СО ЗНАМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИИ ДО ПИТЕРА!

21

Из Чапаевска в Питер (колыбель Революции!!!) – такую цель перед собой поставил житель нашего города, удивительный энтузиаст, краевед-любитель Александр Луконин. 

Столетию русской революции он посвятил свой одиночный велопробег, старт которого состоялся в минувшую субботу от памятника легендарного начдива В.И. Чапаева. В подтверждение этому даже имеется специально изготовленный флаг, который закреплен на велосипеде Александра. С одной стороны флага изображены ключевые фигуры армии «белых», с другой – известный полководец В.И. Чапаев и Г.Ю. Гай.

В пути предстоит провести несколько недель. В день Александр преодолеет 150-180 километров. В процессе остановок в городах Ульяновск, Ярославль, Нижний Новгород, Иваново, Чебоксары и других велосипедист из Чапаевска посетит исторические музеи, совместно с товарищами из велоклубов поучаствует в экскурсии по городу. Но есть и еще одна мечта, которая, надеемся, будет реализована. В Санкт-Петербурге есть музей, в котором хранится маузер, подаренный В.И. Чапаеву, на рукояти которого изображен орден Красного Знамени.

«Согласно историческим данным, рабочие Петрограда в знак уважения к В.И. Чапаеву изготовили и вручили этот маузер легендарному В.И. Чапаеву, который отдыхал между боями в г. Николаеве (ныне г. Пугачев) Саратовской области», ‒ рассказывает Александр Луконин.

Однако, есть и другие цели велопробега. Одна из них – привлечь средства на восстановление памятника знаменитого комдива – Василия Ивановича Чапаева. Александр искренне верит, что однажды удастся увековечить память командира «красных» в дорогостоящем материале – бронзе.

«Кто не знает своего прошлого, тот лишен будущего», – сказал однажды писатель Ирек Биккин. Просто замечательно, что в нашем городе есть по-настоящему увлеченные люди, которые не только сами отлично знают историю, но и несут ее в массы.

Случайное объявление