СДЕЛАНО МНОГОЕ, НО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ

15

ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЧАПАЕВСК ОТЧИТАЛСЯ О РАБОТЕ, ПРОДЕЛАННОЙ В 2016 ГОДУ, И РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ ТЕКУЩЕГО ГОДА

На XXVII расширенном заседании Думы г.о. Чапаевск, состоявшемся 31 мая в ДК им. В.И. Чапаева, в присутствии депутатов, представителей предприятий и организаций города и СМИ глава Чапаевска Виталий Владимирович Ащепков отчитался о результатах деятельности главы и администрации городского округа в прошедшем году.

В своём докладе он подробно отразил, что было сделано, а что ещё предстоит сделать. В целом ситуация в городе охарактеризована как стабильная, все показатели, необходимые для получения стимулирующих субсидий, выполняются. 

На 1 января 2017 года численность жителей Чапаевска составила 72 945 человек, по сравнению с 2015 годом наблюдается снижение смертности и рождаемости, в 2016 году родилось 899 детей (949 – в 2015). Как пояснил глава, тенденция снижения рождаемости наблюдается повсеместно, и в первую очередь она связана со снижением численности женщин детородного возраста. Было отмечено, что довольно остро стоит вопрос с предоставлением мест в дошкольные учреждения детям от 0 до 3 лет, и в настоящий момент он решается. 

Среди основных расходных статей бюджета в прошлом году были ЖКХ, безопасность, образование, культура, спорт. В 2016 году было введено в эксплуатацию 12 335 квадратных метров жилья, завершено строительство департамента культуры и молодёжного развития, осуществлен ремонт 7 км дорожного покрытия и 7 дворовых территорий. В целом по различным программам 354 жителя Чапаевска улучшили свои жилищные условия, но на очереди стоят ещё 1179 человек. Был проведён капитальный ремонт 19 многоквартирных домов, на этот год запланированы работы на 32, по 12 объектам работы уже ведутся. В городе появилась 21 новая игровая площадка, в 2017 планируется установить ещё 18. В зимний период  с городских дорог было вывезено 14 тысяч тонн снега, что позволило содержать уличную сеть в удовлетворительном состоянии. Как отметил Виталий Владимирович, немалую роль в этом вопросе сыграли социальные сети, где часто указывались недочеты в работе коммунальных служб в данном вопросе. В городе проводятся работы по установке урн, лавочек, вазонов. За отчетный период было вывезено и захоронено 38 тысяч твердых бытовых отходов, в планах – приобрести и установить 180 дополнительных контейнеров для мусора.

Было отмечено, что в 2016 году наблюдался рост заработной платы, её средний показатель составил 24 140 рублей, но, тем не менее, он значительно ниже среднеобластного (32 588 рублей), что во многом объясняется худшими стартовыми условиями и повальной безработицей прошлых лет. 

Глава коротко поделился  планами на будущее, многие из которых касаются организации комфортной городской среды. В рамках реализации этого проекта на территории города будет организовано 7 минипарковых зон, 6 из которых планируется организовать собственными средствами. Так, свои небольшие зоны отдыха появятся в п. Нагорный, на ул. Клинической, на пересечении ул. Артиллерийской и ул. Железнодорожной, на ул. Расковой, на ул. Запорожской и у фонтана в парке Чапаева. На обустройство сквера около храма Сергия Радонежского планируется привлечь средства извне. Помимо этого в городе появятся 10 экспериментальных площадок ГТО. В надлежащий вид будет приведена поликлиника №4, планируется устройство твёрдого дорожного покрытия и организация парковочной зоны.  Кроме улиц Орджоникидзе и Вокзальной, ремонтные работы на которых уже ведутся, планируется отремонтировать улицу Харьковскую и произвести устройство тротуара на улице Павлова.

После окончания доклада Дума признала работу главы и администрации городского округа удовлетворительной. От имени депутатов председатель городской Думы Александр Михайлович Шамьянов поздравил Виталия Владимировича с первым докладом и пожелал ему успехов в работе.

Случайное объявление