ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

46

27 августа Александру Павловичу Бутенко исполняется 100 лет

Юбилей – это новый этап в жизни каждого человека, новая ступенька, которая позволяет остановиться, оглянуться на прожитый путь, порадоваться своим достижениям и посетовать о промахах.

Но, когда речь идет о вековом юбилее, дата говорит сама за себя – дожить до 100-летия дано не каждому. 27 августа вековой рубеж перешагнет человек, чьё имя навсегда вписано в историю нашего города. Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник НКВД СССР, почетный гражданин г.о. Чапаевск – Александр Павлович Бутенко навсегда связал свою жизнь и жизнь своей семьи с нашим городом.

Фото 1

«Уйдя в запас по выслуге лет и ограниченному состоянию здоровья в звании полковника, я получил право выбора места жительства, выбрал Чапаевск, где до Сахалина в течение шести лет проходил службу. Город полюбился мне тогда своей твёрдой пролетарской закалкой, рабочей хваткой, простотой, порядочностью нравов. Я горжусь своим городом. Это о нем народ сложил поговорку: “Мал золотник, да дорог”», ‒ из воспоминаний Александра Павловича.

ПРОФЕССИЯ ВЫБРАЛА ЕГО

Наш сегодняшний герой родился 27 августа 1917 года на хуторе Верхний Соленый Веселовского района Ростовской области в бедной многодетной крестьянской семье.

Учился в школе крестьянской молодежи, затем коммуной был направлен в художественный техникум, окончил рабфак при Ростовском госуниверситете. В 1938 г. окончил с отличием исторический факультет.

В сентябре 1938 года после окончания института его призвали на службу в НКВД. С этого времени – непрерывная служба в органах госбезопасности до выхода на пенсию по выслуге в марте 1961 года. Он начинал службу помощником оперуполномоченного районного отделения НКВД, а закончил в должности заместителя начальника Сахалинского областного управления ГБ СССР в звании полковника.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Война застала Александра Павловича в городе Шахты Ростовской области на должности начальника оперативного отделения городского отдела. За город, который являлся важным угольным центром, шли тяжёлые бои. Перед Бутенко стояла задача – обеспечить эвакуацию основного шахтного оборудования, а в случае прорыва фашистов, взорвать  оставшееся оборудование, инфраструктуру и сами шахты. Приказ был выполнен в точности.

В декабре 1942 года Александру Павловичу было присвоено звание заслуженного работника НКВД СССР и вручен знак «Почетный чекист».

В начале января 1943 года чекисты были переброшены в район наступающих из-под Сталинграда войск. В начале февраля они вступили в город Шахты, где Бутенко, как старший по званию и должности, принял на себя исполнение обязанностей начальника горотдела. Ожесточенные бои, которые продолжались в области, требовали от сотрудников НКВД кропотливой, напряженной работы по выявлению агентуры противника, изучению положения на фронте и в ближнем тылу немцев.

ПРИЕЗД В ЧАПАЕВСК

С 1948 года по 1955 год Александр Павлович был назначен в наш город на должность заместителя начальника, потом начальником горотдела госбезопасности. Потом была служба на Сахалине. А в апреле 1961 года вместе со своей семьёй он обосновался в Чапаевске. Здесь с мая 1962 г. он был назначен директором технического училища №16. В этой должности он проработал по июль 1986 г.

Люди, с которыми судьба сводила Александра Павловича за годы его работы, до сих пор вспоминают его добрыми словами. Вот как отзываются о нём те, кто знает его не понаслышке: «Александр Павлович высокий, статный с военной выправкой, требующий от своих сотрудников строгой дисциплины и четкого исполнения своих поручений, внимательного отношения к учащимся. В беседах с ребятами он всегда подчеркивал, что в жизни не бывает мелочей, что все наши поступки определяют наш характер и нашу судьбу. В начале каждого учебного года он проводил отдельные беседы с юношами и девушками под девизом «Береги честь смолоду».

Он всегда следил за новинками в образовательном процессе и требовал их внедрения на практике. Так, мы одними из первых приобрели экзаменаторы с тестовым контролем знаний, внедрили в учебный процесс свои магнитные доски, дистанционное управление техническими средствами обучений, начали подготовку операторов электронно-вычислительных машин. Наше училище было слаженным оркестром, главной скрипкой которого был директор – Александр Павлович Бутенко».

В признание заслуг этого человека перед городом и высокой оценке его вклада в образовательный процесс, 8 мая 2014 года на стене Чапаевского губернского колледжа, бывшего технического училища №16, в присутствии виновника торжества, была открыта памятная доска Александру Павловичу Бутенко.

ЛУЧШИЙ ИЗ ОТЦОВ

В силу возраста и слабого здоровья юбиляра, нам не удалось встретиться и поговорить с ним, но зато его дочь Элеонора Александровна Ратникова с радостью рассказала нам о своем отце.

«Мой папа – лучший из отцов! ‒ такими словами начала свой рассказ Элеонора Александровна. ‒ Начитанный, порядочный. Я никогда не видела его пьяным или курящим, он всегда и во всем был примером. Постоянно занимался самообразованием, расширял свой кругозор, выписывал очень много газет и журналов. С мамой у них всегда были замечательные отношения, он относился  к жене с любовью и уважением. Папа хотел быть художником, но жизнь сложилась иначе. Свои творческие способности он проявлял в семье: рисовал для братика животных и сочинял стихи, однажды утром мы проснулись (это был 1945 или 1946 год), а нас ждал сюрприз – елка с украшениями, которые он сделал сам», ‒ продолжила она свой рассказ.

Говорить об этом человеке можно очень много и долго, о нем неоднократно писали газеты, рассказывало телевидение – его с твёрдой уверенностью можно назвать героем своего времени.

Сто лет прожить не каждому дано, Александр Павлович действительно заслужил своё долголетие, и мы сердечно поздравляем его с юбилеем!

СПРАВКА

За свои заслуги Александр Павлович Бутенко награжден:
орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени»; медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими медалями; Почетной грамотой и Знаком «Заслуженный чекист», многими грамотами и знаком отличия Государственного Комитета профтехобразования РСФСР, СССР, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, партийными, советскими, комсомольскими органами области, военного комиссариата, почетным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы.
В 2003 г. присвоено звание «Почетный гражданин г.о. Чапаевска.