КАЛЕЙДОСКОП ВОСПОМИНАНИЙ

51

Время – мудрый учитель, опытный лекарь и беспристрастный судья. Время – ресурс, который мы зачастую бездумно тратим и которого, порой, нам так не хватает. Время всё расставляет на свои места, стирая в нашей памяти всю ненужную информацию и оставляя только самое яркое и запоминающееся. В памяти каждого человека хранится немало добрых и светлых воспоминаний о самых ярких событиях в его жизни. 

В преддверии значимого для Чапаевска события ‒ его 105-летия, мы подготовили для вас калейдоскоп ярких воспоминаний горожан, связанных с жизнью нашего города. Ведь Чапаевск это не только и не столько здания, сколько ЛЮДИ, которые в нём живут ‒ умные, талантливые, отзывчивые! 

Нам есть, чем гордиться! Нам есть, к чему стремиться! Нам есть, что вспомнить! 

 

Татьяна Вениаминовна Кижайкина, член Союза писателей России, член правления областной писательской организации, председатель Чапаевского клуба «Пегас»:

«Самым дорогим воспоминанием, связанным с историей города, для меня является время, когда жители села Большое Томылово приняли решение о строительстве храма на месте разрушенного ранее. В 2008 году начались первые работы, которые сопровождались множеством трудностей. От того и радость от завершения постройки великая. Сегодня это действующий храм в честь Архистратига Михаила, куда стремятся люди, чтобы очистить и облегчить душу.
Родному городу хочется пожелать дальнейшего процветания, молодости, активности, творчества. А этому не в малой степени способствуют наши чапаевские храмы – очаги духовного и нравственного возрождения человека».

img_3873

 

Елена Александровна Головина, сценарист, автор текстов для передач об истории Чапаевска на телевидении:

«Если говорить о ярких событиях в жизни Чапаевска, то я непременно вспоминаю открытие кинотеатра «Буревестник» в 50-х годах прошлого века. В то время я училась в школе, что говорить, каждое посещение кинотеатра было для меня настоящим праздником. Я до сих пор помню, что слева от входа висела красочная афиша «СЕГОДНЯ», а справа «СКОРО». На вечерних сеансах в зале не было свободных мест, а сам кинотеатр стал излюбленным местом встречи жителей нашего города. Именно в «Буревестнике» я впервые увидела фильмы, ставшие классикой, не только отечественного, но и зарубежного кинематографа: «Римские каникулы», «Мост Ватерлоо», «Овод», «Всё о Еве» и многие другие. Очень жаль, что сегодня кинотеатра уже нет, ведь он подарил горожанам много незабываемых моментов.

Кинотеатр – стал только воспоминанием, но в нашем городе есть много замечательных мест. Одним из них является парк около ДК Чапаева, а открывшийся в нём в прошлом году фонтан произвёл на меня просто неизгладимое впечатление».

file0008 dsc_0195

 

Юрий Григорьевич Комиссаров, председатель городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

«Нашему городу немногим более 100 лет, он появился практически на пустом месте, поэтому строительство любого объекта было очень важным и значимым в его истории. Но для меня самым ярким воспоминанием было и остаётся – открытие Монумента Славы в 1985 году, приуроченное к 40-летию Великой Победы. Здесь нельзя не сказать о замечательном человеке, участнике войны ‒ Николае Спиридоновиче Белкине, первом председателе городского Совета ветеанов. Именно с его подачи ветераны Чапаевска обратились в городской совет партии с предложением о сооружении мемориала с Вечным огнём. 

Думаю, что нет нужды говорить, какую роль Монумент Славы играет в жизни нашего города, достаточно вспомнить излюбленную ветеранами фразу: «Мы измеряем время днями Победы!»».

dsc_0185

 

Людмила Петровна Кузьмина, руководитель вокального фольклорного ансамбля «Калинушка» СП МБУ «СКДК»:

«Я очень счастлива, что родилась и живу в Чапаевске, за мою жизнь было много ярких событий в истории нашего города, но одним из самых запоминающихся для меня стало открытие Дворца Культуры имени А.М. Горького в 1956 году. Я тогда училась во второй школе (сегодня №9), у нас был замечательный директор Георгий Семёнович, он вёл драматический кружок. Специально к открытию ДК мы поставили спектакль «Сомбреро», это было что-то удивительное.

Сегодня уже мало кто помнит, что раньше на месте дворца культуры была яма, а мимо тёк жёлтый ручей «тротилка» ‒ отходы с оборонных предприятий. Потом территорию засыпали, благоустроили, построили дворец культуры и разбили парк, ставший излюбленным местом отдыха горожан. 

Я смотрю на наш город и не нарадуюсь, такой он стал чистый и уютный. Я люблю свой Чапаевск и желаю, чтобы все жители в нём были здоровые, радостные и самые счастливые».

dsc_0153

 

Анна Онькова, преподаватель Детской школы искусств №1 по классу гитара:

«У меня двое маленьких детей, поэтому на День города, Новый год и другие праздники на площадь мы с ними пока не ходим. Зато мне несколько раз удалось побывать на концертах нашей Чапаевской городской педагогической филармонии ‒ это действительно яркое воспоминание. А её появление в Чапаевске ‒ ярчайшая из страниц в его истории! Сколько у нас талантливейших музыкантов! Я была потрясена! Желаю Чапаевску культурного процветания!»

%d0%b4%d0%be%d0%bc%d1%80%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d0%b5-%d1%81-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%86%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%bc%d0%b5%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80-%d1%81%d0%b8%d0%bb

 

Анфиса Теребилкина, ученица Детской школы искусств №2 «Гармония», призёр областных и всероссийских конкурсов:

«Для меня самое яркое событие, связанное с жизнью города, – это открытие школы искусств, в которой я учусь. Помню, как перед открытием все мы волновались, репетировали, ждали, когда начнутся занятия в новом здании. А в торжественный день открытия мне казалось, что весь город пришёл на наш праздник и что все завидуют нам, потому что я и мои друзья получили такой великолепный подарок. Наша школа – самое красивое здание в городе! Здесь я учусь играть на фортепиано, занимаюсь в ансамбле ложкарей и ансамбле «Забава». В концертном зале на сцене стоят два белых рояля, мне посчастливилось играть на одном из них во время концерта. Тогда я чувствовала себя настоящей артисткой и очень волновалась. Я всегда с радостью хожу в школу искусств на занятия, а во время каникул очень по ней скучаю.

Я желаю моему родному Чапаевску, чтобы он становился ещё красивее, чтобы все люди в нём были счастливые и весёлые».

%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%8f

 

Ксения Сычёва, жительница Чапаевска:

 «15 сентября 2015 года в Чапаевске стало на одного человека больше. В день рождения любимого города на свет появилась Я!»

%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0

 

Счастливого будущего! Ярких воспоминаний!

Случайное объявление