ДТП: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

9

   Когда попадаешь в неприятную дорожную ситуацию, имя которой ДТП, многие нередко впадают в панику. Обрывают сотни телефонов: друзей, страховой, ГАИ… Дорожные аварии сегодня не только не редкость, а практически ежедневная «рутина» сотрудников ДПС. Серьёзные и не очень, трагические и курьёзные… 
   О том, как же следует себя вести, попав в ДТП, мы поговорили с начальником ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску, подполковником полиции В.Н. Бурмистровым.

DSCN6391

   ‒ Василий Николаевич, как часто в нашем небольшом Чапаевске случаются аварии?
   ‒ За истёкший период 2016 года на территории г. Чапаевска зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых 24 человека получили ранения, 2 человека погибли.
   Кроме того, регулярно регистрируются нарушения правил дорожного движения. Так, только в 1 квартале 2016 года было зарегистрировано 387 фактов нарушений скоростного режима водителями транспортных средств, 72 факта нарушения требований при перевозке детей, 148 фактов невыполнения требований Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, 67 фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения либо отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, 298 нарушений Правил дорожного движения пешеходами, 32 нарушения правил проезда перекрёстков.

   ‒ Часты ли случаи ДТП с участием детей?  
  ‒ Зарегистрировано 6 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых 7 детей получили ранения, пятеро из них были в качестве пассажиров и двое детей в качестве пешеходов, погибших нет.
   В двух ДТП виноваты были дети-пешеходы – они перебегали дорогу вне установленного места при наличии в зоне видимости пешеходного перехода и перекрёстка, в одном случае ребёнок переходил дорогу в сопровождении взрослого. В четырёх ДТП пять детей-пассажиров перевозились с применением ремней безопасности и детского автокресла, что позволило минимизировать тяжесть телесных повреждений и сохранить детям жизнь.
         
   ‒ Каковы наиболее частые причины ДТП? И как обезопасить себя от «лихачей», особенно в весеннее-летний период, когда количество автомобилей на дорогах увеличивается?
   ‒ Причинами ДТП в подавляющем большинстве является несоблюдение правил дорожного движения детьми-пешеходами, водителями транспортных средств. Также к основным причинам относятся следующие: правовая неподготовленность населения по вопросам безопасности дорожного движения, антиобщественная настроенность участника дорожного движения, а именно, пренебрежение к другим участникам дорожного движения и сознательное нарушение ПДД, безответственность, неверие в неотвратимость наказания, недисциплинированность водителей и пешеходов.
   С наступлением весны участились случаи нарушений правил дорожного движения водителями мопедов, скутеров и мотоциклов. Наиболее распространённые нарушения – это управление транспортным средством без шлема или водителем, не имеющим права управления. Для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории «М» (либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией).   В отношении водителей, управляющих мопедами и скутерами, не имеющими водительских прав, распространяются санкции, предусмотренные ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ («управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления») – это штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей, отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства. В соответствии с п. 2.1.2. ПДД РФ, «водитель механического транспортного средства обязан при управлении мотоциклом быть в застёгнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застёгнутого мотошлема», в соответствии со ст. 12.6 КоАП РФ, за нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

   ‒ Если всё-таки ДТП случилось, как следует правильно себя вести? Каков алгоритм действий при ДТП?
  ‒ В соответствии с п. 2.6.1.  ПДД РФ, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинён только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
   Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:
   • оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;
   • оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, ‒ если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности, вред причинён только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;
   • не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии ‒ если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

   ‒ В завершение стоит пожелать всем участникам дорожного движения побольше внимания на дорогах, не пренебрегайте осторожностью, особенно когда речь идет о вашей жизни!
   ‒ Помните, дорога не прощает ошибок.

 

Уважаемые родители!

543601

Чтобы летний отдых ваших детей не был омрачён, помните, что прежде чем купить ребёнку мопед или скутер, позаботьтесь о том, чтобы ребёнок выучил Правила дорожного движения Российской Федерации и получил водительские права соответствующей категории!

 

Случайное объявление