ИРКУТСК ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА, ИЛИ МОИ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

27

Окончание. Начало читайте в №3(235) от 02.02.2017 г., №5(237) от 16.02.2017 г.

Итак, мы продолжаем путешествовать по самому сердцу необъятной Сибири, городу Иркутску, и сегодня мы совершим марш-бросок на «дальнее расстояние» и посетим несколько мест, не рассказать о которых было бы кощунством с моей стороны.

Мы с вами едем в местечко под названием Тальцы, а потом прямиком направимся смотреть «жемчужину Сибири», гордость нашей страны, всемирно известное озеро Байкал. Выехать нам с друзьями пришлось рано утром, так как дорога предстояла не близкая. 

Полтора часа в пути на машине, и мы в заповеднике деревянного зодчества ‒ музее под открытым небом, Тальцы. Это просто «рай» для любителей старинного русского быта и исследователей этнографии 17-20 вв. Здесь можно спокойно провести полдня, а то и целый день, любуясь памятниками старинного деревянного зодчества. Музей Тальцы представляет из себя территорию в 67 гектаров, расположенную в нетронутой лесной чаще на правом берегу реки Ангара, рядом с поселком с одноименным названием Тальцы. Сюда в период с 1969 по 1980 годы были свезены разнообразные архитектурные деревянные сооружения и постройки малых городов и сел Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке ГЭС на Ангаре. В настоящее время на территории музея свыше 40 памятников архитектуры и более 8000 экспонатов, повествующих о жизни сибирских сёл XVII-XIX веков. В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, старожильческая, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Мы провели в музее более пяти часов, здесь я впервые увидела деревенские закрома, наполненные зерном, примерила на себя арестантские оковы. В силу своей работы я была во многих краеведческих музеях разных городов нашей страны, но богатство этнографического наследия Тальцов не идет ни в какое сравнение ни с одним из них. Старинные ткацкие станки и другие предметы крестьянского быта, столовая утварь, предметы обстановки, элементы народных костюмов, иконы и многое-многое другое поражают воображение современного урбанизированного человека. При музее работает гончарная мастерская, где каждый желающий может сделать себе сувенир на память своими руками, а также ни один турист еще ни разу не покинул Тальцы без безделушки, приобретенной у мастеров декоративно-прикладного творчества, в изобилии представляющих свои работы в специализированных торговых палатках. 

Накупив сувениров для всех друзей и коллег по работе, мы с чувством исполненного долга продолжили покорять достопримечательности Сибири и отправились в поселок Листвянка, который расположен на живописном берегу озера Байкал. По сути, Листвянка ‒ это поселок, состоящий на сегодняшний день из одной единственной улицы, тянущейся вдоль берега Байкала. Это место паломничества российских и зарубежных туристов, стремящихся своими глазами увидеть одно из чудес света ‒ самое глубокое, самое большое и самое чистое озеро на планете. Снять домик или комнатку в частном доме на берегу Байкала стоит баснословных денег. В Листвянке не купаются, здесь в настоящее время благоустроена набережная, по которой гуляют туристы, можно выйти на пирс и с него помочить ноги, руки или даже умыться идеально чистой и прозрачной водой из Байкала. Это считается здесь обязательной  доброй традицией. Я не стала ломать устои, и не только умылась, но и глотнула воды из Байкала (видимо, смутно надеясь в глубине души, что это поможет мне когда-нибудь вернуться сюда снова). Вода и правда настолько чистая, что видно каждую песчинку и камушек на дне даже на приличной глубине. И цвет воды не серый, как в обычном озере, а светло-голубой с зеленоватым отливом. Здесь же, на небольшой площади поселка расположены мини-рыночки, на которых торгуют сувенирами и рыбой, которая водится только в озере Байкал. Не могу вам передать, насколько вкусен копченый или вяленый омуль и прозрачная, очень жирная рыбешка голомянка. Накупить рыбы и съесть ее, еще горяченькую, можно, как говорится, не отходя от кассы, в небольших кафешках прямо на берегу озера. Только вы не подумайте, дорогие друзья, что на Байкале я только и делала, что ела рыбу и запивала ее из озера. Я честно и с большим удовольствием посетила лимнологический музей ‒ музей истории и изучения озера Байкал. В этом музее совсем недавно открылся новый интерактивный компьютерный зал, в котором каждый посетитель может при помощи мощного микроскопа рассмотреть взятый из озера материал ‒ образцы грунта и живого микромира, населяющего Байкал. Одной из самых увлекательных экскурсий является имитация погружения в специальной кабине-батискафе на дно озера, на отметку полторы тысячи метров в глубину. Погружение сопровождалось рассказом экскурсовода, а также полной компьютерной имитацией флоры и фауны озера на каждой из проходимых нами глубин. Посетила я также и нерпинарий, где нам сквозь смотровое стекло приветливо махали ластами взрослые особи дрессированных нерп. Глазки у них такие смешные, как черные шарики-бусинки. А вот детенышей нерп-бельков нам посмотреть не удалось, так как они появляются на свет зимой. Изначально они белые-белые, с черными глазками и носиком, и только потом, со временем их шкурка сереет. 

Конечно, я не могу вкратце описать вам все мои впечатления от поездки на Байкал, это просто нереально. Скажу только, что меня реально поразили красота и масштабы увиденного мною зрелища! Стоя на одном берегу, я не могла увидеть другого берега. Погода же за те несколько часов, которые мы провели на Байкале, сменилась несколько раз, от яркого солнечного дня, до пасмурного и серого с пронизывающим холодным ветром. 

Байкал 1Хочу попасть на Байкал зимой, говорят, это завораживающее зрелище, с прозрачным льдом, сквозь которой видно дно, ледяными заторами-нагромождениями, так как при быстром замерзании вода движется, как живое существо, с катанием на санях и снегоходах по бескрайним белоснежным просторам! Если представится вам когда-нибудь такая возможность, правда, не пожалейте денег ‒ подарите себе реальное удовольствие от встречи с Байкалом!

Случайное объявление