МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ СЕРДЦА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА?

14

   По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло более 17 миллионов человек, что составило 30% всех случаев смерти в мире. 

   В Чапаевске статистика тоже не радужна. На учете в медучреждениях с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит более 6 тысяч человек. И это только те, кто обратился в больницу и кому поставлен диагноз. Число тех, кто имеет нарушения, но не обращается за помощью к специалистам, может быть гораздо больше.
   О том, к чему приводит несвоевременное обращение к специалистам, и чем опасна мерцательная аритмия, рассказала врач-кардиолог ГБУЗ СО «ЧЦГБ» Яна Дмитриевна Горбунова

    ‒ Яна Дмитриевна, что входит в понятие сердечно-сосудистые заболевания?
  ‒ Это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят и ишемическая болезнь сердца, и болезнь сосудов головного мозга, и врожденный порок сердца, и тромбоз глубоких вен. Но сегодня мне особо хотелось бы выделить такое заболевание, как мерцательная аритмия, потому что ежегодно количество страдающих этим заболеванием неуклонно растёт. У нас в городе на учете стоит 256 человек с этим диагнозом, из них порядка 40 человек трудоспособного возраста. 


    ‒ Что такое мерцательная аритмия и чем она опасна?
  ‒ Нормальный сердечный ритм ‒ это целая цепочка сокращений различных отделов главной мышцы человеческого организма. Первоначально сокращаются предсердия, за ними следуют желудочки. В случае мерцательной аритмии предсердия теряют возможность полноценно сокращаться, вместо этого они начинают хаотично передергиваться, то есть фибриллировать. Именно поэтому в специализированной литературе можно встретить еще одно название такой патологии ‒ фибрилляция предсердий. Огромной проблемой является то, что многие просто не обращают внимания на первые признаки этого заболевания, такие, как учащенное сердцебиение, непонятная тревога, недостаток воздуха и боль в груди, и не обращаются к врачу за своевременной квалифицированной помощью. В результате прогрессирования заболевания начинает развиваться хроническая сердечная недостаточность и ряд других осложнений, способных привести к необратимым последствиям, вплоть до смерти.

    ‒ В каком возрасте чаще ставится этот диагноз?
  ‒ С возрастом такое заболевание диагностируется все чаще. К примеру, в 40-50 лет примерно у 1% населения подтверждается фибрилляция. К 60 годам эти показатели увеличиваются, патология диагностируется уже у 5%. Когда возрастная отметка переваливает за 80, признаки мерцательной аритмии сердца можно наблюдать у 10% населения. Такие статистические данные объясняются тем фактом, что в пожилом возрасте достаточно часто возникает склерозирование коронарных артерий и стенок сердца. Более того, нередко развивается ишемическая болезнь. 

   ‒ Каковы симптомы и можно ли вылечить мерцательную аритмию?
  ‒ К наиболее ярким и заметным симптомам мерцательной аритмии относятся: учащенное сердцебиение, покалывание и болевые ощущения в груди, мышечная слабость, повышение потливости, появление отдышки, учащенное мочеиспускание, необоснованное чувство страха, обмороки и головокружения. Если вы обнаружили у себя такие симптомы, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Методы лечения мерцательной аритмии определяет врач с учетом клинической картины заболевания. Обычно больному назначаются антиаритмические фармацевтические препараты. На ранних стадиях мерцательной аритмии это позволяет устранить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания. 

   ‒ Какие способы профилактики мерцательной аритмии можно выделить?
  ‒ Для качественной профилактики аритмии в первую очередь необходимо лечить те заболевания, которые стали причиной нарушения ритма работы сердца. Среди них могут быть пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь. Также необходимо ограничить воздействие факторов, усугубляющих течение заболевания: курение, прием алкоголя, нервное и физическое напряжение. К профилактике болезни можно отнести и соблюдение диеты. Питание при аритмии должно быть основано на нежирных продуктах и растительной пище. Если диету соединить с грамотной медикаментозной терапией, можно получить отличные результаты. Полезна и физическая нагрузка – утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, плавание. По рекомендации врача в спортивную программу можно включать ходьбу на лыжах, бег трусцой. И, безусловно, очень важно спокойное эмоциональное состояние. Для хорошего самочувствия полезно отдыхать в дневное время и спать не менее 8 часов в сутки. Соблюдая эти простые на первый взгляд правила вы делаете огромный вклад в свое здоровье!

Случайное объявление