О ПУШИСТЫХ, УСАТЫХ, ХВОСТАТЫХ, ИЛИ КАКОГО ПИТОМЦА ВЫБРАТЬ ДЛЯ СВОЕГО РЕБЁНКА?

4

Рано или поздно в каждой семье, где есть дети, встает вопрос ‒ заводить ли домашнее животное? И, если да, то какое? Кроме традиционных собак и кошек в домах жителей нашего города можно всё чаще встретить экзотические экземпляры: морских черепах, шиншилл, улиток и прочих представителей разных семейств и видов. 

Первое правило, когда вы выбираете питомца для своего ребёнка – узнать его мнение, особенно если речь идёт о детях постарше, но решение принять совместно

По возможности постарайтесь узнать о животном, которое собираетесь приобрести, всё, что только возможно: чем питается, как ведет себя по отношению к детям, чем болеет. 

Будьте готовы к тому, что убирать за домашним питомцем придётся именно вам, и вот здесь очень важно понимать, что вы берете живое существо, а не приобретаете «мягкую игрушку», которую после игры можно спокойно поставить на полку.

Если речь идет о животном, которое вы видели только на картинке, то постарайтесь найти тех, у кого уже живут подобные экземпляры и наведаться к ним в гости. На деле приглянувшийся вам в интернете «симпотяжка» может оказаться совсем не таким, как вы себе представляли.

Заранее выясните, нет ли у членов вашей семьи аллергии на животных, как правило,  аллергию вызывает шерсть. Нередко можно услышать такие рассказы: «Взяли кошечку и выяснили, что у ребёнка/мужа/жены аллергия на шерсть. Хотели отдать, не получилось, отнесли к мусорке». 

Наличие аллергии – вовсе не повод поставить крест на своей мечте «завести домашнего питомца», на сегодняшний день зооиндустрия предлагает покупателям бесшёрстных кошек, собак и даже морских свинок.

В доме Жанны Колмогоровой живёт собака, которая стала замечательным другом для маленького ребенка:

«Мы взяли Забаву, так зовут нашего любимца миниатюрного немецкого шпица, когда сыну не было даже года. Подружились они сразу, детей она особо не любит, но с сыном лучшие друзья, спят вместе, кушают вместе, а на игры их смотреть одно удовольствие. Забава с нами больше года, я ни разу не пожалела о своём выборе, мы подарили настоящего друга нашему сыну».

А вот в семье Ольги Оглы два кота:

«Вообще, у нас не было цели взять кота детям ‒ оба появились в нашем доме случайно, уже будучи взрослыми. Хотя мнение детей мы, конечно же, спрашивали.

Первого увидел муж, сказал, что сфинкс сидит возле подъезда, он уже второй день в нашем дворе, и соседи его подкармливают. Я предложила взять его домой, привести в порядок и искать хозяев. Мы его забрали, а после я увидела в группе «Мамочки Чапаевска», что его несколько дней подряд отдавали в добрые руки. От той девушки я узнала, что его пытались забрать, но он убежал. Искать его не стали. Так он у нас и остался, сын Дима назвал его Васей.

Второго я увидела в одной чапаевской группе в соцсетях, его нашли сотрудники станции Томылово, мне стало его жаль, с вечера о нём думала, а утром поговорили с семьёй и решили взять. Его сын назвал Валентин. 

Так и живут теперь ‒ Вася почти год, а Валя чуть больше месяца. Дети с ними дружат ‒ сын к себе спать пускает, дочка подкармливает. Таня особенно сильно Валю любит, мы не раз замечали, как она их украдкой целует. Коты ласковые, живут мирно, пакостят в меру. Шерсти от них нет, но кожа быстро пачкается, приходится довольно часто купать».

Так что же выбрать? Остановимся на самых популярных видах домашних животных.

 

СОБАКА

Собака

Если позволяет жилплощадь, то собака – это самый лучший выбор. Однако здесь нужно хорошо подумать о породе. Вы должны быть уверены, что животное будет дружелюбно и терпеливо относиться к вашему ребенку, позволять играть с собой. Поэтому не стоит останавливать свой выбор на собаке бойцовской породы, они более агрессивны и непредсказуемы. Для ребенка лучше завести: колли, сенбернара, спаниеля, ньюфаундленда, немецкую овчарку. Хорошо ладят с детьми дворняжки. Собаки декоративных пород: мопсы, пекинесы, левретки зачастую очень капризны, требуют много внимания и ревностно относятся к детям.

 

КОШКА

Кошка

Прекрасный выбор.  Кошки занимают меньше места и их не нужно выгуливать. Темперамент кошки угадать довольно трудно, поэтому специалисты не рекомендуют заводить это животное, если возраст вашего ребенка не более 2-3 лет. Обычно, дети по своей наивности стараются потискать кошку, потянуть ее за хвост, схватить за шерсть. Ласковыми породами считаются:  ангорская, гималайская, русская голубая и бирманская. А вот порода рэгдолл была специально выведена для общения с детьми и получила народное название «тряпичная кукла».

 

ГРЫЗУНЫ: ХОМЯК, МОРСКАЯ СВИНКА, КРОЛИК, ДЕКОРАТИВНАЯ КРЫСА

Кролик

Самые экономичные и нетребовательные к себе домашние животные. Дети очень любят заводить такое животное в доме, так как его можно взять в руки, погладить, а уход за ним минимальный. Взрослым удобно держать такое животное потому, что ребенок сам сможет ухаживать за ним. Ведь все будет сводиться к каждодневному кормлению и своевременной уборке в клетке. Таких животных можно перевозить в клетках на дачу или в деревню. Но в каждом виде домашних животных есть свои отрицательные стороны. О грызунах можно сказать то, что они мало живут, выскочив из клетки, могут убежать, погрызть провода, обои, мебель и вещи. Если вы не хотите возиться с потомством, то не стоит покупать пару: самку и самца. Покупать грызунов лучше в специализированных магазинах, это уменьшит риск приобретения больного животного.

 

РЫБКИ

Рыбки

Для того, чтобы заводить рыбок, нужно быть уверенным, что ребенку будет с ними интересно. Ведь рыбок нельзя потрогать, погладить или с ними поиграть. Аквариум прекрасно подойдет для активного ребенка, чтобы он, созерцая на плавающих рыбок, учился терпению, ощущал спокойствие и был более сдержан. Начинающим любителям не рекомендуется останавливаться на самом дорогом виде рыб, а первоначально зависти неприхотливых и недорогих  сомиков, гуппи или молинезий. Аквариум желательно поставить самый большой, так как чем больше аквариум, тем меньше за ним нужно ухаживать.

 

ПТИЦЫ

Попугай

Самые шумные для дома питомцы. Это идеальный вариант для ребенка, который достаточно плохо разговаривает. Общаясь с птицей у него появится возможность научить птицу говорить и, тем самым, самому учиться правильно говорить слова. Птицы достаточно долго живут (20 лет и более), поэтому не нужно бояться, что у ребенка будет психологическая травма после их смерти. Ведь ваш ребенок к этому времени станет достаточно взрослым человеком.

В целом, какой бы выбор вы не сделали, общение детей с домашними животными очень полезно с физической и психологической точки зрения. Существует даже такое понятие Анималотерапия (в переводе с латинского «лечение животными») ‒ разновидность психотерапевтической помощи, при которой используются животные. 

Случайное объявление