В РАДОСТЬ ИЛИ В ТЯГОСТЬ?

5

   С 14 марта для православных христиан начался Великий пост – время не только отказа от привычных блюд, но и контроля над своими словами, мыслями и поступками.

   В современном мире слово «пост» кажется каким-то пережитком прошлого, чем-то лишним и совершенно бесполезным для человека. «Не может быть! ‒ скажете вы. ‒ Вокруг столько храмов, многие по праздникам в церковь ходят». Всё это, конечно же, так, только вот наблюдения показывают совсем другое.


ПОСТ КАК ДИЕТА
   Великий пост всегда приходится на начало весны – время, когда многие всерьёз задумываются о том, что пора бы готовиться к лету. А тут такая уникальная возможность – начать диету не просто с понедельника, а в пост. Только вот такой отказ от еды очень и очень далёк от настоящего поста. Как и любая диета – это стресс не только для тела, но и для души. Такие «постящиеся» становятся очень нервными и раздражительными и, как правило, их хватает недели на две.


ПОСТ КАК МОДА
   Если в СССР любое упоминание о религии, мягко говоря, не приветствовалось, то сегодня к христианам себя причисляют все, кто не относится к мусульманам. Соблюдать пост и ставить в храме свечи стало своеобразной модой. Только мода, как известно, вещь переменчивая. И те, кто старается поститься, потому что так модно, разделяют участь первой категории.


ПОСТ КАК ТРАДИЦИЯ
   Христианство было принято в нашей стране более тысячи лет назад, за это время сложилось немало традиций, которые неукоснительно соблюдались из поколения в поколение. И до сих пор ещё живы те, кто соблюдает пост потому, что так делали их деды и прадеды. У таких людей больше шансов выдержать пост до конца, но и им это дело радости и удовлетворения не приносит.


ПОСТ РАДИ ПОСТА
   Ещё одна категория людей – это соблюдающие пост ради поста. Эти люди ходят в церковь, знают, что можно, что нельзя, но делают это только потому, что так надо, не вникая в саму суть вопроса. Как правило, они выдерживают весь пост до конца, и с виду кажутся святыми, а что творится в их душе не известно.


ПОСТ РАДИ ДУШИ
   Осознавая своё несовершенство человек старается быть лучше и не столько физически, сколько духовно, ради этого он и принимает решение поститься. У него не всё может получаться, но он продолжает стараться и каждое новое достижение приносит ему лишь радость.


ПОСТ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ
   Таких людей очень и очень мало. Им и пост-то особо не нужен, поскольку они и так не занимаются объедением, а молитва – их повседневный образ жизни. Посади их хоть на хлеб и воду, они всё равно будут рады и плохого слова от них никогда не услышишь.


ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПОСТ? 
   Пожалуй, Википедия дала самый понятный ответ:
«В христианстве пост ‒ наилучшее время и средство для подготовки к высшему соединению с Богом; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост ‒ ограничение в пище; душевный пост ‒ ограничение внешних впечатлений и удовольствий; духовный пост ‒ борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.
   Самое главное ‒ нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. Пост ‒ не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой».
   Опрос, проведённый нами в группе газеты ВКонтакте, показал, что почти 90% ответивших считают, что пост это не для них. Однако стоит отметить, что среди отвечавших в основном люди молодого и среднего возраста.

Случайное объявление