ПРОБА МАНТУ НА СТРАЖЕ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ

10

ОТКАЗ ОТ «ПУГОВКИ» МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ТРАГЕДИЕЙ

«Это не больно, как комарик укусит, а на ручке останется «пуговка», ‒ так нас в детстве успокаивали перед тем, как поставить пробу Манту, спустя годы мы точно так же объясняем своим деткам, что эта процедура совсем не страшная.

Что же такое эта «пуговка»? И стоит ли её бояться? Об этом нашей газете рассказала заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники ГБУЗ СО Чапаевской ЦГБ Светлана Геннадьевна Метальникова.

«К нашему огромному сожалению, за последние годы сильно возросло число необоснованных отказов родителей от постановки пробы Манту их детям. Когда начинаешь спрашивать: «Почему отказываетесь?», то чаще всего отвечают одно и то же: «В интернете прочитали, что это вредно». Люди даже не удосуживаются глубже разобраться в этом вопросе, ставя под угрозу здоровье и жизнь своих детей.

Туберкулез до сих пор является одним из самых распространенных социально значимых заболеваний в нашей стране. В 2015 году заболеваемость туберкулезом детей в Самарской области от 0 до 14 лет  составила 8,4 на 100 тысяч детского населения – это высокий показатель. Несмотря на тенденцию к снижению показателей заболеваемости туберкулёзом, ситуация в области и особенно в Чапаевске, остаётся напряжённой. Поэтому меня очень удивляет, когда родители готовы платить огромные деньги, сдавать кровь, чтобы узнать, на что у ребенка аллергия, но пренебрегают бесплатной и безболезненной процедурой, позволяющей выяснить, болен ли их ребёнок туберкулёзом или нет.

 

Это не прививка

Очень часто родители называют пробу Манту прививкой, но это заблуждение. Проба Манту – это диагностический тест, позволяющий обследовать ребёнка, чтобы на ранних сроках выявить туберкулёзную инфекцию в организме и, в случае положительного результата, провести необходимый комплекс профилактических противотуберкулезных мероприятий под наблюдением врача-фтизиатра.

 

Когда и как часто делается проба Манту

В соответствии с санитарными правилами 1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

Первая проба, как правило, ставится в год, поскольку до года кожа ребенка очень тонкая и высок риск развития аллергической реакции. Неорганизованным детям процедура делается по дате рождения, медсестра звонит родителям и приглашает их в поликлинику для постановки Манту. Для организованных детей составляются графики, в первом полугодии прививаются детки, рожденные до июля, а во втором полугодии – после.

Перед постановкой пробы ребенка в обязательном порядке обследует врач, в учебных заведениях осмотр может производить фельдшер. В случае острой стадии заболевания или кожных проявлений (например, атопический дерматит) будет выписан медотвод до выздоровления, две недели, как перед прививкой здесь ждать не обязательно.

Иммунодиагностика-реакция Манту делается детям до 7 лет, с 7 до 18 делается диаскинтест (более чувствительный аналог пробы Манту). С 15 лет подросткам, наряду с диаскинтестом, делается флюорография. Стоит отметить, что флюорография помогает выявить только туберкулёз легких, но существуют и более редкие его формы, например, туберкулёз кости. Проба Манту и диаскинтест помогают выявить туберкулёз любой формы.

 

Когда бить тревогу?

В течение 6 дней с момента постановки пробы  Манту в противотуберкулезный диспансер по месту жительства направляются следующие категории детей:

– с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулёза;

– с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более);

– с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей – увеличение инфильтрата на 6 мм и более;

– увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;

– с гиперреакцией на туберкулин – инфильтрат 17 мм и более;

– при везикуло-некротической реакции и лимфангите.

Стоит отметить, что дети, которых направили на консультацию в противотуберкулезный диспансер, не допускаются в детские учреждения, если их родители или законные представители не предоставили в течение месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом.

 

В зоне риска

Дети, не вакцинированные против туберкулеза по медицинским показаниям или в результате отказа родителей; больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом; получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию и ВИЧ-инфицированные, находятся в зоне риска. Этим деткам проба Манту проводится 2 раза в год.

Помните, туберкулёз лечится, но очень тяжело и долго, с применением сильных препаратов, которые негативно воздействуют на печень. Лечение в стационаре может занять от 9 до 12 месяцев. Прежде, чем отказаться от пробы Манту, подумайте: готовы ли вы поставить под удар жизнь и здоровье своего ребёнка только потому, что прочитали в интернете очередную страшилку?».

Случайное объявление