ПОЧЕМУ ВЕСНА НЕ ИДЕТ

3

   «Весна не придёт, пока жаворонки не прилетят. А чтобы они прилетели, их обязательно нужно позвать», ‒ говорил мой дедушка.
   Когда я была маленькой, то каждую весну 22 марта мы с дедушкой обязательно залазили на крышу сарая и звали жаворонков: 

«Жаворонушки-перепёлушки,
Прилетите к нам.
Принесите нам
Весну красную.
Нам зима надоела,
Весь хлеб у нас поела».

   Если кто-то из нас забывал о прилете жаворонков, то второй обязательно напоминал. И весна непременно приходила. Дедушка говорил, что прилетая, жаворонки приносят с собой последний снег, и раньше в деревнях в этот день обязательно пекли маленьких птичек из теста и угощали друг друга.
   Дедушки давно уже нет, и 22 марта стал для меня обычным днём. И вот вчера в одной из групп в интернете я случайно увидела фото печеных жаворонков. Девушка писала, что она сама их пекла. На душе стало тепло: «Значит кто-то всё-таки помнит»! Ей задавали вопросы, а что за праздник-то такой. Многие уже и не знают о том, что именно жаворонки приносят с собой весну, никто уже не залазит на крыши и не поёт песню-зазывалку.
    Может, поэтому и творится у нас такая неразбериха с погодой, что никто ничего не помнит и не знает. Правда, вчера шёл снег, может, жаворонки всё-таки прилетели и, наконец-то, принесли с собой весну!

ИНТЕРЕСНО

   Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.
   По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» ‒ говорят в народе.

 

 

Случайное объявление