ЧИСТОТА И КРАСОТА

22

ВЕСЬ АПРЕЛЬ ЖИТЕЛИ ГОРОДА СТАРАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОЧИСТИТЬ ГОРОД ОТ МУСОРА, НО И СДЕЛАТЬ ЕГО КРАСИВЕЕ


ЕЖЕГОДНАЯ АКЦИЯ

К участию в субботниках нас приучают уже с детства – уборка классов и прилегающей территории стала для многих школ доброй традицией, а для учеников ‒ днём, когда можно легально «прогулять» уроки. Сохранились субботники и на многих предприятиях города, в этот день работники, как правило, занимаются благоустройством закреплённых за ними участков около работы или на территории города. Так, например, социальные работники каждый год приводят в порядок территорию храма Святителя Николая.

Заведующая отделением №2 «ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов» В.В. Овсянникова: 

‒ В рамках ежегодной акции «Весенняя неделя добра» работники нашего отделения занимаются благоустройством территории храма: собирают прошлогодние листья, подметают, белят бордюры. Мы всегда стараемся провести субботник перед великим христианским праздником Пасхой.

002

Несмотря на большую загруженность девочки никогда не отказываются помочь, хотя от основной работы их никто не освобождает.

 

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Если отказаться от участия в субботнике на работе как-то страшновато, то проигнорировать призыв к труду на благо родного двора можно со спокойной совестью. Как показал проведённый нами опрос, одна половина его участников считает субботники – пережитком прошлого и уверена, что заниматься благоустройством их двора обязаны управляющие компании. Что ж, каждый имеет право на собственное мнение, мы не будем их осуждать, а лучше поговорим о другой половине, которая считает субботник – доброй традицией и старается активно принимать в нём участие.

Многоквартирный дом №97 по улице Щорса кооперативный – это значит, что забота о доме и дворовой территории полностью лежит на его жильцах. Возможно, поэтому любоваться чистотой и клумбами около этого дома ещё приятнее, ведь всё сделано по зову сердца, а не за деньги.

Семья Зеньковых вышла на субботник в полном составе. 

Сергей и Галина: 

001

‒ У нас в доме не было официального субботника, просто пришло время привести клумбы у подъезда в порядок: убрать мусор, сухую траву и листья. Когда всё вокруг чисто и самим приятно, ведь каждый день здесь с детьми гуляем.

Пока одни убираются, другие заняты не менее важным делом – устройством цветника, ведь ничто так не оживляет двор, как прекрасные цветы. 

Наталья Тимченко: 

003

‒ В нашем доме живёт очень много маленьких деток, хочется, чтобы они жили в красивом дворе и могли любоваться яркими клумбами всё лето.

В вашем дворе всё сделали?! Не переживайте! Работа всегда найдётся: побелить бордюр или сделать у подъезда лавочку, посадить дерево или смазать скрипучие качели. Вы всегда можете сделать доброе дело не потому что заставили, а потому что так хочется. И тогда наш город действительно станет чистым и красивым.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв В.И. Ленина улучшить работу железных дорог.

Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. 

В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской ячейки И.Е. Буракова отмечалось: «Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу ‒ с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно ‒ «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться».

 

Случайное объявление