ИРКУТСК ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА, ИЛИ МОИ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

18

Продолжение. Начало читайте в газете №3(235) от 02.02.2017 г.

Итак, я в Иркутске. Впереди у меня 10 дней пребывания, и я понимаю, что осмотреть все достопримечательности у меня не будет ни физических сил, ни времени. В первый день меня не стали нагружать далекими марш-бросками за пределы города, а просто повезли на обзорную экскурсию по Иркутску. Очень красивый и интересный город, с богатой историей, город, в котором великолепно уживаются старинные кварталы-образцы «шедеврального» деревянного зодчества ‒ и современные административные здания, и жилые высотки. Деревянная архитектура сохранилась в Иркутске в небольшом количестве по причине бесконечных пожаров. Особый стиль иркутских домов – это «сибирское барокко», с его многоярусными  кружевами  фасадов, резными наличниками, завитками и  вензелями. Именно стремление сохранить архитектурное прошлое города и сподвигло иркутские власти на создание своей неповторимой фишки – улицы под названием «130-й квартал». Это улица бутиков, антикварных магазинов, сувенирных лавок и мастерских декоративно-прикладного творчества, улица, на которой поют и играют  музыканты и рисуют на заказ ваши портреты самобытные художники. Но все эти магазинчики, продуктовые лавочки, уютные маленькие кафешечки располагаются в деревянных домах, теремках, избушках, которые являются, естественно, «новоделом», но полностью повторяют облик старинных деревянных домов, которые можно встретить в исторической части города. Это полностью пешеходная зона, место отдыха и прогулок иркутян и гостей города, место, где у памятника Бабру ‒ символу города Иркутска, назначают свидания влюбленные. Этот памятник представляет собой гранитный постамент  с величественной скульптурой Бабра, держащего в зубах соболя. Кстати, изображение этой парочки расположено и на гербе города. Что же это за зверь такой, спросите вы. На мой взгляд, бабр очень напоминает помесь волка с барсом, но у бабра лапы больше походят на львиные. А так как Сибирь всегда славилась изобилием пушных зверей, то и решили поместить на герб Иркутска изображение самого необычного для европейской России зверя бабра и соболя, дававшего самый ценный мех. Каждый уважающий себя иркутянин, равно как и туристы, при случае считают своим долгом потереть бронзовую когтистую лапу бабра, как говорится, «на удачу». Я тоже не стала исключением.

Следующим местом, которое я не могла не посетить, стала городская набережная, обрамляющая берег реке Ангары в том месте, где в нее впадает река Иркут. Сама набережная не произвела на меня должного впечатления, представляя собой заасфальтированную полосу вдоль берега реки, обрамленную парапетом. Ни цветочных клумб, ни детских площадок, ни фонтанов. Ни в какое сравнение не идет с нашей Самарской набережной! Но зато я насладилась видом стремительно несущей свои воды настоящей сибирской реки. У нее даже цвет воды отличается от нашей волжской ‒ она с легким оттенком бирюзы и течение нервное, неспокойное. Несмотря на 50-градусные морозы зимой, воды Ангары никогда не замерзают. Собственно, приехали мы на набережную ради памятника основателям Иркутска. Гонимые неутомимым любопытством современные туристы и не подозревают, что дороги к Иркутску-граду проторены еще 350 лет назад. Отряд казаков-первопроходцев в поисках удобных для жизни земель двигался на манящий открытиями восток. Вел смелых путешественников боярский сын Иван Похабов. В месте, где Иркут впадает в Ангару, на Дьячем острове, в 1652 году казаки поставили зимовье, отсюда потом и началось освоение близлежащих земель. Туда стали прибывать ремесленники, торговцы, хлебопашцы. В 1661 году на правом берегу был поставлен первый государственный острог, эта дата считается датой основания Иркутска. Также на набережной установлена триумфальна арка, так называемые «Золотые ворота», в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского, который оказал содействие присоединению к России Амурского края. 

Лично для меня Иркутск показался одним сплошным городом-музеем. Огромное впечатление произвело на меня посещение Иркутского областного краеведческого музея. Кто бы мог подумать, но он стал вторым музеем России, после учрежденного Петром Первым «музеума» в Петербурге. После уничтожившего его в 1879 году пожара, музей расположился в неимоверно красивом замке, построенном по проекту архитектора барона Розена. Деньги на его строительство собирали по всей стране. Являясь сама сотрудником краеведческого музея, я не могла остаться безразличной к ценнейшим и редкостным экспонатам быта и этнографии, археологическим находкам времен первых поселенцев и исследователей Прибайкалья.  В залах, посвященных современности, можно увидеть историю развития экономики и промышленности Сибирского края. Дух захватывало и от обилия бесподобных исторических фотографий видов старинного Иркутска, несохранившихся соборов и зданий. Если вы когда-нибудь попадете в Иркутск, прошу вас, найдите время посетить самое «сердце» истории города! 

002

Продолжение читайте в следующих выпусках газеты.

Случайное объявление