ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВЕРКА ТОРГОВЫХ ТОЧЕК ЗАКОНЧИЛАСЬ ДВУМЯ АДМИНИСТРАТИВНЫМИ ПРОТОКОЛАМИ

6

На территории нашего города на постоянной основе проводятся рейды по торговым точкам, реализующим алкоголь. 

Зачастую в таких мероприятиях задействованы не только сотрудники правоохранительных органов, но и представители общественных организаций, таких как Общественный совет при О МВД России по г. Чапаевску и активисты из «Народного контроля».

Так, 13 мая, в преддверии последних звонков и выпускных вечеров, было проверено 5 торговых точек с целью выявления фактов продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия. В ходе проверки в двух магазинах была зафиксирована продажа пива несовершеннолетнему подростку (магазин «КристАлин» в п. Титовка и магазин «Оригинал» по ул. Щорса). В обоих случаях продавцы не интересовались наличием паспорта, удовлетворившись ответом на вопрос «Есть ли тебе 18 лет?». 

Таким образом, в отношении продавцов были возбуждены дела об административной ответственности, предусмотренные ст. 14.16. ч.2 п.1 КоАП РФ «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции». Материалы направлены в суд.

Следует напомнить, что данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц ‒ от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц ‒ от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. А при повторной реализации одним и тем же лицом алкогольной продукции несовершеннолетнему, нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 151.1 УК РФ.

Но здесь, как мы понимаем, дело уже не в штрафах и в уголовной ответственности, дело в аморальности самого факта продажи алкоголя детям.

И, как отмечают инспекторы по делам несовершеннолетних, данные мероприятия несут в себе не только контроль за законностью реализации алкоголя, но и профилактику алкоголизма среди подростков и молодежи. 

В связи с этим, Отдел МВД России по г. Чапаевску обращается к жителям города с просьбой сообщать о нарушениях, связанных с продажей алкогольной продукции, по телефонам: 2-28-55, 2-40-90 или 02. 

Случайное объявление