ОТ ЦЕРКОВНЫХ ЗАПИСЕЙ К ИНТЕРНЕТ УСЛУГАМ

11

ИСТОРИЯ ОТДЕЛА ЗАГС ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЧАПАЕВСК

История органов ЗАГС берет свое начало еще в дореволюционный период, когда все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. 

18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Декрет провозглашал, что Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах. Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния, и в этом году им исполняется 100 лет.

Об истории и работе отдела ЗАГС в нашем городе рассказала начальник отдела ЗАГС городского округа Чапаевск Ирина Валериевна Белова:

«На сегодняшний день, в архиве отдела ЗАГС городского округа Чапаевск, хранятся метрические книги по с. Томылово, с. Губашево, с. Титовка и г. Троцк. В 1918-1919 годах книги из церквей были переданы в архив отдела ЗАГС. В архиве отдела хранятся записи актов гражданского состояния по с. Томылово за период с 1915 по1960 гг., по с. Губашево с 1920 по 1930 гг. и по с.Титовка с 1911 по 1933 гг. Актовые записи г. Троцка хранятся за период с 1916 по 1925 гг. 

Чапаевский отдел ЗАГС за годы своего существования неоднократно переименовывался вследствие вступления в силу новых законов о семье и браке: бюро АГС г. Чапаевска Куйбышевской области, бюро ЗАГС  г. Чапаевска, отдел ЗАГС Куйбышевской области, отдел ЗАГС администрации г. Чапаевска Самарской области. С 2006 года отдел ЗАГС городского округа Чапаевск вошел в структуру управления ЗАГС Самарской области и находится в его прямом подчинении.

Многое сделали для сохранения архива заведующие отделом ЗАГС А.Г. Маслова (с 1940 по 1942 год), К.Ф. Енякина (с 1943 по 1944 год). Неоценим вклад Надежды Тимофеевны Хавдей, занимавшей должность заведующей с 1944 по 1980 год. Это были годы наиболее напряженной работы Чапаевского отдела. Годы наивысшего подъема промышленного производства города, когда каждое предприятие союзного подчинения (химический завод, механический завод, ЧОЗИП, завод химических удобрений) строили собственный жилой фонд. В Чапаевск приезжали специалисты, чтобы получить высокооплачиваемую работу на предприятиях и улучшить свои жилищные условия. Повышение благосостояния населения способствовало росту рождаемости и снижению смертности. Не удивительно, что за этот период в Чапаевске родилось 42 901 человек, умерло ‒ 20 864: рождаемость в два раза превышала смертность. На 18 515 заключенных браков приходилось всего 1073 расторжения брака. При этом горожане усыновили 287 детей. Люди жили с уверенностью в завтрашнем дне, что они будут обеспечены работой и жильем. Это был период наилучшей демографической ситуации в Чапаевске. Решением горисполкома за долголетний плодотворный труд в ноябре 1978 года Н.Т. Хавдей была награждена Почетной грамотой.

Значительно сложнее приходилось работать Лидии Павловне Автуховой, переведенной из делопроизводителей на должность заведующей отделом ЗАГС (с 1980 по 2010 год). В это время началась конверсия и приватизация оборонных предприятий, оставшихся без государственного заказа. Многие предприятия города закрылись. Значительно сократилось строительство социально-бытовых объектов. Все это отразилось на демографической ситуации не только в Чапаевске, но и во всей стране. За эти годы в отделе ЗАГС было зарегистрировано 18 429 родившихся детей, в то же время из жизни ушло 28 087 горожан. Сократилось количество желающих завести семью: брачные узы заключили 12 972 пары.

При этом возросло по сравнению с предшествующим периодом количество расторжений брака ‒ 7355. По вопросам установления отцовства в ЗАГС обратились 1373 человека. Отсутствовали случаи усыновления детей. Тем не менее за годы работы под руководством Л.П. Автуховой в отделе ЗАГС было зарегистрировано 68 401 акт гражданского состояния. Большое внимание в этот период стало уделяться проведению церемоний бракосочетания и регистрации детей.

До 1993 года торжественные церемонии проводились во Дворце культуры имени В.И. Чапаева и Дворце культуры имени А.М. Горького, в то время как государственная регистрация актов гражданского состояния проходила в старом приспособленном здании на улице Ленина, 45а, где многие годы размещался отдел ЗАГС.

В 1993 году для отдела было предоставлено новое просторное здание на улице Ленина, 109. 

IMG_7513Первая торжественная регистрация в новом здании ЗАГСа. 24 апреля 1993 г.

 

С 2010 по 2016 год должность начальника отдела ЗАГС городского округа Чапаевск занимала Татьяна Анатольевна Доляева. За эти  годы отделом зарегистрировано 23 026 актов гражданского состояния. При этом увеличилось количество актов о расторжении брака – 2505. В связи с тем, что молодые люди не торопятся регистрировать свои отношения, сократилось и количество актов о заключении брака – 3586. Однако, значительно увеличилось количество граждан, обратившихся за получением услуги по установлению отцовства – 1174 акта. 

Смертность по-прежнему превышает рождаемость. На 9115 актов о смерти всего 6400 актов о рождении.

На сегодняшний день молодой, сплоченный и дружный коллектив отдела ЗАГС городского округа Чапаевск состоит из 5 сотрудников. Под моим руководством работают: главный специалист Ольга Валентиновна Якимова и специалисты I категории Наталья Юрьевна Решитова, Татьяна Алексеевна Скопинцева и Анастасия Евгеньевна Фролова. 

Ежегодно сотрудниками отдела регистрируется свыше 3 тысяч актов гражданского состояния. Также растет количество юридически значимых действий, совершаемых отделом ЗАГС городского округа, в том числе повторных свидетельств и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния, рассмотренных заявлений о внесении исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния. 

Важным направлением деятельности органов ЗАГС является предоставление государственных услуг в электронном виде. Развитие информационной системы рассмотрения обращений граждан и организаций в органы ЗАГС Самарской области в электронной форме позволяет гражданам:

- направлять заявления установленной формы в электронном виде в конкретный территориальный орган ЗАГС;

- направлять электронные обращения к руководителю управления ЗАГС и руководителям территориальных органов ЗАГС;

- получать сведения об изменении статуса хода рассмотрения направленного в органы ЗАГС заявления, включая информацию об исполнителе и его контактных данных.

В настоящее время для жителей Самарской области доступны электронные сервисы:

- электронная запись на прием по вопросам, относящимся к сфере государственной регистрации актов гражданского состояния;

- резервирование даты и времени государственной регистрации рождения, заключения брака, расторжения брака, смерти.

Это позволяет гражданам без ожидания в очередях получить государственные услуги в заранее зарезервированное время.

Большое внимание уделяется организации взаимодействия органов ЗАГС Самарской области с многофункциональными центрами, а также организации и повышению эффективности взаимодействия по предоставлению сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния в иные органы.

Начата реализация проекта «Перевод архивных фондов органов ЗАГС Самарской области в электронный вид». Создана и успешно внедрена в эксплуатацию поисково-справочная система «Электронный архив ЗАГС».

Ежегодно в отделе ЗАГС городского округа Чапаевск проводятся мероприятия, приуроченные к Всероссийскому Дню семьи, любви и верности, торжественные церемонии имянаречения, чествование юбиляров семейной жизни.

Для отдела ЗАГС городского округа Чапаевск целью остается совершенствование организации государственной регистрации актов гражданского состояния и повышение эффективности деятельности отдела».

Случайное объявление