ОСТОРОЖНО: ПОДДЕЛКА!

3

В последнее время в Самарской области участились случаи выявления поддельных денежных купюр. 

Так, в прошлом году на территории Самарской области было выявлено 1 196 фальшивых банкнот. 

По сведениям О МВД России по г. Чапаевску, в нашем городе с начала этого года было зарегистрировано 4 факта сбыта поддельных денежных купюр, среди подделок – купюры номиналом 1000 и 5000 рублей.

К сожалению, большинство из нас берут деньги не глядя, а потому жертв у фальшивомонетчиков немало. Это при том, что заметных глазу признаков подлинности на крупных купюрах около десяти. Подробное описание можно найти на сайте ЦБ РФ, а также в любом коммерческом банке, осуществляющем кассовое обслуживание клиентов. Тем не менее даже сувенирная продукция и банкноты «банка приколов» иногда оказываются в кошельках среди настоящих купюр.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В отличие от металлических, бумажные деньги появились сравнительно недавно. Местом, в котором их ввели в оборот, был Китай. Изначально деньги печатались на рисовой бумаге. Делали это при помощи специальных медных оттисков.

В России впервые бумажные деньги начали печатать в 1769 году. Со временем, совершенствуя степень защиты от подделки, на купюрах начали применять специальные цветопеременные краски, водяные знаки. Также использовали и другие способы защиты.

 

ПРИЗНАКИ ФАЛЬШИВЫХ РУБЛЕЙ

Явные признаки, по которым достаточно легко визуально отличить банкноту с признаками подделки, следующие: в первую очередь, это качество бумаги, из которой она изготовлена. Бумага должна иметь характерную жесткость и специфический хруст при небольшом смятии. Фальшивые деньги чаще всего изготавливаются на струйном принтере, поэтому они гладкие на ощупь. 

Цвет герба города, расположенного сверху справа на лицевой стороне банкноты, должен быть скользящий, то есть должен изменяться в зависимости от освещения. Если цвет не меняется при изменении угла наклона банкноты ‒ это признак подделки. Также на лицевой стороне банкноты с левой стороны под номиналом должны быть прорисованы разноокрашенные орнаментные полосы. При взгляде на эту область под прямым углом цвет ее кажется однородным. Если же изменить угол зрения, то можно увидеть цветные полоски, плавно переходящие друг в друга.

Настоящая купюра всегда слегка шершавая, рельефные изображения и метки для людей с ослабленным зрением легко воспринимаются на ощупь. Кроме того, на фальшивках мелкий шрифт нечитаемый, а водяной знак более темный и однотонный.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА СБЫТ

Уголовное законодательство запрещает изготовление, хранение, сбыт или перевозку поддельных денег. Данное преступление относится к особо тяжким. Оно посягает на общественные отношения, формирующиеся в финансовой сфере государства. Фальшивомонетничество, или подделка денег, подрывает основы экономики и финансовую систему.

Этот факт является преступным деянием с прямым умыслом. Так как это преступление особо тяжкое, то максимальное наказание за него предусмотрено свыше десяти лет лишения свободы.

 

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ФАЛЬШИВКИ?

Лицу, обнаружившему у себя поддельную денежную купюру, необходимо сразу же обратиться в полицию с указанной купюрой. Постараться вспомнить и пояснить сотрудникам полиции, откуда появилась данная купюра. При обнаружении поддельной купюры ни в коем случае нельзя пытаться сбыть ее, так как в данном случае гражданин будет привлечен к уголовной ответственности по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Конфиденциальную информацию о лицах, причастных к сбыту фальшивых купюр, можно сообщить по телефонам О МВД России по г. Чапаевску: 2-28-55, 2-06-71 или 8-937-985-48-75.

 

Список наиболее распространенных вариантов серий и номеров поддельных купюр, изымаемых на территории Самарской области

 

0011

 

 

 

 

012

015

Случайное объявление