ХЛЫНОВ – ВЯТКА – КИРОВ, ИЛИ РОДИНА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ

31

Месяца два назад я даже не подозревала, что в скором времени мне придётся побывать в городе, где у меня нет ни друзей, ни знакомых, городе, о котором я практически ничего не знаю. 

Но жизнь преподносит нам свои сюрпризы, и вот поезд уже мчит нас в город Киров. Для тех, у кого плохо с географией, стоит заметить, что на карте он расположен практически над Чапаевском только на 800 километров севернее. Расстояние вроде бы не такое большое, но ехать нам пришлось 32 часа, поскольку от нас до Кирова идёт только один пассажирский поезд, который собирает все станции.

Сызрань, Ульяновск, Казань, Ижевск – пейзаж за окнами постепенно менялся: лиственные леса уступили место хвойным, и чем ближе мы были к Кирову, тем чаще закрывали широкий обзор заросли сосен и елей и белел снег. Город встретил нас серым утром с мелким моросящим дождём. Погода там заметно отличается от нашей, было ощущение, что мы попали на три недели назад, у нас в городе снега практически не осталось, а здесь ещё явственно чувствовалось дыхание зимы.

Первое, что бросилось нам в глаза, когда мы вышли из здания вокзала, была большая вывеска «Вятский квас», не кировский, а именно вятский. Как оказалось, Вятка – это старинное название города, которое можно встретить где угодно, начиная с вывесок банков и магазинов и заканчивая продуктовыми этикетками. Там же мы узнали, что Киров, он же в прошлом Хлынов и Вятка – это родина знаменитой Дымковской игрушки (напротив вокзала несколько новостроек даже расписаны яркими узорами в дымковском стиле). Если говорить о городе в общем, то он нечто среднее между Чапаевском и Самарой – оживлённые районы многоэтажек, сменяются тихими кварталами советских двухэтажек.

На сувенирах датой основания города указывается 1374 год, но интернет прибавляет ему ещё 200 лет, считая, что Вятка была основана в 1174. Поскольку я не задавалась целью выяснить, когда возник город, то этот вопрос меня не особо волновал. Богатая история и самобытность так или иначе чувствуются в каждом уголке города: огромное количество церквей и храмов, памятников, музеев, старинных зданий, придают ему особое очарование. Для людей, которые интересуются культурой и архитектурой прошлых столетий, здесь есть что посмотреть.

Поскольку на прогулки по городу у нас было очень мало времени, мы решили его не терять. Наши провожатые привезли нас в исторический центр города на улицу Спасскую – которая уже давно является пешеходной зоной. Здесь мы побывали в музее народных промыслов, где представлены основные направления народного творчества: дымковская игрушка, изделия из бересты и соломки, кружево – фантазия и мастерство местных умельцев поражает до глубины души. В городе можно встретить и сувенирные магазины, в которых от широты ассортимента и неописуемой красоты просто глаза разбегаются. Радушные продавцы могут часами рассказывать о своих товарах, выбрать из которых что-то одно очень сложно. Надо отметить, что Киров богат хвойными лесами, поэтому широко распространены различные изделия из дерева. Кухонная утварь из соснового корня – очень красива, продавцы утверждают, что её можно передавать по наследству, настолько она долговечна, но и очень дорогая. Нам рассказали, что в России только 14 мастеров, умеющих превращать сосновый корень в настоящие шедевры.

ИгрушкиДымковская игрушка – особая гордость кировчан, в 2010 году около театра кукол даже появился бронзовый памятник «Семья», выполненный в дымковском стиле. Нам непременно захотелось вписаться в эту композицию и сделать фото на память. Позднее мы прочитали, что, оказывается, «Семья» исполняет желания, так, если присесть на скамеечку, то семейная жизнь будет счастливой, а если хочется жизни веселой, то нужно дотронуться до гармошки.

Ещё одной достопримечательностью Кирова считается Александровский сад – один из старейших парков не только города, но и области. Он был устроен в 1825 году, после того, как Вятку посетил Александр I. Небольшой по размеру, но очень удобный для прогулок, он плавно переходит в набережную реки Вятка, на месте которой когда-то располагалась городская стена. Берег очень крутой – спуска к воде здесь нет, но зато с набережной открывается красивый вид на реку и пойму. Нам удалось увидеть, как по Вятке проплывали огромные льдины, а это значит, что и в этот северный край пришла весна.

За время небольшой экскурсии нам удалось побывать и на территории Трифонова мужского монастыря, который представляет из себя целый архитектурный ансамбль. Центральный храм – Успенский собор ‒ просто поражает своим величием, а за ним располагается источник, где можно набрать родниковой воды. Красота, величие и спокойствие – так можно охарактеризовать атмосферу на территории исторического и культурного памятника.

Впечатление от города осталось положительное, захотелось вернуться сюда в летний период и на несколько дней, чтобы можно было спокойно прогуляться по городу, полюбоваться ботаническим садом и фонтанами, посетить достопримечательности города, о которых нам только рассказали. Если вам представится такая возможность, побывайте в Кирове, здесь есть что посмотреть!

Игрушки5

Случайное объявление