XI ТУРНИР НА ПРИЗЫ ОО “РОВЕСНИК”

12

С 13 по 16 апреля в спортивном комплексе «Луч» состоялось Первенство Самарской области по боксу среди юниоров 1998-1999 годов рождения на призы общественной организации «Ровесник». 83 боксера из 10 городов нашей губернии приехали в Чапаевск, чтобы побороться за главный приз ‒ путевку на Первенство Приволжского федерального округа России.

 

ВЗВЕШИВАНИЕ

‒ Какой вес? 
‒ 64, 600.
‒ Какая категория? 
‒ 64 
‒ Свободен… 
… и боксер, не попавший в свою весовую категорию, забрав документы, отправился «гонять» вес ‒ свидетелем такой ситуации я оказался на процедуре взвешивания участников перед турниром. 

Вообще такая ситуация ‒ не редкость для боксерских соревнований. Часто бывает, что на момент контрольного взвешивания спортсмен имеет несколько сотен лишних граммов, которые ему не позволяют боксировать в своей весовой категории. Многие боксеры приводят свой вес в нужные рамки непосредственно перед взвешиванием, что по правилам не запрещается. Как оказалось, основной помощник в этом деле ‒ скакалка. Надев на себя спортивные костюмы (а некоторые надевают сверху еще и куртки) боксеры стараются как можно больше двигаться. Это помогает им максимально пропотеть, и тем самым «сжечь» лишние граммы. Если в свою категорию не уложился ‒ будешь боксировать в более высокой, что для каждого боксера нежелательно. 

‒ За три дня до соревнований боксеры обязательно должны пройти медицинское обследование. Проходят несколько врачей, перед этим сдав анализы, ‒ рассказывает главный судья соревнований Игорь Сергеевич Кочетков. ‒ Раз в полгода они проходят УМО ‒ углубленное медицинское обследование. Здесь у них при себе должен быть паспорт боксера, классификационная книжка, паспорт гражданина РФ, страховой полис и страховка от несчастных случаев. После осмотра врача, мы их взвешиваем и в соответствии с заявкой допускаем или не допускаем до соревнований. 

 

ОТКРЫТИЕ ТУРНИРА
На торжественной церемонии открытия присутствовали почетные гости ‒ одни из самых достойнейших людей спорта в Самарской области: заслуженный тренер России, тренер двукратного Олимпийского чемпиона по боксу Олега Саитова ‒ И.П. Уткин; вице-президент Федерации бокса Самарской области, заслуженный работник физической культуры РФ, директор СДЮСШОР «Ринг» ‒ А.А. Маменков; руководитель департамента физической культуры и спорта администрации городского округа Чапаевск, председатель совета Общественной организации «Ровесник» ‒ Е.В. Кожин.

‒ Очень рад, что среди болельщиков много представителей молодого поколения, ‒ отметил в своем приветствии Евгений Владимирович. ‒ Это уже одиннадцатый турнир под эгидой общественной организации «Ровесник». Еще раньше такой турнир проводился и был известен как турнир на призы Василия Ивановича Чапаева, на котором боксировали многие из тех, кто сегодня является уже ветеранами. Я очень рад, что эта традиция живет, и хотел бы сказать большое спасибо тем, кто все эти годы нам помогал.

Затем руководитель департамента физической культуры и спорта вручил дорогим гостям подарки в память об XI турнире. Также от имени общественной организации «Ровесник», в знак благодарности за помощь в организации турнира, Евгений Владимирович вручил памятные статуэтки партнерам турнира: директору сети ресторанов «ФудХаус» А.И. Аброськину и представителю ООО «Лекарь» О. Елуферьевой. 

В первый день Первенства состоялось 22 поединка. Было видно, что каждый боксер, выходящий в ринг, готов рвать и метать, ведь в этот раз ставки достаточно высоки. Первенство области ‒ обязательный этап для участия в Первенстве ПФО России.

 

ТРИ ЗОЛОТА И СЕРЕБРО У ЧАПАЕВСКА

С каждым днем наблюдать за боксерскими поединками становилось интереснее. Спортсмены радовали зрителей энергичными, яркими, порой даже кровопролитными, боями. Значительно вырос интерес и у болельщиков ‒ заполняемость трибун неуклонно росла на протяжении всего турнира. Многие приходили посмотреть за боями боксеров, представлявших Чапаевск. Всего на этом турнире боксировало четверо наших боксеров, воспитанники тренеров Евгения и Михаила Усольцевых. 

Один из наших боксеров, Никита Исаков (весовая категория 69 кг, КМС) был чуть ли не лучшим на турнире. Он уверенно победил в трех поединках, не вызывая сомнения в своем превосходстве над соперниками. В итоге Никита закономерно занял первое место и, к тому же, получил дополнительный приз, учрежденный оргкомитетом ОО «Ровесник», «За лучшую технику». Также золотые медали среди чапаевцев завоевали Юрий Габрелян (91 кг, КМС) и Михаил Тараканов (свыше 91 кг, КМС). Данил Отев (75 кг, 1-й разряд) стал серебряным призером, немного уступив в финальной встрече. В целом результат наших боксеров впечатляет. Победители в скором времени поедут на Первенство ПФО России. Желаем удачи нашим боксерам!

Случайное объявление