С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ТРУДОУСТРОИТЬ РЕБЕНКА?

2

На вопрос отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи Самарской области Мария Кин.

Без имени-1

«По общему правилу, установленному в статье 63 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть заключен с работником, которому исполнилось шестнадцать лет.  И работать он может  на постоянной основе, а не только в свободное от учебы время. 

Начать нарабатывать свой трудовой стаж с 15 лет могут те, кто оставил школу в соответствии с законодательством об образовании (т.е. после 9 класса), а также те, кто продолжает получать общее образование по иной форме. Например, после 9 класса поступил в колледж на вечернее или заочное отделение.

Наконец, минимальный возраст для вступления в трудовые отношения – 14 лет. Таких подростков разрешается брать на работу по  трудовому договору «для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения». При этом обязательно письменное согласие на трудоустройство от одного из родителей и органа опеки и попечительства.

В качестве исключения допускается заключение трудовых договоров и с более юными работниками, если они задействованы в организациях кинематографии, театрах, цирках и прочих подобных творческих коллективах.

Также следует обратить внимание, что указанный перечень является исчерпывающим. Это означает, что никакие иные организации не в праве привлекать малолетних детей в рекламные и модельные агентства.

Заключение трудовых договоров также происходит со спортсменом, не достигшим 14 лет, с разрешения органа опеки и попечительства, согласно медицинской справки выданной на основании предварительного медицинского осмотра. В таких случаях договоры от лиц, не достигших 14-летнего возраста, подписывают родители.

Для заключения трудового договора с лицом, достигшим возраста шестнадцати лет, согласие родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства не требуется».

 

Случайное объявление