ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ЖДЕТ СВОЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ

13

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА НА ОЗЕРЕ ИЛЬМЕНЬ – НОВЫЙ ВИТОК В ИЗУЧЕНИИ РОДНОЙ ПРИРОДЫ

Загородный парк культуры и отдыха на озере Ильмень давно стал просто историческим фактом – парка, как и самого озера, уже давно нет, из излюбленного места отдыха горожан оно превратилось в вонючее болотце с зеленой водой, берега которого заросли камышом, кустарником и сорной травой. 

На межрегиональном экологическом карнавале, который состоялся в конце июля в Национальном парке «Самарская Лука», волонтёры молодежного центра «Выбор» представляли интересный и значимый для всего города проект «Экологическая тропа на озере Ильмень». Более подробно о проекте нашей газете рассказала его руководитель – учитель биологии с 40-летним стажем, педагог школы №9 Людмила Викторовна Фуртина.

«Проект экологической тропы на озере Ильмень – работа не одного человека, это четырёхлетний труд учащихся нашей школы. Его основная цель – привить детям любовь и интерес к родному краю, родной природе. Сегодня очень много говорится об экологическом воспитании, о сохранении природы, но как дети могут что-то любить и беречь, если они понятия не имеют о том, что находится с ними рядом. Озеро Ильмень – это уникальное и красивейшее место нашего города, здесь можно наблюдать «дикую природу»  и для этого не нужно преодолевать десятки километров. На берегах озера можно встретить растения, занесённые в Красную книгу, которые нужно беречь: ландыш, ветреница дубравная. Черешчатый дуб, который растет по берегам озера, тоже можно отнести к исчезающему виду, а ведь при грамотном подходе его можно сохранить. Озеро – это дом многих птиц и насекомых, которых уже редко встретишь: жук-олень, дятел, удод. Наблюдать растения и животных в естественной среде обитания, видеть разные фазы их жизни – это уникальный опыт не только для детей, но и для взрослых.

В ходе разработки проекта нами были изучены различные способы очистки воды, но пока озеро не получит «питание» свежей водой, оно так и будет тухнуть. Наши ребята готовы приложить все усилия, чтобы озеро было красивым и уютным местом отдыха, мы неоднократно собирали там мусор, но второй год мы сталкиваемся с другой проблемой – на дамбе через Чапаевку стоит вода, и мы просто не можем проехать на озеро. «Экологическая тропа» не требует каких-то грандиозных вложений, основное, что нужно сделать – это устройство проезда через реку Чапаевка и расчистка берегов от сухостоя, чтобы можно было спокойно пройти с детьми, без опасения за их здоровье и жизнь. Наш проект – очень важный и нужный, ведь воспитывать бережное отношение к природе, всему живому нужно с детства».

Проект, действительно, интересный, но совершенно очевидно, что своими силами школьники не смогут его реализовать. Сам факт того, что проект был представлен на областном уровне, заставляет надеяться на лучшее и верить в то, что он всё же будет реализован. А пока мы решили сами выехать на озеро и, как говорится, сориентироваться на местности.

Озеро встретило нас прохладой и лесным ароматом, у воды под сенью деревьев жара практически не ощущалась. Можно сказать, что от загородного парка остались только старые ржавые ворота. Столы и стульчики заросли травой, а на месте урн возвышаются горы мусора – явное свидетельство того, что на озере всё же бывают отдыхающие. Несмотря на то, что мы приехали сюда вечером рабочего дня, здесь еще торговали, значит, спрос всё-таки есть. Были и те, кто спокойно купался в цветущей воде, видимо, жара оказалась сильнее. Впечатление от поездки осталось весьма удручающее – разруха и запустение, но вместе с тем кучи мусора, оставшиеся после активного отдыха горожан. После всего увиденного ещё сильнее понимаешь, что воспитывать экологически ответственное поколение нужно ещё с детства и проект, о котором сегодня шла речь, действительно, в этом поможет.

Ильмень 1

Случайное объявление