ВСЯ ЖИЗНЬ ‒ С ФИЗКУЛЬТУРОЙ!

14

Каждый год во вторую субботу августа в нашей стране отмечается День физкультурника. В Чапаевске всегда было немало людей, ведущих спортивный образ жизни. 

Но вот те, благодаря кому нам с детства прививается любовь к спорту, зачастую остаются в тени. И сегодня наша газета расскажет об одном из самых опытных и уважаемых учителей физической культуры Чапаевска ‒ Юрие Григорьевиче Уразлине, более сорока лет работающем в школе №4.

Как это нередко бывает в жизни, свое призвание он нашел практически случайно, по совету старого друга: 

‒ В начале 70-х после армии я вернулся в родной Чапаевск. И как-то раз встретил Николая Спирина, с которым вместе учился (известный чапаевский тренер, в 90-е и 2000-е возглавлял городской Комитет по физической культуре и спорту ‒ прим. авт.), он посоветовал мне поступить в Тольяттинское педучилище. Я был спортивным парнем: и в волейбол играл, и в футбол, хорошо бегал, был координирован ‒ благодаря этому у меня многое получалось в самых разных видах спорта. В 1973 году я закончил педучилище и приехал по назначению в Чапаевск. Один год отработал в 8-й и 9-й школе, а в 1974-м перешел в 4-ю школу, где и сейчас работаю учителем физкультуры. Эту школу я, кстати, и сам когда-то закончил.

В работе учителем физкультуры есть свои нюансы. Впрочем, Юрий Уразлин с его богатейшим опытом знает, наверное, все тонкости своей профессии:

‒ Преподавать физкультуру в школе сложно. Тренерам, которые ведут секции футбола, баскетбола или волейбола, все-таки легче: к ним ходят дети, которым это нравится. В школе обстановка другая: даже в одном классе дети совершенно разные, а подход нужен к каждому. Чтобы успешно выступить на любых соревнованиях, нужно прежде всего подобрать ребят. А для этого нужно знать своих учеников, знать, кто как может выступить, например, в «КЭС-баскете» или в «Кроссе наций», который наша школа выигрывала последние два года.

Один из основополагающих принципов в работе учителя физкультуры ‒ уметь самому показать детям тот или иной элемент. Юрий Григорьевич, имеющий разряды по легкой атлетике, волейболу и лыжам, а когда-то и сам сдававший ГТО на золотой значок, и сейчас может дать фору своим ученикам:

‒ Например, гимнастика: перекладина, брусья, конь, козел, канат… И ученики просят: «Покажите нам упражнение на коне» ‒ разбегаюсь, прыгаю свободно, показываю… То же самое и на брусьях, и на перекладине, чтобы дети увидели тот или иной элемент. 

Для 4-й школы хорошим подспорьем является удачное «географическое» положение ‒ в шаговой доступности находится сразу несколько спортивных объектов:

‒ Несколько лет назад рядом с нашей школой построили ФОК ‒ там мы проводим уроки, а также различные соревнования. Рядом и стадион «Луч» ‒ это тоже имеет большое значение: легкоатлетические дорожки, прыжковый сектор, волейбольная и баскетбольная площадки, футбольный корт. Мы вообще стараемся заниматься на улице до тех пор, пока погода позволяет, и заходим в зал, когда уже холодно или начинаются дожди. По большому счету, в зале мы занимаемся только в ноябре-декабре, а все остальное время ‒ на свежем воздухе.

Неудивительно, что в школе, где работает Юрий Уразлин, физкультуре и спорту уделяется большое внимание:

‒ Мы проводим много школьных мероприятий, например, ежегодный День здоровья на стадионе «Луч». Там ребята играют в футбол, баскетбол, бегают. Проводим и различные соревнования между классами ‒ по футболу, баскетболу, пионерболу. Участвуем, конечно, и в городских соревнованиях, правда, сейчас их не так много: легкоатлетические кроссы, «КЭС-баскет» и другие. Недавно возродили комплекс ГТО. Здесь тоже важно увидеть, что вот этот мальчик, например, или девочка могут сдать на значок, хотя сами они пока колеблются, не хотят идти. В этом году у нас многие ребята сдали на золотой значок, например, Никита Ливинский, Миша Борзенков, Николета Семенюк.

В квартире Уразлиных видное место занимает «коллекция» Юрия Григорьевича ‒ грамоты и благодарности от руководства (причем не только спортивного) города и области. Из последних ‒ за успехи учеников на Всероссийской олимпиаде:

‒ В прошлом году Миша Борзенков выиграл региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, а в этом году стал призером. Хотя участники там очень сильные: и из Самары, и из Тольятти… А ведь чтобы подготовить ученика к хорошему выступлению, нужно много работать и в гимнастике, и в легкой атлетике, и в теоретических тестах… С Мишей мы обычно готовились после уроков: оставались в зале и работали, особенно много с гимнастикой, где нужно не просто выполнить программу, но сделать это четко, красиво, без ошибок.

До нового учебного года у Юрия Григорьевича Уразлина и его коллег остается всего три недели. И в ближайших планах у него ‒ в хорошей дружеской компании отметить День физкультурника и с новыми силами готовиться к 1 сентября.

Случайное объявление