ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

14

5 октября отмечается 98-я годовщина со Дня образования уголовного розыска в системе МВД России. 

Сотрудники уголовного розыска всегда находятся на передовой. Самоотверженно, не считаясь с личным временем, порой ценой собственной жизни, они стоят на страже покоя граждан, доблестно противостоят натиску преступности, защищая интересы граждан и государства. Здесь не бывает случайных людей, потому что служба требует беззаветной преданности долгу.  

Времена меняются. Много чего изменилось и в самом Чапаевском ОВД, и в системе правоохранительных органов в целом. Не обошли стороной изменения и службу уголовного розыска. Но что остается неизменным, так это преемственность поколений. Невозможно прийти в уголовный розыск после учебного заведения и сразу стать хорошим опером. Иногда для этого нужен не один год. А «учатся» молодые опера, конечно, у старшего поколения. Их опыт, профессионализм и самоотдача ‒ вот лучший пример для подражания. 

Сегодня, накануне праздника, мы встретились с ветераном МВД, подполковником полиции в отставке Владимиром Георгиевичем Косовым. Владимир Георгиевич начал свою профессиональную деятельность еще в далеком 1978 году. И за 21 год службы был и опер¬уполномоченным, и старшим уполномоченным уголовного розыска, и начальником отдела уголовного розыска, и начальником отделения милиции.

‒ В декабре 1978 года я пришел на работу в уголовный розыск, ‒ рассказывает Владимир Георгиевич. ‒ Обстановка в городе была очень напряженная ‒ раз в неделю ‒ подстрел. Доходило до того, что подростки приносили обрезы в школу. В 1980-м в районе улиц Харьковской – Таганрогской действовала преступная группа несовершеннолетних, которые нападали на людей, грабили, закончилось тем, что они порезали мужчину. В течение трех месяцев мы взяли всю группу. Конечно, что тогда было и что сейчас ‒ большая разница. Сегодня почти ничего не слышно о квартирных кражах, машины водители не боятся оставлять у подъездов даже на ночь, о кражах цветного металла вспоминаем редко. Но, конечно, появилось множество преступлений, с которыми нам и не приходилось сталкиваться – интернет-мошенничество, «черные риелторы», различные секты…

 Но и тогда, и сейчас главными остаются люди. И мы, как защитники граждан от всякого проявления незаконности, должны стараться быть ближе к ним, уметь слушать и слышать их.  

 Владимир Георгиевич после выхода на пенсию еще долгое время приходил в отдел, помогал молодым операм с делами, делился опытом. Благодаря его дельным советам было раскрыто немало преступлений.

И сегодня, от лица руководства отдела МВД России по г. Чапаевску хотелось бы поздравить всех ветеранов и действующих сотрудников службы уголовного розыска с их профессиональным праздником, пожелать бодрости духа, удачи и семейного благополучия!

Случайное объявление