НА СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДКАХ ВСЕГДА ЖАРКО!

8

Природные катаклизмы сделали июнь и начало июля не совсем похожими на настоящее лето. И спутали немало планов организаторам спортивных соревнований, которые традиционно проводятся на открытом воздухе: не очень-то приятно играть, скажем, в пляжный волейбол под дождем, а в стритбол (который официально сейчас называется «баскетбол 3х3») ‒ и вовсе опасно.

Поэтому, например, первенство Самарской области по баскетболу 3х3, который с недавнего времени включен в программу Олимпийских игр, в июне прошло в помещении ‒ в спортзале СамГТУ. Среди 27 команд, боровшихся за титул и путевку в Москву на всероссийский финал, был и чапаевский «Старт» (Александр Елеференков, Иван Терентьев, Павел Кургаев, Никита Попов, Александр Кияченков, Алексей Козуб). На трех предварительных этапах наши ребята соперничали с командами, в составе которых было немало профессиональных баскетболистов ‒ и при этом до последнего претендовали на попадание в финальный раунд. Не хватило буквально одной победы ‒ «Старт» остановился в шаге от «Топ-16».

Куда успешнее представители БК «Старт» выступают на турнирах, которые на площадках у Речного вокзала проводит самарский проект «Hard Coach». Сейчас, когда дожди, наконец, отступили, они собирают любителей баскетбола со всей Самары. И приятно, что тот же Никита Попов на столь представительной «тусовке» ничуть не теряется. Так, 7 июля он стал серебряным призером летнего Кубка по баскетболу 1х1 среди юношей до 18 лет (второе место из 24 участников ‒ более чем достойный результат). А через неделю, 14 июля, закрепил этот успех уже на турнире по баскетболу 3х3, в составе команды «Старт» (Роман Соколов, Илья Исаков, Влад Миронов) также заняв второе место.

«Для меня турниры в Самаре ‒ отличная возможность проявить себя, ‒ рассказал нашей газете Никита Попов. ‒ Обычно на турниры, которые проводятся в Чапаевске, приглашаются уже хорошо знакомые команды. И интерес к играм от этого пропадает. В Самаре же ты встречаешься с новыми игроками и командами ‒ и с ними приходится выкладываться по полной».

Но если на стритбольных площадках представители Чапаевска регулярно добиваются каких-либо успехов, то с пляжным волейболом ситуация иная: здесь успехом можно считать уже само участие наших спортсменов в турнирах, проходящих на волжских пляжах. И, как ни парадоксально, недавнее закрытие стадиона «Луч» может даже поспособствовать налаживанию «международных» связей чапаевских пляжников. Турниры в Самаре проводятся каждые выходные ‒ нужно только собраться с духом и поехать.

8-9 июля прошло первенство Самарской области по пляжному волейболу. Оно собрало сильнейших спортсменов Самары и всего Поволжья. Были среди участников и игроки-профессионалы: в мужском турнире сыграли волейболисты «Новы», а в женском ‒ одна из лучших российских либеро последних лет, чемпионка Европы Анна Малова. В такой солидной компании были и представители Чапаевска: Константин Марухин и Андрей Казанцев. Но, к сожалению, участие парней в чемпионате ограничилось двумя матчами, и в обоих сильнее были их соперники. Хотя Константин Марухин, неоднократный победитель городских турниров, признал, что они могли выступить и успешнее: «Можно было побороться. Но мы с Андреем не очень сыгранны, да и тяжело резко менять покрытие ‒ все-таки песок на самарских пляжах заметно отличается от того, что был на площадках в Чапаевске». 

А в минувшую субботу к нашим пляжникам пришли и победы. На пляже под Полевым спуском состоялся открытый турнир SVC Cup Beach, в котором приняли участие 17 мужских и 14 женских пар из Самары, Екатеринбурга, Москвы, Уфы… И, конечно, из Чапаевска. Наш город представляли братья Козубы ‒ Дмитрий и Антон. По-летнему палящее солнце не помешало им одержать две победы ‒ чапаевским пляжникам такое удается пока крайне редко.

Прогноз погоды на ближайшие недели внушает сдержанный оптимизм. Надеемся, что чем больше солнечных дней ждет нас впереди ‒ тем ярче будут выступления чапаевских спортсменов.

Случайное объявление