ПРОЩАЙ, ЗИМА!

7

Пожалуй, самым веселым праздником на Руси можно назвать Масленицу. Этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками.

В старину Масленица считалась праздником поминовения усопших. Так что сжигание Масленицы ‒ это ее похороны, а блины ‒ поминальное угощение. 

Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу. Осталась традиция печь блины ‒ круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бои, тещины посиделки. Все эти замечательные русские традиции были представлены в минувшее воскресенье на Комсомольской площади, куда чапаевский народ устремился с большой охотой, ведь погода этому только потворствовала. 

Гостей ждали традиционные русские забавы: бросание колец на картонного петушка, бои на подушках, подъем пудовой гири и многое другое. Какая Масленица обходится без традиционного столба? В этом году отбоя не было от желающих. В самом деле, не перевелись еще на Руси добрые молодцы – приходит на ум, когда смотришь как лихо молодые парни «сигают» наверх.

В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо ‒ проводы Масленицы ‒ с торжественным сжиганием чучела Зимы. В нашем случае чучело холодной Зимы просто улетело в воздух, а вслед ему на Землю пришла Весна с ее отличным настроением и надеждами на перемены к лучшему.

Масленица

Случайное объявление