ПЕРВЫЙ ШАГ К ОЛИМПИАДЕ В ТОКИО ‒ НА ЧАПАЕВСКИХ ПЛОЩАДКАХ

25

9 июня всех любителей баскетбола, особенно «летней» его разновидности, стритбола, ждала радостная новость: на внеочередном заседании Исполкома Международного олимпийского комитета было принято решение о включении баскетбола 3х3 («стритбола») в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. 

И так совпало, что первый в Самарской области (а то и вообще в России) турнир по стритболу в статусе олимпийского вида спорта прошел в нашем родном Чапаевске: 10 июня на площадках стадиона «Луч» состоялся первый розыгрыш Открытого Кубка г.о. Чапаевск по стритболу на призы ИСК «ДомАС».

На приглашение организаторов откликнулись восемь команд. Практически все игроки местного БК «Старт», представители Самары и Новокуйбышевска, в том числе и игроки профессиональных команд ‒ турнир в любом случае получился бы весьма солидным и масштабным, каких в нашем городе прежде, пожалуй, и не было. Но за день до завершения регистрации заявку на участие подала команда «Hard Coach» ‒ действующий чемпион области по стритболу.

Имеющий богатый опыт игры в Суперлиге Максим Кирьянов, серебряный призер последнего сезона Суперлиги-2 Андрей Борисов и признанные звезды самарских стритбольных площадок Андрей Ширкин и Андрей Жбанов ‒ приезд игроков такого уровня сразу придал Кубку особый статус.

Конечно, именно «Hard Coach» был главным фаворитом турнира. Однако схема розыгрыша ‒ две подгруппы по четыре команды, каждая из которых выходила в плей-офф ‒ давала шанс на итоговый успех всем: и самому «молодежному» «Паштету», и самому опытному «Старту», и всем остальным.

Тем не менее, в своей группе «Hard Coach» обошелся без поражений: боевые 16:12 с «Анестезией для котов», уверенные 8:4 со «Сплитом» и 12:4 с «Барсуками» ‒ и ожидаемое первое место. В другой подгруппе явного фаворита выделить было сложнее, и в итоге первое место досталось «Кошечкам», последовательно переигравшим «Старт» (10:5), «Паштет» (7:1) и YMB (6:5).

Но в плей-офф «Кошечки» дальше четвертьфинала не прошли: в фантастическом по своему сценарию матче они уступили «Сплиту» (10:11) и выбыли из дальнейшей борьбы. «Сплит» же в полуфинале споткнулся об «Анестезию для котов» ‒ 5:6. С другой стороны сетки плей-офф к финалу шел «Hard Coach»: разгромные 12:4 с «Паштетом» и непростые 11:10 с YMB.

В финале было все то, чем хорош стритбол: кружевные комбинации от «Hard Coach», чей лидер, Андрей Ширкин, все пытался забить сверху (удалось ему это только с третьей попытки, а до этого кольцо никак не хотело «проглатывать» мяч), и трехочковые выпады от «Анестезии», которые позволяли ей не отпускать соперника совсем уж далеко. И все же чувствовалось, что самарцы играли с «запасом», без необходимости не включая максимальные обороты. И «Hard Coach» довольно спокойно завершил матч в свою пользу ‒ 12:8.

При этом разочарованных или недовольных по завершении турнира не осталось. Победители и призеры Кубка получили свои заслуженные награды, а все остальные участники смогли проверить свои силы в самых что ни на есть «боевых» условиях ‒ это тем более важно, что уже на днях стартует очередное первенство Самарской области по стритболу. А организаторы Кубка приобрели неоценимый опыт по подготовке и проведению баскетбольного праздника. И уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Кубок станет одним из самых заметных событий летнего баскетбольного сезона в Самарской области.

К слову, даже поигравшие на самом высоком уровне баскетболисты «Hard Coach» остались впечатлены приемом, оказанным им в Чапаевске.

«Я первый раз в Чапаевске, ‒ признался Максим Кирьянов, ‒ сегодня вот посмотрел, как выглядит Самарская область с этой стороны. Впечатления от турнира остались самые приятные: хорошая площадка, хорошие кольца, много знакомых и новых для меня людей, хорошая атмосфера ‒ приятно здесь играть и получать удовольствие от игры. В Самаре же поиграть ‒ настоящая проблема: и площадок нет, и ребята все никак не могут собраться. Поэтому, когда поступило предложение сыграть в Чапаевске ‒ мы над ним даже не думали: сразу знали, что поедем. Вопрос был только в том, сколько команд мы привезем. В итоге собрали одну. И теперь мы знаем, что можно сюда приехать и с удовольствием поиграть. Приятное место, спортивное ‒ мне здесь понравилось!»

И кто знает, вдруг кто-то из участников Кубка г.о. Чапаевск через три года будет биться за олимпийское «золото»?

Случайное объявление