ЧАПАЕВСКИЕ РЕГБИСТЫ ДЕБЮТИРОВАЛИ НА ОБЛАСТНОМ УРОВНЕ

28

В начале октября в Самаре на стадионе спорткомплекса «Стара-Загора» прошли матчи Открытого первенства Самарской области по регби-10. Этот турнир может считаться знаковым для спортивного Чапаевска: впервые в официальных матчах по регби сыграла команда нашего города.

Всего участие в первенстве приняли шесть команд: самарские «Русичи», «Ладья» и коллектив ГАУ СДЮСШОР-1, тольяттинский «Снаряд», коллектив «Башнефть» из Уфы, а также чапаевский ЛРК «Чапаев». На первом этапе они были разбиты на две подгруппы, по две лучшие команды из каждой продолжали борьбу в полуфинале, а занявшие третьи места в «утешительном финале» оспаривали 5-6-е места.

Чапаевские регбисты, как, наверное, и можно было ожидать от абсолютных дебютантов, в итоге заняли последнее место, уступив соперникам в каждом из трех сыгранных матчей. Но в команде, собранной новокуйбышевским тренером Антоном Новиковым буквально «с нуля» пару месяцев назад, трезво оценивают свои возможности и понимают: есть, над чем работать и к чему стремиться.

%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%b1%d0%b81

Своими впечатлениями от турнира и мнением о перспективах развития регби в нашем городе с «НГЧ» поделился защитник регбийного клуба «Чапаев» Максим Ведьманов.

‒ Как ты узнал о том, что в Чапаевске есть регбийная команда и почему решил заняться этим видом спорта?
‒ Впервые о команде я услышал от одного из знакомых в начале августа. Он и позвал меня на тренировки, сказав, что идет набор в команду. Меня это заинтересовало, захотелось попробовать что-то для себя новое. Что регби ‒ очень тяжелый вид спорта, я понял уже после первой же тренировки. Здесь тренируется все ‒ и сила, и выносливость, и скорость. Этим-то регби меня и привлекло.

‒ Как проходят ваши тренировки? 
‒ Бывает, тренировка может длиться по три-четыре часа. Много времени занимает разминка: регби ‒ очень травмоопасный вид спорта, поэтому разминка и вообще подготовка к тренировкам и матчам играют важную роль. Также много времени мы уделяем отработке передачи мяча, поскольку многие из нас раньше вообще никогда не держали в руках такой специфичный мяч ‒ в форме дыни. Много силовых упражнений, захватов и борьбы: едва ли не главное в регби ‒ отобрать мяч любым способом. В конце тренировки ‒ обязательная общефизическая подготовка, без этого в регби просто никуда, здесь нужно быть развитым физически. По тактике мы пока далеко не идем, для начала нужно закрепить азы. 

‒ Как можно оценить выступление команды на первенстве области?
‒ Впечатления от игр остались только положительные. Главное ‒ наш тренер остался доволен игрой, несмотря на поражения. На групповом этапе нам немного не повезло: в соперники достались сильная «Ладья», которая участвует в чемпионате России, и «Снаряд» ‒ команда, имеющая десятилетний опыт участия в различных турнирах. Соответственно, и тренируются они столько же, а мы ‒ всего два месяца… О чем тут говорить… Хотя, несмотря на все это, бились мы с ними на равных. С «Ладьей», например, после первого тайма счет был ничейным ‒ это уже о чем-то говорит!  И последний наш матч, за 5-6-е места, в котором мы играли с командой из Уфы, проходил ровно, где-то мы даже смотрелись и лучше, и только на последней минуте нам занесли обидную попытку, и в итоге мы уступили 2:3. Повторюсь, все эти команды занимаются уже много лет, привыкли соревноваться друг с другом, нашей же команде всего два месяца, и при этом мы сумели всем навязать борьбу, а на результате сказалась, наверное, нехватка опыта.  
 
‒ В Чапаевске у регби есть перспективы?
‒ Конечно, я считаю, что в Чапаевске и у регби вообще, и конкретно у нашей команды есть несомненные перспективы. Средний возраст игроков у нас в команде ‒ всего 20 лет, главное ‒ тренироваться, и успех обязательно придет. Хотелось бы сказать спасибо нашему тренеру Антону Павловичу Новикову, что взялся за нас, собрал в нашем городе команду и каждый раз ездит к нам на тренировки из Новокуйбышевска. Значит, он верит в нас, верит, что у нас все получится. 

Случайное объявление