ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ВОСПИТАТЕЛЯ

54

Вы когда-нибудь были в детском саду? Думаю, что да. А вы когда-нибудь пытались представить себя на месте воспитателя в этом самом саду? До того, как я побывала у дочки на открытом уроке, я плохо себе представляла, что такое тридцать детей в одной комнате. Чтобы не обидеть другие детские сады и других воспитателей, я умолчу место его нахождения. Так вот, представьте себе утро, детский сад, вторая младшая группа…

Как и положено, наполненный новыми впечатлениями день начинается с зарядки. Под звуки бубна детки начинают выстраиваться, выстраиваться, выстраиваться… Получается не очень, особенно если учесть тот факт, что в дружной компании маленьких спортсменов неизменно присутствует энное количество забияк, которые так и норовят ущипнуть или толкнуть соседа, а кто-то хочет поиграть, а кто-то вообще не хочет делать зарядку. Сразу стоит обговорить один момент: по новым ГОСТам обучения воспитатель не может заставить ребенка что-то делать, за такое самоуправство предписаны штрафные санкции. Сегодня главная задача воспитателя – заинтересовать. Как придумать что-то интересное сразу для тридцати человек, лично я не представляю. Но воспитателю, видно, не привыкать, её спокойствию можно позавидовать: на лице ни тени раздражения, а голос мягко, но чётко проговаривает выполняемое упражнение. Итог – детки выполнили спортивные упражнения и с большим аппетитом готовы съесть предложенный им завтрак.

Но прежде, чем сесть за стол нужно… обязательно вымыть руки. Ах, эти водные процедуры, с какой радостью маленькие проказники готовы поплескать в раковине, но и здесь спокойный голос воспитателя вносит порядок: «Раз, два, три – мыло положи». Вот уже нет очереди, а детки с чистыми руками готовы съесть вкусную кашу. На некоторое время в комнате все стихает, известное ещё с советских времен «когда я ем…» работает и сегодня. И вот первая пустая тарелка сдана воспитателю, вторая, третья… Завтрак окончен, а это значит, что пришло время поиграть.

Название игры «Теремок» вызывает у детей восторг, как оказалось, игра довольно познавательная и требует определенных знаний. Всё бы хорошо, но и здесь забияки не дремлют. Периодически раздаются жалобы «обиженных»: «Меня толкнули!», «Меня ущипнули!». Кажется, что пора бы уже применить известное с незапамятных времен наказание «угол», но и здесь всё пошло не так. Виновников поставили к доске, и они остались вне игры. Надо заметить, что такое вполне безобидное наказание усмирило их пыл.

Время потехи подошло к концу, пора начинать урок. Каждый день ребята узнают что-то новое, мне посчастливилось посетить «конструирование». Построить по схеме одноэтажный домик для человека с высшим строительным образованием дело нехитрое, но как показала практика, и четырёхлетний ребенок может с этим справиться. Все дети построили свои домики, кто-то быстрее, кто-то медленнее, но построили.

После двух часов, проведённых в компании маленьких почемучек, шалунов и забияк, кажется, что голова стала квадратной, и ты уже не способен адекватно воспринимать окружающую действительность, понятно только то, что я абсолютно ничего не знаю о современном образовании. Осталась только уверенность, что если бы в нашей стране давали медали «ЗА ТЕРПЕНИЕ», то их основными обладателями стали бы воспитатели. Спасибо вам за ваш труд, вашу выдержку и терпение.

Случайное объявление