ПОД КРАСНЫМИ ЗНАМЁНАМИ

9

«С днём рождения Чапаева!», «Многие жители города даже не знают, что сегодня родился Василий Иванович!», «С самого утра поздравляю всех с днём рождения героя!» ‒ среди ветеранов, собравшихся солнечным морозным днём в городском парке, все разговоры были только о легендарном начдиве.

9 февраля в 130-ый день рождения Василия Ивановича Чапаева представители администрации, ветеранских и общественных организаций и горожане собрались в городском парке у его памятника, чтобы почтить память человека, имя которого вот уже 88 лет носит наш город.

В этот день рядом с начдивом вновь заиграли на ветру красные знамена ‒ почётный караул занял своё место у памятника. Прежде, чем совершить возложение цветов, секретарь комитета Самарского регионального отделения РКРП-РПК О.В. Слухов ещё раз напомнил всем присутствующим основные моменты из биографии Василия Ивановича, он подчеркнул, что это мероприятие не просто ритуал, его главная цель – как можно больше узнать о герое, заслуги которого постепенно забываются.

А руководитель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов И.А. Сахаров, который специально приехал в этот день в наш город, отметил, что молодое поколение нужно воспитывать в духе уважения к истории своей станы и памяти таких героев, как Василий Иванович.

Врио заместителя главы городского округа Чапаевск – руководитель управления городского хозяйства Александр Сергеевич Краснов рассказал журналистам, что в летний период этого года планируется произвести работы по реконструкции памятника Василию Ивановичу Чапаеву, который находится в городском парке.

На белом снегу, у подножия памятника легендарному начдиву заалели гвоздики – дань памяти и уважения жителей города человеку, с именем которого связана судьба каждого из них.

Ольга Митяева сотрудник МБУ «СКДК» СП «Краеведческий музей»:

‒ Все, кто интересуется историей и кому интересна жизнь Чапаева, могут посетить Краеведческий музей города. На временном хранении у нас находятся точная копия папахи, бурки, шашки и Ордена Красного знамени Василия Ивановича. Эти экспонаты нам предоставил житель Чапаевска Александр Луконин. Копию бурки он заказал в республике Дагестан. Там Александр познакомился с потомком участника дивизии Чапаева, который собственноручно изготовил бурку. С папахой проще ‒ это фабричное производство. Шашку изготовили в г. Иваново. На её лезвии есть надпись «Жителям славного города Чапаевска».

 

Случайное объявление