ВСЕ НА БОРЬБУ С «ТЕНЕВЫМ» РЫНКОМ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ!

9

Нелегальный оборот алкогольной продукции ‒ одна из острых проблем повседневности. Не только в масштабах Самарской области, но и страны в целом. 

14 августа губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин провел видеоконференцию с городами и районами самарского региона. Всего в видеоконференции приняло участие более 7 тысяч человек. Это главы городов и сельских поселений, представители МВД, общественность. В Чапаевске видеосвязь была организована в конференц-зале администрации городского округа.

 

МАСШТАБЫ ПРОБЛЕМЫ

Огромное количество нелегальной алкогольной продукции на рынке сбыта опасно в первую очередь для здоровья жителей области. Это неоспоримый факт. По статистике, количество вызовов скорой помощи, особенно после крупных праздников, в Самарской области в десятки раз выше, чем в соседних регионах ПФО. В первом полугодии 2017 года зарегистрировано 1200 случаев отравления в результате токсического действия различных спиртов. Из них 159 с летальным исходом. Это страшные цифры, за которыми стоят трагедии семей.

Согласно принятому законодательству, налоги от продажи алкоголя в бюджет области платятся с акциза.  Это значит, что «теневой рынок» продажи алкоголя (в том числе и пива) «крадет» из бюджета области от 3 до 4 млрд рублей ежегодно. Равняясь на другие регионы, такие как Татарстан, Мордовия, можно отметить, что Самарская область получает доходов от продажи алкоголя в 30-40 раз меньше, чем бюджеты вышеуказанных регионов.

 

ПРИЧИНЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

На расширенном совещании вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко рассказал об основных причинах низкого уровня реализации алкогольной продукции, среди которых: наличие нелегальной продукции на рынке; недостаточное обеспечение населения легальными торговыми объектами; большое количество объектов общественного питания, реализующих алкогольную продукцию; наличие объектов торговли, не осуществляющих фиксацию реализуемой продукции в системе ЕГАИС.

В этой связи, основная задача – направить усилия на увеличение акциза, поступления от которого зависят от увеличения легальных продаж алкогольной продукции, зафиксированной в Единой государственной автоматизированной информационной системе.

По результатам расширенного совещания администрациям районов и городов были даны рекомендации.

Случайное объявление