ШКОЛЫ ЖДУТ СВОИХ УЧЕНИКОВ

11

Вот и пронеслось жаркое лето, совсем скоро учащиеся вновь вернутся за свои парты, будто ушли из класса только вчера. Школы города тоже вовсю готовятся встретить 1 сентября. Для этого городским и областным бюджетами были выделены деньги, благодаря которым некоторые из школ будет не узнать.

 

СТАНЕТ НЕ УЗНАТЬ

Одной из школ, в которой произойдут достаточно глобальные изменения, станет школа №10 микрорайона Проспект. На ремонт коммуникаций, фасада и внешнюю отделку в 2016 году региональной и муниципальной властью выделено 18 млн рублей. 

‒ На эти деньги нам удалось заменить крышу «перехода», начальной школы и здания среднего звена, будет закончен ремонт имеющихся двух входов в школу, ремонт цоколя и отмостки по всему периметру школы, покраска фасада, ‒ комментирует директор ГБОУ СОШ №10 Н.В. Пылева. – В нашей школе существовала проблема со стеной спортивного зала, заниматься в нем было невозможно. На нашу просьбу откликнулась администрация г.о. Чапаевск, благодаря которой была заменена кирпичная кладка, выполнен ремонт крыши и заменены пластиковые окна. Теперь спортивный зал готов к тому, чтобы в нем с 1 сентября проводились занятия физической культурой. Еще одной проблемой нашей школы было отсутствие горячей воды, мы пользовались водонагревателями. Теперь же выполнен перенос теплоузла, установлены трубы, и мы будем обеспечены горячей водой. Также будет заменено асфальтовое покрытие перед главным входом, выполнено благоустройство территории. Таким образом, в первый день осени встречать детей будет уже обновленная школа №10.

 

КАДРЫ – НАШЕ ВСЕ

Одной из главных проблем на протяжении последних 15 лет остается «кадровый вопрос». Особенно остро он стоит в части привлечения молодых специалистов. Средний возраст педагогического состава приближается к 49 годам, а это указывает на падающую эффективность образовательной системы. Однако, в этом направлении ведется активная работа и в настоящее время удалось привлечь к работе несколько молодых специалистов из числа выпускников чапаевского губернского колледжа. 

Существует два способа материальной поддержки молодых педагогов. Это единовременное пособие на обустройство, так называемые «подъемные», для городских школ оно составляет 160 000 рублей. Чтобы его получить учащийся на последних курсах бакалавриата должен обратиться в министерство образования с желанием работать в школе. В этом случае с учащимся заключается договор, согласно которому после окончания обучения он придет работать в определенную школу. В случае заключения соглашения студент-выпускник получает доплату к своей стипендии в размере 500 рублей и, после трудоустройства, «подъемное» пособие как участник программы. Так, свою трудовую деятельность в школе №10 начнет молодой специалист, учитель начальных классов К.Н. Гладченко, в прошлом выпускница чапаевского губернского колледжа. 

Что касается молодых специалистов, которые придут работать в школу, но не смогут попасть в программу по единовременной выплате пособия, они будут получать ежемесячную доплату к заработной плате в размере 5000 рублей на протяжении 3-х лет с момента трудоустройства. Эти деньги многим из них помогут снять жилье или упрочить свое материальное положение.

Не за горами первые школьные звонки. Еще немного, и ученики вернутся в свои обновленные школы. Впервые в нашем городе сядут за парты порядка 740 первоклассников. А остальным «повзрослевшим на год», безусловно, будет приятно отметить те перемены, которые произошли в родной школе.

В.В. Пасынкова, руководитель Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области: 

   ‒ В этом году в 21-м здании школ за счет местного бюджета производятся различные ремонтные работы: ремонт кровельных покрытий, коммуникаций, спортивных залов (школа №22 и центр образования), ремонт электропроводки, фасадов. На эти цели в текущем году местным бюджетом выделена большая сумма ‒ 27 млн рублей. Кроме этого, за счет средств областного бюджета заменен изношенный автобус школы №13. Порядка 5 млн рублей выделено на приобретение новых учебников и учебных пособий. Благодаря этому в скором времени все ученики будут обеспечены учебными материалами в полном объеме.
   Большая работа проведена по изменению схемы получения доступа в интернет в зданиях школ. Почти все здания подключены к высокоскоростному интернету посредством оптоволоконной связи, что позволит ученикам получать быстрый и качественный доступ к сети интернет. 

 

Случайное объявление