Александра и его друзей:

‒ Когда многие мои знакомые гуляли на улице, я тренировался. В школе при каждом удобном моменте я шел в спортзал, можно даже сказать, что я просто стал там жить. Летом же, когда все спортивные залы были закрыты, вместе с лучшим другом, Петром Чихиревым, мы каждое утро уезжали на стадион «Луч» и пропадали на баскетбольной площадке до поздней ночи. Мы отрабатывали бросок даже в темноте, не видя кольца ‒ и все равно это было классно! А когда автобусы уже переставали ходить, мы бежали домой три километра, отрабатывая выносливость. С Петром мы потом много лет вместе играли за сборную города.

А какой мальчишка, занимается он баскетболом или футболом, не подражает своим кумирам? Сегодняшним подросткам, наверное, и не понять тех ухищрений, на которые еще совсем недавно шли их сверстники, чтобы посмотреть на игру тогдашних звезд:

‒ Лет пятнадцать назад баскетбол не очень хорошо освещался в СМИ, да и сейчас, стоит признать, ситуация не сильно изменилась к лучшему. Мы специально ездили в Самару и на развалах покупали видеокассеты с записями матчей лучших баскетболистов мира. Затем мы по много раз пересматривали одно и то же: мы старались быть как они ‒ парни из НБА, копировали их движения, манеру игры, дриблинг… Кумир? Майкл Джордан! На площадке его просто невозможно было остановить, он был кумиром миллионов мальчишек по всему свету, и я тоже не устоял перед его магией.

Александр Елеференков поиграл за разные команды. В 2009 году он стал одним из инициаторов создания сборной Чапаевска, за которую выступает и поныне и в составе которой объездил практически всю Самарскую область.  

‒ Играя в Самаре, Новокуйбышевске, Отрадном и других городах, ты находишь новых друзей, настоящих единомышленников, так же увлеченных спортом. Но при этом самое приятное, вызывающее неподдельную гордость ‒ это возможность представлять на разных турнирах свой родной город, защищать честь чапаевского баскетбола. И мне очень радостно каждый раз видеть, как много болельщиков приходит на домашние матчи сборной города в первенстве области ‒ их поддержка придает нам новые силы и показывает, что у баскетбола в Чапаевске есть свои традиции.

Нередко Александр помогает в тренировочном процессе тренеру ФСЦ «Старт» Александру Шевцову. И, как каждый умудренный опытом «ветеран», не прочь дать пару советов начинающим баскетболистам:

‒ Еще более приятно видеть, что и совсем маленькие ребята приходят в секции и начинают заниматься баскетболом. Это значит, что у нашего вида спорта в Чапаевске есть будущее. Я хочу пожелать этим ребятам, да и вообще всем мальчишкам и девчонкам, не сидеть дома за гаджетами, а заниматься спортом. Занимайся, развивайся, будь сильнее, целеустремленнее и это обязательно даст результат как в спорте, так и в обычной жизни!..

Случайное объявление