МУЗЕЙ ВЕТЕРАНОВ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН ПРИГЛАШАЕТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

49

   Согласно Википедии, патриотизм ‒ это «…социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества». Формирование патриотических чувств сегодня одна из крайне важных задач государства и общественности. Однако, как же этого достичь? И… когда начинать? 

   Музейная работа является одной из форм патриотического воспитания подрастающего поколения.  29 июня 2013 года в преддверии Дня Ветеранов боевых действий и военных конфликтов, который в нашей стране пока отмечается неофициально, силами инициативной группы граждан, в составе ветеранов боевых действий на Северном Кавказе А.А. Шанина (на данный момент председатель ЧГО СРО ОООИВА) и М.И. Гришкина, а также Е.А. Шаниной, был открыт музей ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Небольшое помещение по ул. Красноармейской, 2 оборудовано под две музейные комнаты, в которых представлены образцы государственных наград, предметы быта солдат, выдержки из писем и книг памяти. Отдельный стенд «Ушедшие в бессмертие» посвящён ребятам, погибшим в «горячих точках». А их в нашем городе – 20… О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. 
   В музее довольно много личных вещей, подаренных ветеранами, переданных на хранение родителями погибших ребят. Хотя для оснащения манекенов кое-что пришлось приобрести у коллекционеров. Рюкзаки, сумки, комплект формы «песочницы», предметы амуниции…  Почётный гость музея, Герой Советского Союза Г.П.  Кучкин подарил шлем танкиста. Здесь же фляга А.Н. Мещерякова, погибшего в Афганистане, вещи погибшего «афганца» – вертолётчика А.К. Садохина. 
   Отдельное место ‒ образцы оружия, среди которых – гранатомёт РГД-18, в просторечии именуемый «мухой», пулемёт Калашникова, подлинная рабочая карта пилота вертолёта…
   Создатели музея поставили целью сохранение памяти о земляках – чапаевцах, тех, кто выполнил свой воинский долг и защищал Родину, погибших и ныне здравствующих, содействие личностному развитию учащихся, как достойных граждан, способных и готовых к служению Родине. 
   В первые месяцы после открытия музея были организованы тематические встречи с ветеранами: в декабре 2013 года в рамках празднования дня Героев Отечества Чапаевск посетил Герой РФ И.В. Станкевич, а в феврале 2014 года в рамках 25-летия вывода войск из Афганистана членами организации была организована встреча с Героем Советского Союза Г.П. Кучкиным. 
   На сегодняшний день руководители музея заключили договоры со всеми образовательными учреждениями города, согласно которым учащиеся могут посещать музей в любое удобное для них время совершенно бесплатно. Хотелось бы, чтобы музей стал местом проведения выездных уроков истории…
   У ветеранов сегодня есть потребность и возможность донести до подрастающего поколения ту правду о войне, патриотизме, которую нынешние школьники не найдут в Интернете, не увидят среди кадров самых крутых голливудских боевиков. А в музее всё можно увидеть и потрогать: фото, повестки, похоронки, награды, благодарственные письма, почувствовать атмосферу и, может, что-то понять для себя… Сегодня постоянные посетители музея ‒ родственники погибших ребят. Они приходят сюда, чтобы ещё и ещё раз рассказать о своей боли тем, кто поймёт их с полуслова. Да и встречи самих участников «локальных войн» здесь, в окружении немых свидетелей их трудной солдатской работы, наполняются новым смыслом и новым содержанием. Как хотелось бы, чтобы и подрастающему поколению было интересно внутреннее содержание этого уникального места.

001

  ИЗ КНИГИ ОТЗЫВОВ…

    «Сегодня 29.06.2013 г. в г. Чапаевске открыли музей воинской славы. Это очень значимое событие. Есть люди, которые неравнодушны к памяти ребят ‒ своих земляков, своих друзей, не вернувшихся с полей сражений. Была проведена большая работа по подготовке к открытию. Большое спасибо Михаилу Гришкину, Андрею и Елене Шаниным за их огромный вклад».
                                                                                                              Зам. председателя СРОООИВА Г.А. Кутузов 

   «Произошло открытие музея памяти наших сыновей. Это значимое событие для подрастающего поколения. Ребята погибли, защищая интересы нашей страны. Они заслужили ордена и медали. О них нужно помнить. Огромное спасибо Андрею Шанину, Михаилу Гришкину и Елене Шаниной за организацию этого музея.  Желаю вам творческих успехов в этой работе».
                                                                                          С уважением, от родителей погибших В.А. Тарасова 

   «Открытие музея воинской славы ‒ это новая страница развития патриотического движения в Чапаевске. Желаю вам творческих идей и продвижения героизма однополчан во все сферы жизни нашего города. Каждый житель должен знать героев-чапаевцев, погибших и живых. Наша общая задача выйти на уровень, когда музей будут называть гордостью Чапаевска».
                                                                                           Секретарь Чапаевского горкома КПРФ А.А. Болонин 

   «Я доволен открытием музея и благодарен тем, кто этим занимался».
                                                                                                                                                   Анатолий Васильевич Хихин

 

Случайное объявление