«ОКО ГОСУДАРЕВО» НА СЛУЖБЕ ЗАКОНУ И ОБЩЕСТВУ

88

Юбилей – это та жизненная веха, когда приходит пора осмыслить все, что было прожито, оценить накопленный опыт, поделиться им с другими.

Наверное, именно юбилей может служить поводом для беседы о судьбе человека. Человека с его сложившимися устоями и собственным мнением, человека, который всю свою жизнь отдал одной лишь профессии – службе закону. Его имя известно многим в нашем городе – Вадим Васильевич Овчинников – тот, кто знает о законах все, или почти все.

Вадим Васильевич Овчинников родился в Чапаевске 24 февраля 1952 года. Окончил школу №20, затем с 1972 по 1974 гг. проходил срочную службу в пограничных войсках в г. Бикин Хабаровского края. По возвращению из армии поступил на юридический факультет Всесоюзного юридического заочного института в г. Куйбышеве (ныне Самарский государственный университет). Еще до его окончания в 1981 году Вадим Васильевич пришел работать в прокуратуру города на должность стажера-следователя, с 1982 по 1987 годы работал следователем прокуратуры, с 1987 по 1989 – заместителем прокурора, с 1989 по 1997 ‒ прокурором города Чапаевска.  В 1997 году В.В. Овчинников возглавил одно из управлений аппарата прокуратуры области, с 2010 года работает в городской администрации.

Такой уверенный рост по карьерной лестнице обусловлен исключительным рвением и трудолюбием Вадима Васильевича. Качественная юридическая подготовка в вузе, большой опыт работы и сейчас делают его бесценным сотрудником в администрации г.о. Чапаевск, где Вадим Васильевич работает в должности руководителя контрольно-правового управления. Приходится решать самые разные вопросы: консультации руководителей подразделений администрации, контроль за соблюдением законодательства в сфере закупок, антикоррупционная экспертиза муниципально-правовых актов и многое другое.

Работе в прокуратуре г.о. Чапаевск Вадим Васильевич отдал 16 лет, за это время неоднократно поощрялся приказами прокурора области, а накануне юбилейного дня работника прокуратуры Приказом Генерального прокурора РФ В.В. Овчинников награжден знаком отличия «За верность закону 1 степени»!

Служба закону – стала основным жизненным призванием Вадима Васильевича. Даже сейчас потребность в его знаниях велика, в том числе и у молодого поколения. Помочь советом, подсказать, обширная база практики – вот в чем нуждается молодое поколение юристов. Часто с этими просьбами обращаются к Вадиму Васильевичу, на это у него всегда имеется ответ: «С удовольствием помогу».

Прокурор г. Чапаевска А.В. Махов так отзывается о своем предшественнике:

«Вадим Васильевич являлся прокурором с большой буквы. Он настоящий патриот своего родного города, отличается высоким трудолюбием, продолжает являться «оком государевым» на службе закону и обществу. Вадим Васильевич и сейчас активно взаимодействует с действующими работниками прокуратуры города по вопросам законности и правопорядка, для сохранения и развития лучших традиций органов прокуратуры участвует в обучении и воспитании молодых кадров».

В свою очередь Вадим Васильевич справедливо подмечает:

«Сейчас у прокуратуры полномочий стало гораздо меньше. Это минус. Прокурор должен возбуждать и прекращать уголовные дела, как это было раньше, когда следствие было основным полномочием прокуратуры».

Следует отметить, что нелегкая работа Вадима Васильевича в отделе прокуратуры пришлась на так называемые «лихие 90-е», когда совершались десятки преступлений в год.

«Работать было сложно, тяжело, но интересно», ‒ вспоминает Вадим Васильевич.

Наверно, это здорово, что на пороге своего 65-го юбилея есть, что вспомнить хорошего о своей работе.

фото 5

В.В. Овчинников проходит срочную службу в пограничных войсках Дальневосточного округа, 1972 г.

От имени коллектива прокуратуры г.о. Чапаевск и редакции газеты поздравляем Вадима Васильевича Овчинникова с юбилеем! 65 лет ‒ дата, внушающая уважение и почет. Накопленная Вами мудрость ‒ вот то бесценное сокровище, которое Вы приобрели и которым делитесь со всеми, кто Вас окружает. От всей души желаем, чтобы здоровье Ваше с каждым днем лишь крепчало, а мудрость и ум по-прежнему поражали окружающих!