ПУСТЬ СЧАСТЬЕ НЕ ПРОЙДЁТ МИМО!

1

Летние фестивали Самарской области – куда поехать и что посмотреть?

Окончание. Начало читайте в №20 (252) от 01.06.2017

Подходит к концу первая половина лета, погода в этом сезоне совершенно непредсказуемая: теплое и солнечное утро вдруг резко сменяется холодным дождливым днём, а к вечеру вновь выглядывает солнышко. Купаться и загорать этим летом получается не очень, и чтобы оно не пропало даром и запомнилось надолго, нужно обязательно посетить какое-нибудь яркое мероприятие. Здесь как раз кстати придутся летние фестивали Самарской области, о которых мы продолжаем вам рассказывать.

 

ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ «ЖИГУЛЕВСКАЯ ВИШНЯ»

Время проведения – с 14 по 16 августа.

Место проведения – село Ширяево, территория национального парка «Самарская лука».

Вишня 2

Названием и своей уникальностью этот праздник обязан местному селекционеру-любителю А.В. Бещеву, который в конце 1930-х годов вывел уникальный сорт вишни, получившей в честь создателя название Бещевской. Считается, что растет эта ягода только на Волжском побережье, у подножия Жигулей, и отличается уникальным вкусом.

Всех участников и гостей «Жигулевской вишни» ждут конкурс пирогов от любителей и профессионалов с последующей дегустацией, ярмарка ремесленников и народные гулянья. В этом году все желающие смогут составить узорный хоровод «Вишенка на ножках», научиться стрелять из лука, заняться фотоохотой и почувствовать себя настоящим бурлаком на Волге.

14 августа вечером первого фестивального дня состоится официальное открытие фестиваля, и сразу же начнут свою работу ярмарки, ремесленные мастерские и стационарные площадки: лучный тир, лапта, исторический городок, молодецкие забавы, мастер-классы, фото-квест, арт-пространство, «Вишневое настроение» и др.

15 августа, во второй фестивальный день, всех ждут: парад вишневых пирогов, хоровод от рекордсменов планеты по проведению массового орнаментального хоровода «Самый большой узорный хоровод» фестиваля «Узорный хоровод» города Грайворон Белгородской области – «Вишня на ножках», дегустация конкурсных пирогов, всероссийский конкурс фольклорного творчества «Ширяевские забавы», конкурс этнографических костюмов, мастер-классы по лепке вареников с вишней, работа стационарных площадок (лучный тир, лапта, молодецкие забавы, мастер-классы и др.), духовно-культурной реконструкции «Бурлаки на Волге», концертная программа, вечерняя программа с традиционными песнями у костра и грандиозной 4-часовой вечеркой.

С самого утра 15 августа откроется и «Вишневое кафе», где каждый сможет отведать блюдо из вишневого меню, а также приобрести баночку «Доброго варенья» из бещевской вишни, которая, как известно, появилась на нашей земле в конце 1930-х гг. близ села Богатырь стараниями местного селекционера-любителя Алексея Бещева. Ему удалось вывести новый сорт кисло-сладкой ягоды, вырастить на побережье огромный вишневый сад и подарить будущим поколениям потрясающую легенду, символ гордости и патриотизма.

16 августа на третий фестивальный день состоится гала-концерт участников Всероссийского конкурса, а для всех, кто не успел пострелять из лука и приобрести вишневый сувенир, все ещё продолжат свою работу стационарные площадки, ярмарка и ремесленные мастерские. 

По традиции в третий фестивальный день организаторы приглашают всех на варку «Доброго варенья» из бещевской вишни, которое согреет даже в лютые морозы теплыми воспоминаниями о вкусном, добром летнем фестивале народных традиций «Жигулевская вишня».

 

ФЕСТИВАЛЬ «СЫЗРАНСКИЙ ПОМИДОР»

Время проведения – 19 августа.

Место проведения – город Сызрань.

Помдор«Сызранский помидор» стал традиционным и ярким мероприятием, в котором принимают участие не только жители Сызрани и Самарской области, но и многочисленные гости из соседних областей, и даже других стран. За годы своего существования (первый фестиваль прошёл в 2001 году) он полюбился всем за свою яркость и непревзойденную помидорность. 

В ходе фестиваля в традиционные городские названия улиц и площадей вносятся «томатные поправочки»: появляется площадь «Помидорный рай», аллея «Помидоры мои раскудрявые», «Закусочная аллея», «Томатная площадь», район «Великой объедаловки и отдыхаловки».

Компетентное жюри выбирает «Мисс Помидорку» и «Мистера Помидора».

Проходят конкурсы «Женские тайны» и «Ударим помидором по аппетиту» на лучшую зимнюю закуску и салаты. Красочный карнавал открывается, когда к пристани причаливает корабль «Санто Томато». В небо запускают надувного «сеньора Помидора». Не обходится без томатных баталий и парада.

К этому празднику РЖД формирует специальный туристский электропоезд из Самары, который перевозит несколько сотен туристов.

Помидор 2

Пусть лето запомнится вам надолго!

Случайное объявление