ДРЭГСТЕРЫ, ВПЕРЕД!

7

Запах жженой резины, рев мотора, одобряющие крики толпы ‒ все то, без чего эти парни не мыслят свой отдых на природе. А если впереди у тебя прямая дорога, и ты не один, а со своим любимым автомобилем, то самое лучшее, что ты можешь ‒ это «погонять» вдалеке от городских светофоров и пешеходов. Такую цель преследовали организаторы дрэг-рейсинга в минувшие выходные в Залесье.

Другими словами, это гонки по прямой длиной 402 метра и соревнование в мощности моторов, а также в умении стартовать и вовремя переключаться, попадать в зону момента и мощности. Однако, вы же не будете спорить, что в конечном итоге победит тот, у кого под капотом «живет» настоящий «зверь». И совсем не важно, какой марки кузов авто. Так что, с уверенностью можно сказать, что дрэг-рейсинг все же больше соревнование в техническом плане и настройках.

Александр Акиньшин, участник соревнований (г. Самара) рассказывает:

«От родной «девятки» остался только кузов. Все остальное это то, во что удалось превратить этот автомобиль, прибавив к нему неродные детали для сверхбыстрого ускорения и, пожалуй, недюжинную смекалку автомастеров».

Кстати, лучшим в Самарской области является время 11,3 секунды, которое продемонстрировал Виталий Вершинин (г. Новокуйбышевск) на своем автомобиле «Mitsubishi» по итогам прошлого сезона.

Вот и на гонки «Залесье-2017» участники «слетелись» из разных уголков нашей Самарской области.

Илья Солтанов, организатор соревнований: 

«Наибольшее количество участников из Чапаевска. А целью проведения соревнований является популяризация автоспорта в Чапаевске».

И привлечь внимание автолюбителей действительно удалось. Участие в соревнованиях приняло свыше 20 автомобилей, а количество зрителей переваливало за сотню. Руслан Вершинин на подобных соревнованиях оказался впервые, но, признался, на свой автомобиль теперь взглянет по-другому. Как и любой мужчина, своей жизни без авто он не мыслит, а вот до участия в дрэг-рейсинге, по его словам, ему еще далеко. Ведь сделать качественный тюнинг своего авто ‒ удовольствие дорогое, да и профессионализм мастеров занимает далеко не последнее место. Но всегда есть к чему стремиться! 

  СПРАВКА

Соревнования по дрэг-рейсингу могут проводиться практически на любом виде транспорта, однако для профессиональных заездов строятся специальные автомобили, именуемые дрэгстерами. По своей конструкции дрэгстер представляет собой максимально облегчённую конструкцию с мощным мотором, органы управления, напротив, часто бывают достаточно примитивны, так как соревнования проводятся на идеально прямой трассе. Профессиональные дрэгстеры имеют мощность двигателя более 8000 л.с. и достигают 10-12 тыс. л.с. в высших категориях при собственной массе менее одной тонны. Подобные автомобили проходят дистанцию в четверть мили за 3,7-3,8 секунды и разгоняются до 500-530 км/ч, а скорости 100 км/ч достигают уже за 0,8 секунды.

Люди 

Случайное объявление