ВАШ ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН

13

Мирное небо, спокойный сон, возможность жить в теплом доме и радоваться жизни – этих простых вещей, которые мы принимаем как данность, могло бы просто не быть. 1418 дней и ночей под вой сирен, под свинцовым ливнем в окопах и болотах Вы своей кровью отстаивали наше право на жизнь. То, что сегодня утром дети пошли в школы и детские сады – это Ваша заслуга, Ваш подвиг, ДОРОГИЕ НАШИ ВЕТЕРАНЫ!

3 года 10 месяцев и 18 дней – кажутся целой вечностью, ведь погибнуть можно каждую секунду: голод, холод, вражеские пули, осколки мин и снарядов – всё было против Вас, но Вы не дрогнули, устояли, победили. Миллионы жизней – такова цена Великой Победы. Более 18 тысяч чапаевцев сражались на фронтах, более 3,5 тысяч из них погибли в боях, а те, кто остались дома, день и ночь трудились на оборонных заводах. Ни одно крупное сражение не прошло без участия наших земляков, без боеприпасов, изготовленных на предприятиях Чапаевска.

 

ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА

Блокада Ленинграда стала одной из самых продолжительных и жестоких осад города, которые присходили за всю историю. Она длилась ровно 871 день, и за это время люди, которые попали под осаду, пережили самое страшное в своей жизни время: голод, смерти, болезни, страдания…

27 января 1944 года – день снятия блокады стал настоящим праздником для всей страны.

 «С ноября 1942 года и до января 1944, пока не сняли блокаду, я служил связистом в артиллерийском полку. Моей основной задачей было обеспечение связи между полком и штабом. Все кабеля прокладывались в специальной траншее, если снаряд попадал в такую траншею, то без связи оставалась и пехота, и артиллерия, и минометчики. Вот мы все сообща старались как можно быстрее всё исправить», ‒ так скромно и коротко рассказывает о своём участии в обороне Ленинграда Михаил Николаевич Надеждин.

 

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Сталинградская битва ‒ крупнейшая сухопутная битва в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.  

2 февраля 1943 года случилось то, чего все так ждали – советские войска разгромили противника под Сталинградом. Для Советского Союза эта победа положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли».

 «Мы снаряжали эшелоны солдат, которые направлялись на Москву, но очень часто они доходили не дальше, чем до Куйбышева, поезда постоянно бомбили. Непрерывной бомбежке подвергался Сызранский мост.  Бывало, что один и тот же эшелон мы отправляли по нескольку раз. Немцы были очень пунктуальны, бомбардировки начинались в 10.00 и 15.00», ‒ вспоминает Анна Григорьевна Морозова.

 


ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА

2 мая 1945 года советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином в ходе Берлинской стратегической наступательной операции, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

«Штурм Берлина начался ранним утром. Вперед пошли танки и артиллерия, а уж за ними и мы. Эх, и тяжело им пришлось. Бои были не на жизнь, а на смерть, но всё-таки 2 мая мы вошли в город. Как и многие я оставил свой автограф на рейхстаге: «Здесь был Владимир Жданов!» и номер части», ‒ вспоминает начальник связи командного пункта истребительного авиационного полка Владимир Иванович Жданов.

 

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ЧАПАЕВСКЕ

Работа в тылу была тяжёлой, люди сутками не выходили из холодных цехов. Когда было совсем невмоготу девушки пели русские народные песни, которые придавали им сил и помогали пережить и холод, и голод, и непосильный труд. Никто их за это не ругал, руководство относилось с пониманием.

«Когда началась война мне было 14 лет, я написала заявление о переводе в другой цех – хотела помогать фронту. Вместе с такими же как и я подростками просматривали изделия, отбирая брак. Работа вроде не сложная, но очень ответственная –  пропущенные раковина или ржавчина приводили к взрыву. Всю войну нас кормили щами из крапивы, а мы и этому были рады. Сколько я этой крапивы поела и вспоминать страшно. Часто мы даже домой не возвращались, спали прямо в цехах, зато жили дружно, во всём друг другу помогали», ‒ рассказывает труженица тыла Елизавета Дмитриевна Князева.

Дорогие ветераны, брали ли вы штурмом Берлин, трудились ли у станков или растили хлеб, Вы – герои, а Ваш подвиг бессмертен! 

Случайное объявление