ВЯЗАНИЕ: ХОББИ, ТВОРЧЕСТВО, ИСКУССТВО!

14

Увлечение для души принято называть современным словом англоязычного происхождения – хобби. Как по мне, так я называла бы это просто – любимое дело. Любимому делу ты готов уделять каждую свободную минуту и даже больше, готов тратить на это почти всю зарплату, в общем, это неотъемлемая часть твоей жизни.

Примером любимого дела, которое тоже можно считать частью жизни, может послужить увлечение героини нашего интервью – Елены Поповой. Елена очень открытая и общительная девушка, которая, как оказалось, очень давно и всерьез увлекается вязанием на спицах. 

 

‒ Елена, как давно ты увлеклась таким «несовременным» хобби?

‒ Мое знакомство с вязанием началось в школьном возрасте. Наблюдав долгое время за тем, как вяжет мама, я однажды попросила ее научить меня этому занятию. Не могу сказать, что я сразу вдохновилась процессом, а точнее, не вдохновилась вообще, тогда это занятие мне показалось довольно нудным и долгим. 

Прошло время, я вышла замуж и родила сына. Спустя полгода в роли мамы, я поняла, что у меня появляется какое-то свободное время, и можно его занять чем-то, что придется по душе. Вдохновленная когда-то мамиными работами, я решила точно, что тоже хочу научиться вязать. И первое, как и необходимое на тот момент, что пришло мне в голову, был свитер. Все пришлось осваивать самой, и, как сейчас понимаю, это стало для меня большим плюсом, ведь если дойдешь до всего сама, то потом не забудется. Работа шла очень медленно, в силу неопытности и присутствия в моей жизни маленького сына, но она шла. Не прошло и полтора месяца, как я счастливая стояла перед зеркалом в своем новом совершенно неидеальном свитере. Какой он был? Красный в широкую черную полоску, а на рукавах манжеты почти до локтя, свободного покроя, который сегодня называют «оверсайз», что значит «большой по размеру», или будто с чужого плеча. Сейчас я очень люблю такие фасоны, но тогда он мне не приглянутся, и я перевязала этот свитер в более узкий. Я его носила целых пять лет и очень любила. 

 

‒ Думаю, что эта модель стала далеко не последней в твоем арсенале…

‒ Конечно, вскоре я начала осваивать разные модели. Так появилось еще несколько работ, со временем их стало много, тогда я начала потихоньку вязать для своих родных и близких. 

На сегодняшний день я имею довольно многообразный опыт в вязании для взрослых и их деток, общей протяженностью семь лет. Продолжаю вязать, но теперь далеко не всегда для родных. Работы хватает, и иногда я даже «сапожник без сапог», или «вязальщица без свитера», потому что на себя времени порой не остается.

 

‒ Для тебя вязание ‒ это хобби или что-то большее?

‒ Когда я вязала свой первый свитер, мне никак не верилось, что этот процесс настолько меня увлечет. Теперь же я и вязание настолько едины, что я не могу назвать это занятие просто своим хобби. Это то, чем я занимаюсь практически каждый день, то, без чего подолгу не могу пребывать, то, о чем я думаю в первую очередь, открыв глаза утром, за исключением семьи, конечно. Те, кто вяжет, кто втянулся в это занятие, знают, что оно не может быть просто хобби. Это, несомненно, творчество, а глядя на некоторых мастеров ‒ даже искусство. Умение подобрать необходимые элементы из множества других, сочетать их вместе, придавать им свою красоту и иногда изящность, сделать их неповторимыми. А вы знаете, сколько разных техник и методов вязания? Каждая мастерица обязательно находит что-то себе по душе. 

 

‒ Тем, кто «ищет себя» в вязании ‒ с чего начать?

‒ Мне довольно часто приходится слышать вопрос: «Хочу научиться вязать, но не знаю, за что взяться, чтобы было полегче. Что посоветуете?». Ох, если бы нюанс «полегче» мной руководил, когда я решила сразу замахнуться на свитер… Для начала необходимо желание, и сильное. Желание освоить этот процесс. Не зря же говорят: «Было бы желание, а возможность найдется». Ну и, конечно, не дюжинное терпение, как и понимание того, что не все дается с первого раза, что будут промахи и куча ошибок. Не пытайтесь освоить все и сразу. Это самое «все» придет к вам с опытом, а пока что оттачивайте свои навыки на простых вариантах, научитесь выполнять их если не идеально, то близко к этому. 

Может ли вязать каждый – неоднозначный вопрос, так что и однозначного ответа на него не будет. И да, и нет. Нет, потому что у кого-то не хватает времени, у кого-то терпения, у кого-то усидчивости. А кто-то, может, и хотел бы, но не позволяет здоровье. Да, вязать могут все, стоит лишь обзавестись огромным желанием и приложить к нему чуточку сил.

При большом желании даже первые трудности не способны остановить на пути к достижению цели. Стремитесь совершенствовать себя и у вас это обязательно получится!

Случайное объявление