ИМЯ НАЧДИВА НОСИТ НАШ ГОРОД!

28

СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ЧАПАЕВА ИСПОЛНИЛОСЬ 130 ЛЕТ

«Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!» ‒ истинность этих строк песни из детского мультфильма «Капитан Врунгель» ни у кого не вызывают сомнений, название неизменно накладывает свой отпечаток на любой объект, к которому оно относится.

Ни для кого не секрет, что за свои сто с небольшим лет наш город переименовывался несколько раз. Из посёлка Иващенково он превратился сначала в город Троцк, а 7 февраля 1929 года  Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета был переименован в Чепаевск. Только в 1934 году, после выхода на экраны фильма братьев Васильевых «Чапаев», в названии города окончательно закрепилась буква «а». 7 февраля этого года исполнилось 88 лет, как небольшой город Самарской губернии носит имя Василия Ивановича Чапаева.

Для нескольких поколений этот человек был героем – легендой, сегодня, спустя годы, он стал одним из тех, кого можно ругать и обвинять во всевозможных грехах. Но несмотря ни на что, наш замечательный город носит его имя.

Так что же мы знаем о начдиве Красной армии Чепаеве (в паспорте Героя Гражданской войны именно так была записана его фамилия).

МОГ СТАТЬ СВЯЩЕННИКОМ, А СТАЛ ВОЕННЫМ

Василий родился в русской крестьянской семье 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. Позднее семья Чепаевых перебралась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Его отец был плотником, чтобы прокормить большую семью – девятерых детей, ему приходилось очень много работать. Из-за тяжелого материального положения в семье Василий окончил только 2 класса церковно-приходской школы и с 12 лет начал работать. Родители хотели, чтобы сын стал священником, но судьба распорядилась иначе.

Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной следующего года, по официальной версии из-за болезни, Чепаева уволили из армии в запас и перевели в ратники ополчения первого разряда. До начала первой Мировой войны Василий работал плотником и в кадровой армии никогда не служил. C 1912 по 1914 год он со своей семьёй жил в городе Мелекесс (ныне Димитровград Ульяновской области) на улице Чувашская. С началом войны, 20 сентября 1914 года, Чепаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск.

На фронт Чепаев попал в январе 1915 года. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии в 9 армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре ‒ старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.

Чапаев 1

РЕВОЛЮЦИЯ СДЕЛАЛА ЕГО КОМАНДИРОМ

Февральскую революцию Василий Иванович встретил в госпитале в Саратове. 28 сентября 1917 года он вступил в РСДРП (б). Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездный съезд Советов избрал его военным комиссаром Николаевского уезда. В этой должности он руководил разгоном Николаевского уездного земства, организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов, участвовал в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем (весной 1918 года) в походе Особой армии на Уральск. По его инициативе было принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной армии: им. Степана Разина и им. Пугачева, объединённых в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева. В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной армией, у которых отбил Николаевск, переименованный в честь бригады в Пугачев. 19 сентября 1918 года назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. В июне 1919 года он был назначен начальником 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля ‒ Уральск.

ТРАГИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ

Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате нападения казачьего отряда полковника Н.Н. Бородина (1192 бойца при 9 пулеметах и 2 орудиях) на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу город Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где располагался штаб Чапаевской дивизии.

Организуя отступление красноармейцев, Чапаев был ранен в живот. По рассказу его старшего сына Александра, два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Венгры закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли казаки. Место, где предположительно был похоронен Чапаев, ныне затоплено ‒ русло реки изменилось.

ЧЕЛОВЕКА НЕТ, А О НЁМ ПОМНЯТ

Через 10 лет после гибели начдива город Троцк переименовали в Чапаевск, его имя получила и река, которая до сих пор называется Чапаевка. Чапаев неизменно «присутствует» на всех городских мероприятиях, ведь его памятник, появившийся в нашем городе в 1949 году, смотрит как раз на Комсомольскую площадь.
В краеведческом музее города Василию Ивановичу посвящена целая экспозиция.

Без имени-555