31 МАЯ – ДЕНЬ ИНСПЕКЦИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

84

Не допустить преступить черту закона, вернуть домой, призвать к ответственности «нерадивых» родителей и просто дать совет – вот далеко не полный список ежедневных обязанностей инспектора по делам несовершеннолетних.

Вот уже девятый десяток лет люди в погонах несут службу, стараясь помочь каждому ребенку выдержать все испытания и не потерять себя.

В нашем подразделении УУП и ПДН О МВД России по г. Чапаевску трудятся 5 инспекторов по делам несовершеннолетних. И для каждого из них протоколы на письменном столе – это не просто документы, но и судьбы юных чапаевцев. Старший инспектор группы по делам несовершеннолетних майор полиции Павел Анатольевич Кирилов, ветеран службы, который уже больше 20 лет является наставником не только для «трудных подростков», но и для молодых сотрудников. Старший инспектор группы ПДН майор полиции Сергей Григорьевич Тома, инспектор группы ПДН капитан полиции Татьяна Григорьевна Глотова, инспектор группы ПДН старший лейтенант полиции Алёна Владимировна Краснова и инспектор группы ПДН младший лейтенант полиции Сергей Федорович Медведев. Это люди, чья постоянная профилактическая работа, контроль и внимание помогают уберечь детей от противозаконных действий. 

Нередко самоотверженный труд бывает вознагражден стремлением «трудного ребенка» изменить свою жизнь, стать лучше. Так, один из «подопечных» инспекторов был помещен в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей за неоднократное нанесение телесных повреждений сверстникам. Попав в Центр, подросток получил необходимую психологическую помощь, узнал, что помимо улицы есть еще театры и музеи. По окончанию реабилитационной программы подросток не только смог переосмыслить свое поведение, у него появилось желание поступить в школу полиции.

Еще один случай рассказывают инспекторы Т.Г. Глотова и А.В. Краснова. С просьбой о помощи обратилась к ним мама «геймера», для которого игра в компьютерные игры стала выше обучения в школе, прогулок, еды и даже выше родных и близких. Тринадцатилетний подросток не отходил от монитора сутками, не посещая школу и не выходя на улицу. А если мать пыталась изолировать его от ПК, он начинал громить дом, бить окна и угрожать расправой. Инспекторами по делам несовершеннолетних были подключены все системы профилактики – здравоохранения, образования, Центр «Семья», и после долгих усилий мальчику было назначено профессиональное лечение. Сейчас, спустя полгода, ребенок смог вернуться к реальной жизни, возобновил обучение. И это, к сожалению, не единственный случай, когда безразличное отношение родителей к пагубным увлечениям своего ребенка приводит к подобным семейным драмам. 

«Преступниками не рождаются, ‒ говорит инспектор Татьяна Григорьевна Глотова. ‒ И в наших силах воспитать в наших детях доброту, честность, отзывчивость, любовь к труду и созиданию. И желательно всё это делать на собственном примере».
И сегодня хочется выразить благодарность всем сотрудникам и ветеранам подразделений по делам несовершеннолетних за их труд, порой неблагодарный, за их безграничное терпение, самоотдачу, умение и желание помогать. Пусть в ваших семьях всегда царят гармония и покой. Здоровья вам, сил и успехов в вашем нелегком, но таком важном труде!

Случайное объявление