ГОРЬКИЕ УРОКИ ПРОШЛОГО

5

В ТЕХНИКУМЕ ПРОШЁЛ УРОК МУЖЕСТВА, ПОСВЯЩЁННЫЙ ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Над их могилами нет крестов и обелисков, их имена затерялись в истории, но память о них жива до сих пор. Жертвы политических репрессий ‒ люди, отвергнутые собственным государством, сосланные в Сибирь, заключенные в тюрьмы, поставленные к стенке. Сколько их, точно не знает никто. И только поминальные свечи, ежегодно зажигаемые 30 октября, напоминают о тех, кто когда-то вот так же горел, горел ярко, но очень недолго.

Накануне траурной даты ведущий библиотекарь центральной городской библиотеки им. В.Н. Бондаренко Ольга Анатольевна Щанина провела в чапаевском техникуме урок мужества, в котором любезно согласилась принять участие Валентина Елисеевна Бехер, дочь репрессированной немки. Доброту и жизнелюбие её матери – Павлины Фридриховны Люфт не смогли сломить несправедливое отношение властей и тяжёлый труд в шахтах.

Русские немцы – многие из них живут в России ещё со времен правления Екатерины II, именно она подписала манифест, разрешающий иностранцам селиться на территории нашего государства. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году народ, живущий на нашей территории более века, ставший практически русским, автоматически был признан «врагом», репрессирован, лишён прав и отравлен на самые тяжёлые работы. Не исключением стала и семья Павлины Фридриховны. Из Ростовской области в закрытом вагоне, битком набитом людьми, их переселили в Южный Казахстан (станция Арысь). Позднее Павлина и её сестра были отправлены в трудовую армию на шахты в Сибирь в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Там женщина живёт и по сей день. Всю войну, работая в соседних шахтах, родные сёстры так ни разу и не увидели друг друга – это было запрещено.

Рассказ Валентины Елисеевны перемежался вопросами студентов, на которые она подробно отвечала. Так ребята узнали, что выжить в таких тяжких условиях людям помогали трудолюбие, смекалка и Матушка-природа, ведь зачастую приходилось жить на подножном корме.

Важно отметить, что перенесенные трудности и годы изнурительного труда не озлобили людей. 

‒ Мы не хотим кого-то обвинить, мы рассказываем о том, что пришлось пережить нашим родителям, чтобы помнили, чтобы подобные ошибки не повторялись, ‒ подвела итог своего рассказа Валентина Елисеевна.

В заключение урока все присутствующие почтили память жертв политических репрессий минутой молчания.
Результатом неусвоенного урока в школе может стать двойка, а в жизни – повторение прошлых ошибок.

Случайное объявление