ТАНКИ, САМОЛЕТЫ, БТРЫ, МИНОМЕТЫ

2

ПАРКОВЫЙ КОМПЛЕКС ИСТОРИИ ТЕХНИКИ ИМЕНИ К.Г. САХАРОВА – ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

«Путешествовать – это замечательно!» ‒ именно так считает наш читатель Сергей Зеньков, поэтому по возможности он старается выбираться за пределы родного города, чтобы увидеть что-то новое, расширить свой кругозор и получить новые впечатления. Сегодня он рассказал нашей газете о своем недавнем посещении Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова в городе Тольятти.

«Раньше я никогда не слышал об этом «музее», поэтому, когда друзья предложили туда поехать, мы с женой с радостью согласились. Дорога, конечно, не близкая, от Чапаевска до Тольятти примерно 180 километров, но путешествие было приятным. Не сказать, что я особо интересуюсь техникой, но хотелось воочию увидеть то, что удалось найти в интернете, перед посещением музея я уже имел представление, что меня там ожидает.

 

Технический момент

Наша поездка началась субботним утром, и после трёх часов дороги, мы прибыли к месту назначения. При входе в парк мы приобрели билеты (200 рублей с человека), в дополнение к этому нам предложили получасовую обзорную экскурсию на автопоезде (это удовольствие стоило ещё 50 рублей с человека). И вот мы уже на территории парка, общая площадь которого составляет 38 га,  на которой размещено более 450 экспонатов техники. Приятная поездка на автопоезде не только пополнила багаж знаний, но и позволила оценить размеры парка и наметить дальнейший план действий.

 

Воспоминания о военной службе

Начать свободное путешествие по парку мы решили с инженерной техники. В начале двухтысячных я проходил военную службу в инженерных войсках. В музее я вновь встретил технику, которая была у нас в армии, вспомнилась служба, сослуживцы. Что-то мне встретилось впервые, и было интересно посмотреть на технические изобретения наших учёных и оружейников.

 

Как в кино

В парке представлена военная техника времен Великой Отечественной войны: знаменитая «Катюша», танк Победы – «Т-34» – всё то, что сегодня можно увидеть только в кино, здесь представлено вживую. Думаю, что посещение парка будет очень полезным для молодежи, которая навряд ли может себе представить, что такое настоящий танк или БТР. Мое особое внимание привлек грузовик «Студебеккер», позднее я узнал, что именно этот автомобиль снимался в эпизоде погони за бандитом Фоксом в фильме «Место встречи изменить нельзя», он был передан в музей с киностудии «Мосфильм».

 

Экспериментальные авто

Самолет1Ангар экспериментальных автомобилей – особое место в музее, здесь представлены модели, которые были разработаны на АвтоВАЗе, но по тем или иным причинам не вышли в массовое производство. Некоторые из них больше похожи на автомобили из фантастических фильмов, чем на те, что можно встретить на наших дорогах. К слову сказать, за посещение этого ангара пришлось отдать ещё по 50 рублей.

 

На любой вкус

Думаю, что в этом парке каждый может найти для себя что-то интересное: самолеты, вертолеты, танки, понтонная техника, вездеходы, даже настоящая подводная лодка есть. За отдельную плату можно попасть внутрь на экскурсию, единственный минус – экскурсии проводятся в определенное время. Мы внутрь проходить не стали, а полюбовались на эту махину снаружи. Во время экскурсии на автопоезде нам рассказали, что доставка подлодки в музей была целой эпопеей.

Кроме экспонатов в парке есть дополнительные развлечения – картинг, лазертаг, стрельба холостыми патронами из разнообразного оружия, катание на настоящем БТРе, сюда можно приезжать с детьми. Когда дочки подрастут, постараемся снова посетить парк, думаю, что им будет интересно. Путешествовать – это замечательно!»

Чтобы увидеть что-то интересное, вовсе не обязательно преодолевать тысячи километров и переплывать моря, главное – знать, куда ехать. О самых интересных местах нашей области и страны мы продолжим вам рассказывать в нашей рубрике «Вояж».

Случайное объявление